А Луна-то серая
А Луна-то серая
02 декабря 2015 - 23:03
А Луна-то серая 02 декабря 2015 - 23:03

 

На тёмном фоне ночного неба Луна кажется яркой. Люди привычно сравнивают её цвет с цветом серебряной монеты, седых волос и даже мела. 

Однако на самом деле спутник Земли намного темнее, он тёмно-серый, а видимый яркий цвет – оптическая иллюзия. Учёные отмечают, что в случае с Луной одна из оптических иллюзий срабатывает за счёт того, что рядом с ней мы, наблюдая за спутником с Земли, не видим других по-настоящему ярких объектов. На самом же деле Луна отражает только 13% света, попадающего на её поверхность. 

На восприятие человеком цветов влияет как фон (это случай Луны), так и освещение.  Например, ярко-красная машина, въезжающая в туннель, зрительно становится темнее, хотя все понимают, что с её цветом ничего не происходит. 

Подводя итоги, учёные заявляют, что, если бы человек увидел Луну рядом с Землёй, подлинный цвет первой стал бы ему очевиден. Спутник Земли на самом деле цвета асфальта. Интересно, что на знаменитом снимке, где астронавт «Аполлона-11» Базз Олдрин приветствует американский флаг, возникает другая оптическая иллюзия. По сравнению с ярким костюмом астронавта поверхность Луны кажется темнее, чем на самом деле.