9 мифов о личности Исмаила Гаспринского
9 мифов о личности Исмаила Гаспринского
21 марта 2021 - 11:16 Фото: Наталья Сомова
9 мифов о личности Исмаила Гаспринского 21 марта 2021 - 11:16
Борис Седенко

 

Личность Исмаила Гаспринского овеяна самыми невероятными легендами. В преддверии 170-летия со дня его рождения «Крымская газета» решила отделить правду от вымысла. В этом нам помогли работники мемориального музея просветителя – директор Эльмира Абибуллаева и научный сотрудник Сельвина Сеитмеметова.

Когда-нибудь о жизни Исмаила Гаспринского снимут художественный фильм, и режиссёру будет очень сложно уместить все невероятные события, происходившие в судьбе этого человека, в одной картине. Реформатор школьного образования, основатель старейшего тюрко-язычного издания в Российской империи, гуманист и просветитель, прекрасный рассказчик и интеллектуал. Он был и военным, и слушателем Сорбонны, и даже энергичным главой целого города. Определённо, для всего этого потребуется целый сериал, а ещё умение отделять правду от вымысла…

Миф № 1. Исмаил Гаспринский был дворянином.

Правда. Отец просветителя принимал участие в Кавказской войне, и когда выходил в отставку, получил право подать прошение на дворянскую фамилию.

– Прошение его было одобрено. Он и вся его семья были записаны в императорскую дворянскую книгу под фамилией Гаспринские, потому что весь их род был из Гаспры. Чуть позже они переедут в Бахчисарай, – подтверждает Эльмира Абибуллаева.

Почему семья покинула родовое гнездо, доподлинно неизвестно. Исследователи предполагают, что Гаспринские продали дом и земли из-за финансового кризиса. Где именно находилась их усадьба в Гаспре, тоже не установлено. Тем не менее Исмаил Гаспринский очень гордился своим происхождением.

– Это имело свой вес. Были дворянские собрания, в которых он участвовал. Причём Гаспринский был не просто членом благотворительных обществ (попечительских советов, обществ просвещения), а выступал инициатором их открытия. Уставы у нас хранятся и сделанные лично им пометки, – поясняет Эльмира Абибуллаева.

Миф № 2. Будущий просветитель плохо учился.

Неправда. Отец хотел, чтобы сын пошёл по его стопам и даже превзошёл его на военном поприще. Поэтому Исмаил Гаспринский учился в военных гимназиях Москвы и Воронежа.

– Он был послушным сыном и пошёл учиться по наставлению отца. Это тоже из разряда мифов, что он там плохо учился, поэтому не закончил ни одно, ни второе заведение. Нет, его просто привлекало, вероятнее всего, что-то другое. Как он выучил французский язык? В военных гимназиях обязательным был курс иностранного языка, на тот момент это был французский. Поэтому во Франции ему было легко. Он работал в рекламном агентстве переводчиком, владея тремя языками – французским, русским и тюркским. Посещал лекции в университете «Сорбонна», – отмечает Эльмира Абибуллаева.

Миф № 3. Исмаил Гаспринский отправился помогать туркам во время восстания на Крите.

Неправда. Существует предположение, что, когда на Крите вспыхнуло восстание, Гаспринский вместе с другом решили отправиться добровольцами, чтобы поддержать турецкий народ. Но романтически настроенные юноши не смогли пересечь границу.

– Турецкий исследователь Надир Девлет описал эту ситуацию, но когда читаешь его и ищешь, на какой документ ссылался автор, – его нет, – объясняет Эльмира Абибуллаева.

Миф № 4. Исмаил Гаспринский был очень талантливым управленцем.

Правда.

– Когда Исмаил Гаспринский стал городским головой Бахчисарая, казна была абсолютно пустой. Поэтому им была проведена налоговая реформа, введён дифференцированный налог. Уже через четыре года, когда он сложил полномочия, казна составляла 13 тысяч рублей. Это хорошие деньги по тем временам, – отмечает Эльмира
Абибуллаева.

Кроме того, Исмаил Гаспринский открыл фельдшерские пункты и уделял большое внимание образованию, поощряя как учащихся, так и учителей. Бахчисарай был поделён на санитарные участки, за ними были закреплены ответственные за чистоту. В городе был наведён порядок. Вымощена центральная улица, поставлены фонари.

Миф № 5. Чтобы выпустить газету, Гаспринский заложил украшения своей жены.

