9 важных вопросов о сельском хозяйстве Крыма: Отвечает вице-премьер Юрий Гоцанюк
9 важных вопросов о сельском хозяйстве Крыма: Отвечает вице-премьер Юрий Гоцанюк
28 октября 2016 - 12:02
9 важных вопросов о сельском хозяйстве Крыма: Отвечает вице-премьер Юрий Гоцанюк 28 октября 2016 - 12:02

 

Сельское хозяйство Крыма теперь курирует недавно назначенный вице-премьер Юрий Михайлович Гоцанюк. Он рассказал «Крымской газете», как планирует восстанавливать аграрную отрасль полуострова, почему агроном должен ездить на лошади и куда хотят вкладывать деньги в Крыму итальянцы и французы.
Юрий Михайлович Гоцанюк, вице-премьер крымского правительства. Фото: Антон ВОЛК.

1. Какие направления в сельском хозяйстве поддержите в первую очередь?

Будем развивать наши традиционные направления – виноградарство, садоводство и производство продуктов их переработки. К сожалению, на сегодняшний день обеспечение региона собственными фруктами составляет лишь 44%. То же самое относится и к винограду. Естественно, будем заниматься производством зерновых и технических культур, животноводством, для которого создаём кормовую базу. Уже вырабатываем предложения по увеличению площадей орошаемых земель, необходимых в том числе и для производства кормов для животноводства

 

2. Как будете привлекать молодых специалистов в село?

Уровень жизни на селе должен быть не хуже, чем в городе. Сейчас разрабатывается Программа предоставления грантов выпускникам вузов и средних специальных учреждений, приезжающим на работу в сельскую местность. Также будет предусмотрена выплата ежемесячных субсидий молодым специалистам, которые устроились на работу на предприятия агропромышленного комплекса.

Для улучшения жилищных условий молодым специалистам, которые уже работают на селе, правительством Крыма выделена субсидия в размере 67,8 миллиона рублей. На сегодняшний день 60 человек уже получили сертификаты на улучшение жилищных условий. Я верю, что молодёжь поедет в село.

 

3. К чему должен стремиться аграрный сектор Крыма? 

Обязательно должно быть плановое сельское хозяйство, не узкопрофильное, а многоотраслевое. Конечно, такое, в котором применяются передовые технологии в растениеводстве, животноводстве, семеноводстве и т. д. С высоким уровнем земледелия, современной материально-технической базой, высокоэффективной организацией труда. И с развитой структурой для хранения и переработки произведённой сельхозпродукции, которая обязательно должна быть экологически чистой. И не менее важно, чтобы производитель аграрной продукции не только имел возможность сохранить и переработать её, но и собственную торговую сеть имел для её реализации.

 

4. Много ли в Крыму заброшенных сельхозземель?

Мы растеряли бережное отношение к нашей земле. Много её сегодня не обрабатывается, не используется или используется не по целевому назначению. Мы должны прививать крымчанам любовь к своей земле – нашему основному богатству. И это не просто слова. Сегодня мы не осваиваем 300-350 тысяч гектаров земли!

Уже создана группа специалистов, которые проводят тотальную ревизию сельхозземель. По итогам их работы все зафиксированные земли будут занесены на новую карту, электронную версию которой Минсельхоз предоставит властям районов Крыма.

Мы будем видеть, где есть хозяин земли, где его нет, где какой ставок, где какая лесополоса, чтобы потом уже совместными усилиями с местными властями работать над освоением земельного банка. Мы сегодня засеваем более 750 тысяч гектаров земли, через время у нас появится ещё 350 тысяч.

Пилотный проект освоения неиспользуемых земель будет запущен в Первомайском районе, а затем распространён на все регионы Крыма.

 

почему нужно проехать по пашне на коне?

Я, когда начинал работать агрономом, на коне ездил (смеётся). Потому что мне один опытный бригадир сказал: хочешь быть хорошим агрономом, знать, качественно вспахана земля или нет, лучше не пешком ходи по ней, а на коня садись и поперек поля езжай. Грузнет конь, значит, пахота такая, как надо.

 

5. Планируется ли перевооружение аграрных предприятий?

Материально-техническая база аграрной отрасли в большинстве своём непригодна, нуждается в модернизации. И здесь у нас есть поступательное движение вперёд – за два года крымскими аграриями приобретено более 900 единиц сельхозтехники. Невозможно развивать сельское хозяйство без современной системы орошения. Мы и над этим работаем. 

 

6. Хватит ли крымчанам продуктов зимой?

Основными продуктами питания Крым себя на этот год обеспечил. Всем всего хватит. Наши аграрии собрали более полутора миллиона тонн зерновых культур, это больше, чем в прошлом году. Завершают сбор фруктов и винограда, поздних овощных культур и картофеля.

В том, что дефицита продуктов нет, крымчане смогут убедиться, посетив ярмарки выходного дня, где сельхозпроизводители без торговых накруток и без посредников смогут реализовать свою продукцию. Поэтому цены на этих ярмарках на треть, а то и вполовину цены будут ниже магазинных и рыночных. Тем не менее они выгодны и селянам, которые не будут отдавать перекупщикам и оптовикам урожай за копейки. Сделаем ярмарки традиционными во всех городах. Будем также проводить большие ежемесячные ярмарки и обязательно – предновогодние.

