А на сцене – любовь: в Ялте продолжается «Крымская театральная осень»
А на сцене – любовь: в Ялте продолжается «Крымская театральная осень»
08 сентября 2021 - 16:07 Сцена из спектакля «Возвращение в любовь», посвящённого поколению шестидесятников. Фото: Михаил Гладчук
А на сцене – любовь: в Ялте продолжается «Крымская театральная осень» 08 сентября 2021 - 16:07
Борис Седенко

Крымская газета» расспросила её главного организатора генерального директора Санкт-Петербургского театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергея Шуба о главной теме праздника искусства в этом году.

– Фестиваль проходит уже в третий раз – это своеобразный юбилей. Значит, он востребован в Крыму. Есть зрители, которым важно, что каждую осень команда из Петербурга привозит со всей России лучшие национальные театры страны. Мы всегда славились мощнейшей национальной культурой, разных республик, разных этносов. Традиция сохраняется. Даже в новой версии Конституции отдельно написано о поддержке самобытной национальной культуры. На фестивале в Ялте всегда полные залы, а также в Симферополе и Керчи, где мы иногда играем спектакли. Он проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Республики Крым и Союза театральных деятелей России, – рассказал Сергей Шуб.

– Почему главной темой фестиваля выбрана любовь?

– Во-первых, потому что именно спектаклем «Возвращение в любовь» мы открывали фестиваль. Это действительно одна из любимых наших постановок. Кроме того, как ни банально это звучит, сегодня, когда так много вражды, злобы, отчаяния, когда вся планета живёт неспокойно, мне кажется, помнить о любви очень важно. Миссия искусства – учить любви, а не ненависти.

– Пьес о любви множество. Почему именно эта постановка?

– «Возвращение в любовь» – мой любимый спектакль. Он рождался в колоссальном творческом порыве. Мы сочиняли его вместе с Раймондом Паулсом и поэтом Евгением Евтушенко. Задумали сделать спектакль о поколении шестидесятых годов, кусочек которого я застал, о поколении Раймонда Вольдемаровича, о всех тех людях, которые формировали тогда нашу культурную среду. Первый спектакль прошёл в Петербурге, и ему уже больше 10 лет. На первой постановке за роялем был сам Раймонд Вольдемарович. После спектакля на сцену выходил Евгений Александрович.

– Фестиваль избрал своей главной площадкой Ялту, хотя отдельные спектакли проходят в Симферополе и Керчи. Не собираетесь менять дислокацию?

– Нам тут очень нравится. Ялта ассоциируется с тёплым летом и вечерами, звёздным небом, природой, которая любит человека. Здесь нам тепло и приятно, здесь очень добрые люди, щедрые душой.

– «Крымская театральная осень» – это только показ своих лучших постановок или же нечто большее?

– Традиционно это, во-первых, встречи актёров театров, которые приезжают из самых разных городов России. Во-вторых, мы привозим театральных критиков из Москвы и Петербурга. После каждого спектакля проходит обсуждение – важно услышать мнение профессионалов. У нас проходят круглые столы, на которых руководители театров обсуждают актуальные проблемы развития театрального искусства. Дискуссия в этом году посвящена вопросам взаимовлияния и взаимодействия русских и национальных театров в национальных республиках. Например, в Республике Татарстан есть мощнейший национальный и русский театры, поэтому вопросы взаимоотношения русской культуры и национальных очень важны. Думаю, польза от этого обсуждения будет.

ФАКТЫ
  • С 3 по 11 сентября 2021 года проходит третий фестиваль. В нём принимают участие восемь театров из семи национальных республик.
  • 20 театральных коллективов из 19 национальных республик России выступали за два года существования фестиваля.
  • Три театра-дебютанта представляют впервые свои постановки на фестивале. Это коллективы из Бурятии, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

«РОСКОНЦЕРТ» окажет поддержку фестивалю «Крымская театральная осень» >>