А есть их опасно
А есть их опасно
22 августа 2015 - 13:00
А есть их опасно 22 августа 2015 - 13:00
Дарина Солнцева

 

Уничтожение санкционных продуктов разделило россиян на два лагеря 
В Крыму недавно уничтожили уже две партии санкционных продуктов. Без них мы вполне обойдёмся. Но мнения у рядовых крымчан по этому поводу самые разные. Некоторые считают, что всю эту снедь вполне можно было употребить с большей пользой. «Газета» решила разобраться…
Фото: novosti-n.org

Персики в Литве не растут 

Напомним, неделю назад в поле зрения Россельхознадзора попало почти 5 тонн персиков- нектаринов из Литвы (персики там явно не растут) без сопроводительных документов, к тому же товарно-транспортная накладная была выписана на другую продукцию. Товар, который направлялся через Крым в материковую Россию, задержали в Керченском морском рыбном порту.

Анекдот

Группа из пяти молодых и голодных студентов готова помочь уничтожить любые санкционные продукты. Анонимно, личные выезды, гарантия 300%.

Наталья Вандышева, замначальника отдела фитосанитарного надзора на государственной границе управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю, уточнила:

– Фрукты были захоронены на полигоне (Керченком полигоне ТБО. – Авт.) во исполнение постановления Правительства Российской Федерации об уничтожении продуктов, прибывающих из стран, поддерживающих санкции.

Крымчане помнят, что буквально за неделю до этого Россельхознадзор уничтожил партию запрещённых к ввозу в РФ овощей. Их пытались провезти с Украины через пункт пропуска МАПП «Армянск». Перец, салат и брокколи из Нидерландов, помидоры из Италии и сельдерей из Германии, как говорят сотрудники Россельхознадзора, были закамуфлированы мешками с картофелем, луком, свёклой и капустой украинского «производства». 4 тонны запретного товара, который следовал по адресу симферопольского ИП Романова Р. И., точно так же с помощью спецтехники «похоронили» на свалке в Армянске.

Непосильная ноша 

Помимо этого, Россельхознадзор не скрывает, что уничтожил только за неделю полтонны продуктов, которые россияне пытались провозить в страну в ручной клади. Хотя, напомним, по президентскому указу, санкционный товар для личного пользования ввозить можно. По этому поводу Россельхоз дал разъяснения: мол, имел в виду не конкретно санкционные продукты, а всю еду, ввезённую с нарушением правил. Читателям напомним, что в России (да и не только в России) есть ограничение на ввоз продуктов, которые не связаны с санкциями и распространяются на всех. Как минимум, на границе могут изъять продукты тех стран-производителей, которые признаны Россельхознадзором неблагополучными с ветеринарной точки зрения. Например, из-за опасности распространения африканской чумы нельзя ввозить продукцию из свинины литовских, латвийских, эстонских производителей.

Дополнительно ещё в 2010 году ограничения ввели на продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца и пр.). Был запрещён ввоз для личного пользования более 5 килограммов продуктов на человека, при этом ввозимая продукция должна быть только в готовом виде и только в заводской упаковке.

А с января 2015 года для личного пользования можно ввозить не более пяти килограммов продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, в том числе орехов и ягод. Чтобы провезти более пяти килограммов овощей и фруктов, нужно получить фитосанитарный сертификат в стране, где вы их купили.

В любом случае, общий вес всех продуктов, которые человек ввозит для себя, а не для продажи, не может превышать более 50 килограммов. За превышение этой нормы грозит штраф: до 500 руб. – за овощи и фрукты и до 1000 руб. – за мясо-молочную продукцию.

Компетентно
Но если вникать…

Петицию за отмену указа об уничтожении санкционных продуктов и передачу их нуждающимся, которую подписали более 200 тысяч человек, поддержал в том числе председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. При этом он пояснил:

– Это неправильная интерпретация, что я противник уничтожения… Моя первая реакция была чисто человеческая. Как так – уничтожать продукцию, которая может быть направлена в дома, где живут сироты, ветераны, инвалиды, есть нуждающиеся люди? Но если вникать… Оказывается, не всё так просто, эта продукция несертифицирована, происхождение её непонятно. И насколько она вредна для здоровья, опасна – тоже непонятно. Если мы будем поставлять эту продукцию людям, то, естественно, возникает вопрос ответственности.

Второе предложение главы комитета – подключить к проблемной теме лаборатории, специалистов‑экспертов, которые будут оценивать качество этой продукции.

В то же время Аксаков предполагает, что и этот вариант решения вопроса, и сам закон, требующий уничтожения санкционных продуктов, уже в ближайшее время станет неактуальным – смысла провозить эту нелегальную продукцию становится с каждым днём всё меньше, слишком большие потери испытывают поставщики. Уже сейчас, по оценкам Минсельхоза РФ, поток несанкционированной продукции сократился в 10 раз.

А если употребить с пользой?

Сегодня факт уничтожения продуктов вызывает у населения более чем неоднозначную реакцию. С одной стороны, такой подход к контрабанде логичен, ведь санкционная война объявлена, не пристало России бездействовать. С другой стороны, к примеру, выбрасывать хлеб в мусорник у нас, по сути, считается восьмым смертным грехом… Многие помнят голодные военные годы, рассказывают об этом своим детям и внукам. Неудивительно, что именно депутаты Законодательного Собрания Петербурга, города, который пережил блокаду во время войны, первыми выразили свой протест и подписали открытое письмо к главе государства с просьбой не уничтожать импортные продукты, подпавшие под санкции.

Не только депутаты, но и многие рядовые граждане считают правильным передавать продукты в детские дома, больницы и дома престарелых… Некоторые вообще предлагают отдавать партии реэкспортных продуктов братьям нашим меньшим – в зоопарки, например, по заявкам их директоров. Сами понимаете, что даже при этих благих намерениях вездесущая «коррупционная составляющая» может дать анекдотичный результат типа «опять тигру мяса недокладывают».

Пионером в гуманизации борьбы с контрабандой, как сообщает Интернет, стала Тульская область. Там партию санкционного мяса вроде как переработали в мясо-костную муку, которую используют для кормления животных. Каких конкретно животных – не уточняется.

Мы поинтересовались у крымчан, как они относятся к уничтожению санкционных продуктов.

 

Раиса Александровна, 76 лет, пенсионерка:

– Я не возражаю против уничтожения. Я не покупаю привозные продукты, так как они не имеют вкуса.

Тимур, 29 лет, специалист по аутсорсингу:

– Очень плохо отношусь к уничтожению санкционной продукции. Уничтожение продуктов бессмысленно, ими можно накормить бомжей.

Виталий, 32 года, строитель:

– Я работаю в благотворительной организации, мы оказываем помощь нуждающимся людям. Конечно, лучше будет, если санкционирую продукцию отдадут тем, кому она нужна.

Наталья, 48 лет, работает в Доме ребёнка:

– Такие вещи делать нельзя. У нас есть дома престарелых, детские дома, дети-инвалиды, туда можно благополучно отдать эти персики и нектарины. Нужно не так бороться. Это просто немыслимо – уничтожать продукты.

Михаил Гуров, 33 года, МЧС:

– Смотря каких, наверное. С одной стороны, это хорошо – показать, что нельзя сюда ввозить лишнее. Раздавать беднякам дорогой сыр – это глупо. Там же не привозят обычные продукты, завозят только дорогие.