А о детях забыли…
А о детях забыли…
29 апреля 2016 - 16:03
А о детях забыли… 29 апреля 2016 - 16:03
Ольга Балабас
Личные палисадники и парковки во дворе многоквартирных домов не оставили места под детскую площадку 
Жители дома № 9/3 на улице Генерала Захарова в Симферополе решили установить для своих детей игровую площадку. Денег они на это не просят, всё, что им нужно, – небольшой участок во дворе. И таковой имелся, пока одна из местных жительниц не решила разбить там клумбу и огородить её основательным забором «под ключ».
Территорию за забором местные жители считают лучшим
и единственным местом для детской площадки.

Разбираясь в ситуации, «Газета» выяснила, что проблема кроется в тотальном нарушении правил использования общей территории местными жителями.

Гараж VS площадка 

Жильцы обратились к «хозяйке» палисадника, назовём её гражданкой Л., с просьбой освободить общественную территорию от забора, на что получили категорический отказ.

– Она аргументировала отказ тем, что на установку ограждения территории ею были потрачены средства. От моего предложения компенсировать затраты она отказалась. Документы, подтверждающие её право владения этой территорией, предоставлены не были, и, скорее всего, их просто нет, – пишет в своём обращении к одному из депутатов Симферополя жилица дома Надежда Казакова.

Это письмо было отправлено в симферопольскую мэрию ещё в конце прошлого года, там якобы даже обещали создать рабочую группу, которая рассмотрела бы возможность освобождения территории под детскую площадку.

Директор симферопольского МУП «Центральный Жилсервис» Евгений Пирогов:

– Вообще, там стояли три тополя, человек их снёс специально, потому соседи хотели поставить там гараж и до сих пор хотят это сделать. Он подлил там бетонный фундамент, засыпал землю и посадил туда розы. Соседи утверждают, что хотят там детскую площадку, а на самом деле они хотят гараж поставить. Поставить качели-карусели и на пяти квадратных метрах можно, а там территория большущая. Это, будем так говорить, гражданско-правовые отношения между соседями. В своё время, когда дом принадлежал организации «Крымстрой», им разрешили ставить там гараж. Из-за этого у них скандал. Вообще, это территория общего пользования, безусловно, должно быть общее собрание жильцов, и они вместе должны решить, что на ней будет.

Территория для всех 

Выехав на место, корреспондент «Газеты» обнаружил, что посреди двора домов № 9/1 и № 9/3 на улице Генерала Захарова возвышается изгородь с капитальным фундаментом, занимая, по сути, всё свободное пространство при въезде во двор. За забором ухоженный палисадник, свободный доступ к которому имеет только один человек. К сожалению, его «хозяйка», гражданка Л., на связь не выходит.

Справедливости ради нужно отметить, что гражданка Л. не единственная, кто использует общую территорию двора в личных целях. Здесь же местные жители заняли свободное место у домов под парковки личных автомобилей, оградив территорию металлическими заборами. То есть если разбираться с занятостью двора по указанному адресу, то возникает ещё множество вопросов… При этом, как утверждает одна из местных жительниц, Екатерина, места под детскую площадку во дворе не осталось.

Елена Гамаш, юрист:

– Что касается части земельного участка, который принадлежит всем собственникам дома, то здесь, по сути, происходит уменьшение общего имущества жильцов дома, и это возможно лишь с согласия всех собственников данного дома. Более того, даже если бы строительство данная гражданка производила на своей земле, то необходимо было бы получить согласование и разрешения от местной адиминистрации, отдела архитектуры и др. Поэтому начните с обращения к местной администрации, но обратитесь письменно, вам должны дать письменный ответ, паралельно можете обращаться в прокуратуру, а также вызвать кадастрового инженера и провести межевание, чтобы стало ясно, какую землю занимает данный строитель (муниципальную, государственную, общедомовую, частную). В любом случае это самострой.

Кто должен устанавливать площадку 

Как утверждают юристы, несмотря на то что территория двора многоквартирного дома является муниципальной, благо­устройство детских площадок во дворах является прямой обязанностью городской администрации. После того как они построены, детские площадки во дворах передаются на баланс управляющих компаний или ТСЖ, которые и должны заниматься поддержанием их в идеальном состоянии. Рабочие должны регулярно проверять прочность конструкций, проводить замену изношенных элементов, смазку подвижных механизмов, освежать лакокрасочное покрытие.

По закону 

В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ (глава 6) собственники жилых помещений в многоквартирном доме поровну владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом, к которому относится также и придомовая (дворовая) территория. Данный участок является единым и неделимым, то есть выделить часть для продажи или передачи отдельному подъезду или квартире невозможно.

Все решения относительно судьбы участка, его использования (строительства детских или спортивных площадок, парковок, посадки деревьев, установки ограждения и прочего) принимаются собственниками жилья на общем собрании. Для принятия решения достаточно присутствия 50% представителей жильцов от каждой квартиры. Если в результате установки ограждения на придомовой территории нарушены права жильцов соседних домов, то в соответствии с судебным решением на участок может быть наложен сервитут. Так соседи получат законное право свободного перемещения по участку.