А ну, дыхни!
А ну, дыхни!
27 августа 2015 - 20:00
А ну, дыхни! 27 августа 2015 - 20:00
Ирина Гуливатая

 

Запах изо рта: пробелы гигиены или что-то серьёзней? 
Продажа товаров, придающих свежесть дыханию – весьма доходный бизнес. И в этом нет ничего удивительного – галитозом (так по-научному называется неприятный запах изо рта) страдают многие.
Фото: oralb-blendamed-institute.ru

И зубы, и язык

Как это ни банально, но чаще всего неприятный запах изо рта появляется из-за плохого ухода за зубами. Недавно стоматологи Великобритании провели обширное исследование – его результаты повергли медиков в ужас. Оказалось, что каждый десятый не считает необходимым чистить зубы ежедневно, а каждый пятый не помнит, когда последний раз менял зубную щетку. Среди наших соотечественников прописной истине – чистить зубы дважды в день в течение, как минимум, двух-трёх минут – тоже следуют немногие. В результате зубной налёт удаляется с эмали не до конца, а ведь именно он является основной средой обитания бактерий, дающих неприятный запах. Тем более мало кто считает нужным чистить язык, хотя на нём налёт накапливается ещё активнее.

Следующий «местный» источник галитоза – это кариес и некачественные пломбы. Зловредные бактерии будут отравлять дыхание и в том случае, если у человека имеются какие-либо воспалительные болезни дёсен или он носит некачественные зубные протезы. Также галитоз появляется из-за недостатка слюны, сухости полости рта. Поэтому по утрам неприятный запах изо рта часто бывает у тех, кто во сне храпит или дышит ртом. Подобный сушащий эффект (а соответственно, и скверный запах) вызывают алкоголь и курение. Нередко плохим запахом изо рта отличаются люди, которым приходится много говорить, в таких ситуациях следует просто чаще пить. Кроме того, нельзя забывать о завтраке: пропуск утренней трапезы ведёт к появлению неприятного запаха изо рта, особенно у подростков. Полезнее всего есть по утрам овсянку – она значительно активизирует выработку слюны.

Причина глубже

Причиной галитоза могут быть и хронические заболевания внутренних органов, прежде всего желудка и кишечника. Если всё дело в пищеварительной системе, то, помимо неприятного запаха изо рта, обязательно будет присутствовать хотя бы один из таких симптомов, как тошнота, отрыжка, изжога, рвота, боли в животе или за грудиной, метеоризм. 

Галитоз часто возникает на фоне сахарного диабета, особенно у женщин, дыхание при этом приобретает запах ацетона. Для галитоза, возникшего из-за почечной патологии, характерен гнилостный рыбный запах, при дисфункции печени и желчевыводящих путей может появляться тяжёлое «острое» дыхание. 

Бывает и так
Воображаемая проблема

Человек не всегда может сам заметить, что у него несвежее дыхание. Вместе с тем есть довольно много людей, которые, наоборот, страдают от воображаемого галитоза, хотя на самом деле с дыханием у них всё в порядке.

Кроме того, неприятным запахом иногда сопровождаются воспаления ЛОР-органов (хронические насморк или ангина, полипы носа), болезни бронхов и лёгких. «Познакомиться» с галитозом рискуют и те, кто подвержен постоянным стрессам или сидит на жёстких голодных диетах. У женщин галитоз часто связан с эндокринологическими проблемами – неприятный запах изо рта иногда появляется в периоды гормональных перестроек, его может вызвать даже приём гормональных контрацептивов. 

Забыть о кофе

Избавиться от галитоза с помощью одних лишь жевательных резинок и ополаскивателей, увы, не удастся. Эти средства помогут, только если сочетать их с гигиеническими процедурами и лечением породивших галитоз болезней. Важно помнить: ополаскиватель, применяемый для борьбы с галитозом, не должен содержать спирта. В противном случае проблема лишь усугубится – спирт сушит слизистую, а бактериальная микрофлора в сухой среде размножается гораздо быстрее. Для полосканий можно использовать настои и отвары зверобоя, шалфея, коры дуба, липы, мяты, сельдерея. Что касается жевательных резинок, то те из них, которые не содержат сахар, действительно полезны для профилактики галитоза – при жевании выделяется слюна, а она смывает бактерии с зубов и растворяет соединения, вызывающие неприятный запах. Если нужно срочно освежить дыхание, а под рукой нет жевательной резинки, можно выпить крепкого чаю, съесть яблоко или морковку.

Людям, страдающим от галитоза, нужно полностью отказаться от курения и постараться воздерживаться от употребления кофе – этот напиток способствует активному размножению гнилостных бактерий.

Горько? Проверь печень

Ещё одна сходная проблема – неприятный привкус во рту. Если он возникает часто, это может быть связано с нарушением работы внутренних органов. Так, горечь во рту – возможный симптом заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей, печени. Сладкий привкус – это первый признак нарушения углеводного обмена и возможный предвестник диабета. 

Солёный привкус может появляться при гайморите и некоторых других ЛОР-заболеваниях. Хроническое обезвоживание организма также способствует выработке слюны с солёным вкусом. 

Кислый привкус часто сопровождает язву желудка и гастрит с повышенной кислотностью, имеет смысл обследовать и поджелудочную железу. Также кислый привкус может возникать при заболеваниях дёсен и зубов.

Металлический привкус с «медным» оттенком бывает из-за гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока (при этом также могут присутствовать чувство тошноты по утрам, периодическое расстройство желудка, общая слабость, потливость, сердцебиение, головокружение после еды). Металлический привкус также может появиться из-за проблем с желчным пузырём.