«А меня назвали подстрекателем»
«А меня назвали подстрекателем»
21 января 2016 - 13:00
«А меня назвали подстрекателем» 21 января 2016 - 13:00
Елена Романова

 

Польские журналисты расспрашивали, как мы сегодня живём, и рассказывали о своих проблемах
В Совете министров РК прошла пресс-конференция с участием вице-премьеров Крыма Дмитрия Полонского и Руслана Бальбека, а также директора фонда «Российско-польского центра диалога и согласия» Юрия Бондаренко. Представители крымской и польской сторон обсудили сегодняшнее положение дел в республике, межнациональные вопросы и выяснили, как польское правительство относится к посещению российского Крыма своими гражданами.

– Нигде нет такого феноменального объединения людей, такой сплочённости, которые есть сегодня в Крыму. 87% крымчан безоговорочно доверяют крымской власти, а более 90% поддерживают Президента Российской Федерации, – рассказал Дмитрий Полонский о результатах социологического опроса, проведённого на полуострове перед началом нового года. 

Полонский отметил, что благодаря социологическим опросам крымское правительство выяснило, что крымчане не хотят никакого взаимодействия с Украиной.

– Крымчане готовы потерпеть временные сложности, но не согласятся принять ничего с территории государства, которое ведёт себя вражески по отношению к своим бывшим согражданам, – подчеркнул он, рассказывая о сегодняшний обстановке на полуострове.

Директор фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Юрий Бондаренко рассказал о сегодняшних непростых взаимоотношениях между Россией и Польшей, а также о реакции польского правительства на посещения поляками российского Крыма.

– По мере возможности мы всегда старались поддерживать и освещать все культурные, молодёжные и другие похожие проекты российско-польского сотрудничества. Наша сегодняшняя поездка в Крым – вторая по счёту за последние полгода. Предыдущее посещение республики было связано как раз с молодёжью – польские школьницы-гимназистки, ставшие победителями местных конкурсов на тему русской литературы, с большим удовольствием согласились поехать в Крым и Москву в рамках образовательной программы, – описывает ситуацию Юрий Бондаренко. – Мероприятие не имело ничего общего с политикой и было связано исключительно с посещением мест, имеющих отношение к истории русской литературы. Но правительство Польши и польские СМИ посчитали такую поездку возмутительной, а меня назвали подстрекателем. Думаю, сегодняшняя поездка тоже вызовет немало вопросов.

Польских журналистов также интересовали инвестиционные проекты в Крыму, в которых мог бы принять участие польский бизнес, и демографическая ситуация на полуострове.