А планов у них – громадьё!
А планов у них – громадьё!
03 февраля 2016 - 11:06
А планов у них – громадьё! 03 февраля 2016 - 11:06

 

Президиум Государственного Совета Крыма вчера утвердил перспективный план своей работы на 2016 год
План состоит из 16 разделов и охватывает все аспекты работы законодателей. Помимо законотворческой деятельности, которая является базовой, крымский парламент планирует мониторинг правоприменения законов Республики Крым, парламентские слушания, круглые столы по наиболее актуальным проблемам. 

Документом также предусмотрено проведение заседаний Экономического совета, Совета по делам инвалидов, Научного совета по правотворчеству, Совета молодых депутатов, а также возобновление работы Совета по предпринимательству. Депутаты намерены активно участвовать в работе  попечительских советов, проведении имиджевых проектов Госсовета. В частности, 10-го юбилейного фестиваля «Великое русское слово», республиканской акции «Признание года», открытии второй очереди мемориального комплекса «Концлагерь «Красный». За счёт личных средств членов Президиума в 2016 году будут восстановлены два памятника, связанные с событиями Великой Отечественной войны.

Парламентарии намерены продолжить практику Дней Государственного Совета в городах и районах республики, выездных приёмов граждан на закреплённых территориях. К ним добавится новая форма работы – Дни муниципалитета в крымском парламенте.

цифра

38 тыс. рублей – такова единоразовая премия «За научные достижения в сфере приоритетных направлений развития Республики Крым», присуждённая Госсоветом Крыма десяти крымским студентам.  

По-прежнему в поле зрения крымских парламентариев  останутся вопросы взаимодействия с Федеральным Собранием РФ, развитие межпарламентского сотрудничества, в том числе в рамках подписанных соглашений с законодательными органами субъектов Федерации.

Особый акцент законодатели намерены сделать на вопросах обеспечения доступности, гласности и открытости информации о деятельности парламента, осуществлении контрольных полномочий и взаимодействии с молодёжью. Запланирована новая форма работы системного проведения «парламентского урока» в учебных заведениях республики на темы патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Кроме того, в 2016 году парламентарии впервые будут назначать кандидатуры на должности мировых судей. 

Президиум также утвердил повестку дня заседания четвёртой сессии крымского парламента первого созыва, назначенного на 17 февраля 2016 года. Пленарное заседание начнется с «правительственного часа»: министр сельского хозяйства Виталий Полищук расскажет о деятельности ведомства в 2015 году. А министр топлива и энергетики РК Светлана Бородулина – об энергообеспечении на полу­острове в условиях ЧС.

Кроме того, в проект повестки дня предстоящего заседания сессии включены 17 вопросов, из них 5 законопроектов, которые будут рассмотрены во втором чтении, и 4 законопроекта – в первом. 

Президиум также принял постановление о присуждении 10 премий Госсовета лучшим крымским студентам «За научные достижения в сфере приоритетных направлений развития Республики Крым» в размере 38 тысяч рублей. И о назначении 10 грантов молодым учёным в сумме 101 тысяча рублей каждый.