 

7. В Крыму существуют проблемы с производством молока, эта отрасль развивается?

 

На сегодня у нас дефицит молока – 600 тысяч тонн. Его приходится компенсировать привозной продукцией. Но ситуацию постепенно выравниваем.

На это потребуется определённое время, ведь стадо крупного рогатого скота в Крыму за последние десятилетия было фактически уничтожено.

Чтобы восстановить его, необходимо создать соответствующую кормовую базу. Тем не менее в этом году в Крыму на территории Первомайского района запущен инвестиционный проект по производству молока на 3 тысячи голов крупного рогатого скота, подобных которому нет в других регионах России. Это же предприятие планирует запустить ещё один комплекс. Возможно, в Раздольненском районе, чтобы возродить местный молзавод. Поэтому и нашими молочными продуктами крымчане будут обеспечены.

 

8. Сколько денег выделено из бюджета на поддержку аграриев Крыма? 

На развитие сельского хозяйства Крыма в этом году предусмотрено порядка 3,5 миллиарда рублей государственной поддержки. Сказать, что это огромная сумма, — значит, ничего не сказать. Финансовая помощь уже пошла по таким направлениям, как растениеводство, животноводство, по программе устойчивого развития сельских территорий, фермерским хозяйствам и на реализацию программы развития мелиорации. На сегодняшний день в Минсельхоз Крыма от сельхозпредприятий поступило более 1020 пакетов документов – заявок на получение субсидий на сумму 1 миллиард 300 миллионов. И это ещё не предел.

Многие сельхозпроизводители не верили, что им дадут такие деньги на развитие производства. Пришлось лично встречаться со многими, объяснять.

Уже получили поддержку ряд фермерских хозяйств на общую сумму 92 миллиона рублей, семейные животноводческие фермы на сумму 52 миллиона рублей. 123 миллиона рублей предусмотрено на развитие инженерной и социальной инфраструктуры сельской местности – газификацию, строительство дорог, детских площадок и т. д. И здесь, как говорится, лёд тронулся – уже 22 муниципальных образования подали свои заявки. Земля слухами полнится, поэтому я уверен, скоро за ними пойдут и остальные.

 

9. Интересуются ли Крымом зарубежные инвесторы?

Итальянцы и французы очень заинтересованы в реализации инвестпроектов в садоводстве и виноградарстве. Российские инвесторы тоже активно участвуют в развитии виноградарства, виноделия, садоводства, строительстве тепличных комплексов, фруктохранилищ, овощехранилищ, возрождении молочного скотоводства. Например, на территории Бахчисарайского района предприятие с материка ООО «Жемчужина» реализует инвестиционный проект по развитию виноградарства на сумму 1 миллиард 75 миллионов. В Кировском районе реализуется инвестпроект по закладке яблоневого сада и строительству фруктохранилища на 25 тысяч тонн. Между ООО «Наш Крым» и Советом министров РК заключено соглашение о реализации инвестпроекта по развитию виноградарства на 1 миллиард 29 миллионов. И таких проектов много, и предложения от инвесторов продолжают поступать.

 

О себе

 

Учёба и работа

Родители у меня крестьяне: папа механизатор, мама разнорабочая. Я родился в Первомайском районе. Отец с самого раннего детства брал меня с собой в поле, усаживал за руль трактора…

Отец хотел помочь мне стать студентом вуза сразу после школы, но я его ослушался и поехал поступать в Высшее военно-политическое строительное училище в Симферополе. А когда начал проходить курс молодого бойца, понял, что это не моё.

Я забрал документы, взял билет на автобус, а ехать домой боюсь. Сидим с парнем из нашего села, он поступил в Симферопольский железнодорожный техникум и мне предложил подать документы в этот же техникум. Отучился, отслужил в армии и всё же пошёл работать в колхоз.

И как-то председатель колхоза Николай Петрович Пищак предложил отцу направить меня на учёбу. Я сначала окончил совхоз-техникум, поработал агрономом отделения, управляющим отделения, потом поступил в Крымский сельхозинститут. После его окончания работал главным агрономом, затем руководителем хозяйства, замглавы райадминистрации, председателем районного совета, главой администрации одного района, потом второго.

Спорт

Люблю футбол, волейбол, настольный теннис, борьбу. Кстати, моим тренером по вольной борьбе был мастер спорта, ныне депутат Госсовета Крыма Валерий Иванович Хаситошвили.

Кулинария

Люблю ловить рыбу, но не в море, а в пруду. Говорят, уху «с поленом» и жареную рыбу готовлю очень вкусно (смеётся). Правда, готовить мне жена и дочери не дают. Но если по заявкам, могу приготовить шашлык, сварить шурпу, лагман – запросто.

Мечта

Посетить многие православные святыни. Например, съездить в Иерусалим.

Жизненное кредо

Главное – жить по совести. Этому учил меня отец. За что я ему очень благодарен. Но иногда немного «ругаю» его за это – тяжело порой приходится, а по-другому не могу. А ещё он научил меня не останавливаться на достигнутом, уверенно двигаться к поставленной цели. И это тоже мой принцип.