9 сентября крымчане отмечают День памяти русских воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов
9 сентября крымчане отмечают День памяти русских воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов
09 сентября 2020 - 15:08
9 сентября крымчане отмечают День памяти русских воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов 09 сентября 2020 - 15:08

 

Основные события грандиозной битвы разворачивались в Севастополе, где верные сыны Отечества – солдаты российской армии и матросы Черноморского флота – остановили вражескую армаду.

Место покоя

Симферополь считался тыловым городом, ему выпала трудная, но почётная миссия – спасать раненых и хоронить погибших. Все большие дома города были отданы для обустройства госпиталей. К сожалению, не всем защитникам Севастополя посчастливилось выжить. Воинов, умерших в симферопольских госпиталях от ран и болезней, хоронили на окраине города, на возвышенности урочища Петровская балка.

Начиная с осени 1854 года на протяжении двух лет здесь нашли покой более 36 тысяч безымянных героев. Это было кладбище нижних чинов – солдат и матросов. Офицеров хоронили на гражданском кладбище Симферополя.

Единственным офицером, который нашёл приют на Солдатском кладбище в 1886 году, был генерал-лейтенант Александр Абрамов, командир пехотной дивизии, расквартированной в Симферополе. Офицер не был участником Крымской войны. Но за боевые заслуги, политическую и научную деятельность (Абрамов был, в частности, членом императорского Русского географического общества) в деле присоединения к Российской империи и освоения Туркестанского края Александр Константинович «высочайшим разрешением» удостоился чести быть похороненным на главном военном кладбище Симферополя. На могиле генерала Абрамова его боевые соратники установили красивый памятник – пирамиду из полированного гранита с рельефным изображением креста.

Судьба солдатского погоста

В 1869 году по велению императора Александра II на кладбище был воздвигнут общий памятник героям – часовня, освящённая во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Могилы были обозначены надгробиями. Ежегодно в Троицкую субботу совершалась торжественная панихида, воинский почётный караул отдавал почести погибшим.

Однако у советской власти по поводу Братского кладбища были другие воззрения. В 30-е годы была снесена часовня, за ней последовали все другие мемориальные сооружения. Могилы были разграб-
лены, территория пришла в запустение. Каким-то чудом сохранился фрагмент памятника генералу А. К. Абрамову. Интересно, что в начале 60-х годов, во время «оттепели», уже уничтоженное захоронение пытались благоустроить солдаты из расположенной неподалёку войсковой части.

Апофеозом дикости стало обустройство на могильных холмах мотодрома ДОСААФ. Хотя, может быть, именно это обстоятельство спасло Братское кладбище для современников, поскольку значительная часть территории некрополя была отдана под строительство частного сектора.

К судьбе солдатского погоста вернулись только в перестроечное время. Посредством археологических исследований на пустыре было установлено местоположение часовни, определены места захоронений. В 1995 году Русская община Крыма организовала и провела первое мероприятие, посвящённое памяти русских воинов. В 2004 году, к 150-летию начала Крымской войны, территория Братского кладбища была облагорожена, освящён храм во имя Марии Магдалины.

Возвращение истории

Недавно стали известны имена 150 воинов, нашедших последний приют на Симферопольском братском кладбище. Архив города Ялуторовска Тюменской области передал копии метрических книг Колыванского полка, где полковые священники вели подробный учёт погибших на поле боя и умерших в госпиталях. Интересно, что среди русских имён встречается одно иностранное – Исаак Дрепер, гражданин Америки, был врачом Колыванского егерского полка и навсегда остался в крымской земле.

Фактически все нынешние сооружения Братского кладбища – это новоделы. Но важно другое: и надгробие генералу Абрамову, и крест «От граждан Симферополя», и часовня – это уже сами по себе памятники нашим современникам, которые сумели преодолеть многочисленные преграды и совершить доброе дело. Их имена высечены на мемориальной плите при входе.

Несколько дней назад крымские политики выступили с предложением утвердить на общероссийском уровне День памяти русских воинов, павших в Крымской войне.

Константин БЕЛОЗЁРОВ.
Фото автора.