Неправда.

– Это миф, он не подтверждён. Он, конечно, на слуху. Об этом пишут, но не ссылаются ни на что. Его вторая супруга была из очень состоятельной семьи. Это была дочь миллионера-текстильщика Асфандияра Акчурина. Отец был не согласен на замужество дочери. Он видел рядом с ней другого кандидата, более обеспеченного, того же ранга и положения, как и он сам. Гас-принский же был просто начинающим издателем. Возможно, на этой почве и появился миф, – отмечает Эльмира Абибуллаева.

Миф № 6. Издатель с самого начала хотел, чтобы газета выпускалась только на тюркском языке.

Правда. Исмаилу Гаспринскому не сразу удалось получить разрешение на издание даже двуязычной газеты. Тем не менее благодаря настойчивости и личной харизме позволение на это он получил. То, что «Терджиман» стал выходить на двух языках, было одним из основных требований.

– До смягчения цензуры газета была двуязычной, а потом она стала такой, о которой и мечтал Гаспринский. Изначально он хотел, чтобы издание было моно-язычным, – поясняет Сельвина Сеитмеметова

Может, «Терджиман» не был первым, но определённо стал самым долговечным изданием на тюркском языке. В течение 35 лет благодаря газете удалось доносить идеи просвещения даже в глубинку России, знакомить людей с законами и общественной жизнью империи. Печатались также новости из-за рубежа. Статьям по культуре тоже отведено место: были специализированные рубрики и рецензии на передовые новинки в книжном деле, в театре.

– Раздел фельетона всегда был в газете и практически все художественные произведения Исмаила Гаспринского, а их больше двадцати, были напечатаны впервые на страницах газеты, – рассказывает Сельвина Сеитмеметова.

Миф № 7. Он был в дружбе с цензорами газеты.

Правда.

– Востоковед Василий Смирнов был куратором этой газеты очень долгое время. Гаспринский очень тесно с ним общался, сотрудничал, часто передавал свои рукописи, которые у него хранились в личной библиотеке. Несмотря на это, Смирнов относился очень критически к материалам, печатающимся на страницах «Терджимана». Цензором газеты очень долгое время был и Илья Казас – выдающийся караимский деятель, просветитель. С его стороны никогда не было замечаний. Он ничего не запрещал Гас-принскому. Из-за этого ему приходилось очень часто выслушивать от вышестоящего руководства, – сообщила Сельвина Сеитмеметова.

Стоит отметить, что «злой полицейский» с большим уважением относился к заслугам Гаспринского, но разделял работу и личные взаимоотношения.

Миф № 8. Издатель боролся за права женщин.

Правда. Женскому вопросу Исмаил Гаспринский действительно уделял много внимания. Своей главной задачей он ставил добиться того, чтобы представительницы прекрасного пола могли получать образование наравне с мужчинами.

– Исмаил Гаспринский хорошо знал Коран. Опираясь на аяты и суры из него, он приводил примеры и говорил, что этого нет, и это люди уже от невежества начали постепенно вводить женщину в какие-то рамки. Он писал, что большое внимание нужно уделять образованию женщин, потому что дети вырастают на руках у них и первое образование получают в доме от матери. Если это будет женщина невежественная, безграмотная, неосведомлённая, не интеллектуальная, чему она сможет научить? Как она сможет повлиять на воспитание? – рассказывает Эльмира Абибуллаева.

Во многом ему удалось повлиять на настроения в обществе. В реформированных школах, где учились по методике, разработанной Исмаилом Гаспринским, мальчики и девочки обучались в смешанных классах. На страницах своей газеты он писал о выдающихся женщинах-врачах и учителях, а также о добродетелях женщин императорской семьи.

Миф № 9. Исмаил Гаспринский был идеологом пантюркизма.

Неправда. В советское время именно это послужило главным основанием, чтобы с наследием крымскотатарского просветителя начали непримиримо бороться.

– В лозунге «Единство в языке, в мыслях и поступках», который украшал логотип газеты «Терджиман», узрели некий призыв пантюркистского характера. Если внимательно посмотреть не только «Терджиман», но и сами произведения и очерки Гаспринского, станет очевидным, что он волновался о судьбах своего отечества. Это было несправедливое обвинение. Он переживал о грядущем тюркских народов в России и видел его в будущем всей большой России, – отмечает Эльмира Абибуллаева.