90% крымчан оценивают межнациональный состав полуострова как его преимущество, —  Игорь Баринов
90% крымчан оценивают межнациональный состав полуострова как его преимущество, — Игорь Баринов
24 января 2019 - 11:11
90% крымчан оценивают межнациональный состав полуострова как его преимущество, — Игорь Баринов 24 января 2019 - 11:11
Дарина Солнцева

– Крым находится под очень пристальным вниманием Федерального агентства по делам национальностей. Должен констатировать, что межнациональная ситуация на сегодняшний момент очень стабильная и по каким-то направлениям она даже лучше, чем в целом по Российской Федерации, – заявил вчера в Симферополе глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Глава ФАДН накануне знаковой даты (пятилетие Крымской весны), к которой готовится полуостров, встретился с Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым. Руководитель агентства также принял участие в совещании с министром внутренней политики, информации и связи РК Сергеем Зыряновым по вопросам подготовки республики к празднованию первого юбилея воссоединения Крыма с Россией.

Праздничные мероприятия стартуют в этом году в республике 23 февраля. Масштабная программа празднования включает в себя митинги, флэшмобы, открытие масштабной выставки в центре Симферополя, встречи с героями Крымской весны, историческую реконструкцию некоторых её событий, возложение цветов и много других ярких событий как в республиканской столице, так и регионах.

На этот день приходится и годовщина создания Народного ополчения. В судьбоносном 2014 году – в период Крымской весны и референдума, по итогам которого полуостров вошёл в состав России, ополчение взяло на себя обеспечение общественного порядка. Севастополь этот день вспоминает ещё и как День народной воли – многотысячный митинг 2014 года, на котором севастопольцы приняли решение не признавать государственный переворот на Украине.

– Мы после воссоединения полуострова с Российской Федерацией видим очень положительную тенденцию: 90 процентов крымчан оценивают межнациональный состав полуострова как его преимущество, а не как недостаток, который может нести ущерб развитию полуострова. И с каждым годом ситуация улучшается. За последние год-два почти половина крымчан говорит, что видит улучшения во взаимоотношениях представителей разных народов. Уверен, что все национально-культурные автономии Крыма примут участие в праздничных мероприятиях, и мы будем способствовать тому, чтобы это мероприятие прошло заметным для всей страны, – говорит Игорь Баринов.

Напомним, что агентство было образовано в 2015 году. Его функции – выработка и реализация государственной национальной политики, нормативно-правовое регулирование и оказание государственных услуг в сфере государственной национальной политики, а также мониторинг в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактика любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

По информации руководителя ФАДН России, результаты социологического исследования в конце 2018 года показали, что 90 процентов крымчан отмечают, что в республике межнациональные отношения находятся на очень высоком уровне, 48 процентов жителей Крыма говорят, что за последние несколько лет межнациональные отношения улучшились, 43 процента фиксируют стабильность. Среди крымских татар 44 процента говорят об улучшении межнациональных отношений в Крыму.