А будет в два раза больше
А будет в два раза больше
06 октября 2015 - 13:01
А будет в два раза больше 06 октября 2015 - 13:01
Луиза Михайлова

 

322 крымских паломника вернулись из Мекки 
В Симферополе встретили паломников, побывавших на ежегодном хадже в священной Мекке. 

– Это важное событие в жизни мусульман полуострова, поскольку хадж состоялся. Благодаря взаимодействию крымских властей с духовным управлением мусульман хадж стал доступным для большего числа верующих, – заявил зам. Председателя Совмина РК Руслан Бальбек.

Ранее сообщали о трагической гибели в Мекке большого числа участников хаджа. Руслан Бальбек подчеркнул, что все крымские паломники прибыли в добром здравии и пострадавших среди них нет. Он отметил, что в будущем году планируется увеличить квоту до 600 человек. По словам Бальбека, в этом году Мекку посетили 332 крымчанина, а с Украины – всего лишь 72, среди них только 5 крымских татар. 

«Газета» спросила одного из паломников, пенсионера Эдема Муратова, каким был для него хадж?

– Лучше не бывает! Нас разместили в хорошей гостинице в центре Мекки и хорошо кормили. Народу было очень много. Люди приезжали со всего мира, чувствовалось единение мусульман вне зависимости от цвета кожи и национальности. 

– Прикасались ли вы к священной Каабе (согласно исламу – дом Бога. – Авт.)?

– К сожалению, нет. После реконструкции площади вокруг Каабы появилось 4 яруса. Теперь каждый желающий может пройтись вокруг священного дома. Там всё кишит, как в муравейнике. Но когда приходит время молитвы – вся эта масса без режиссирования, как по команде, начинает совершать намаз (молитва у мусульман. – Авт.). Пять раз в день. Я никогда не видел такого скопления людей, единоверцев в одном месте и чтобы при этом был такой порядок. 

– Ежегодно во время паломничества в давке гибнут люди. Что случилось в этом году? 

– Это произошло за два дня до нашего приезда. Понимаете, реконструкция рядом с Каабой продолжается. Стоит очень много подъёмных кранов. Кран упал на здание, волна мусульман ринулась из него. И многие погибли в давке. Насколько я знаю, около 700 человек. А ещё были погибшие в долине Арафата – где-то 150 человек. Но как бы парадоксально это ни звучало: тот, кто умирает во время хаджа, приравнивается к мученику за веру и попадает в рай. 

Фото автора.