80 тысяч кубов воды в сутки симферопольцы получат с запада
80 тысяч кубов воды в сутки симферопольцы получат с запада
17 ноября 2020 - 10:25
80 тысяч кубов воды в сутки симферопольцы получат с запада 17 ноября 2020 - 10:25
Антон Павлов

Об этом рассказал гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов.
Строительство Бештерек-Зуйского водозабора и водовода на Симферополь идёт в две смены. Фото: Минстрой РК

С ПОМОЩЬЮ НАСОСОВ И ПЕРЕМЫЧЕК

– Запущены в работу первые два дополнительных насоса в Весёлом и Жаворонках. С пуском ещё двух насосов Симферополь чисто по насосному оборудованию с западного направления сможет получать более 80 тысяч кубов воды, – рассказал он в ходе совещания, посвящённого водообеспечению Симферополя, Бахчисарайского и Симферопольского районов.

Кроме того, по словам Владимира Баженова, завершены работы по обустройству перемычки, позволяющей перебрасывать воду из Партизанского водохранилища на Петровские скалы и Киевский район крымской столицы.

– Эта перемычка выполнена, запорная арматура установлена, регулировки все сделаны, автоматика отрегулирована. И теперь порядка 16 тысяч кубов в сутки мы впервые за всю историю можем с западного направления перебрасывать на восточное, – отметил гендиректор «Воды Крыма».

И добавил, что эти действия позволили снизить подъём воды из Симферопольского водохранилища.

Однако проведение работ по обустройству перемычки стало причиной повышенной мутности воды на улице Балаклавской в микрорайоне Пневматика. И хотя к выходным ситуация стабилизировалась, крымчане продолжают жаловаться.

В частности, за время, прошедшее после последнего оперштаба, поступило 729 звонков, 84 – только за воскресенье, рассказал Владимир Баженов. В основном жители полуострова жаловались на давление подаваемой воды и отклонения от графиков.

 

РАЗЪЕХАЛИСЬ ПО ДОМАМ

По информации Владимира Баженова, ситуация в последнее время складывалась непросто во многих районах полуострова из-за того, что в связи с проведением в Симферополе важных работ были собраны ремонтные бригады практически со всего Крыма. Сейчас они разъехались по домам и приступили к ремонтным работам в своих регионах. То же касается и спецмашин для подвоза воды. Они также вернулись в свои филиалы.

К слову, в ходе опершатба стало известно, что жители села Скалистого в Бахчисарайском районе уже неделю сидят без воды. Вот как прокомментировал ситуацию руководитель «Воды Крыма»:

– В село Скалистое ежедневно подвозится вода, на некоторые улицы – два раза в день. Там огромное потребление воды в режиме подвоза – это детский садик. Он тоже оказался на подвозе, и туда, естественно, машины идут рекой.

При этом Владимир Баженов заверил, что на выходных лично выехал в село и пообщался с жителями на улице, откуда поступило обращение, чтобы обсудить проблему.

 

ЗАБОР НА СЕТЯХ

Что касается отопительного сезона, также обсуждаемого во время совещания по воде, то запущены все 965 котельных, рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства РК Дмитрий Черняев.

По его словам, с 9 по 13 ноября по вопросам теплоснабжения поступило 28 жалоб из разных регионов полуострова. Около 70 процентов обращений были связаны с работой управляющих компаний. То есть просто необходимо было сбросить воздух в системах, находящихся в квартирах, и отрегулировать подачу тепла, а кое-где – заменить вентиль.

При этом были сообщения и о трёх авариях в сетях централизованного теплоснабжения – в Ялте, Евпатории и Симферополе. В Евпатории, на улице Первомайской, ситуация была усугублена тем, что на сетях оказался самострой.

– Там несколько дней проводилось устранение. Ситуация была связана с возведением незаконной застройки. Большой кирпичный забор был установлен на централизованной теплосети. Администрация города привлекала правоохранительные органы, собственника на-
шли, и это повреждение устранили, – рассказал о выполненных работах министр.

Как видим, жители Крыма расширяют свои домо-владения за счёт сервитутов, которые существуют для участков под инженерными сетями. Эта проблема обнажилась, когда необходимо было устранять порывы в сетях холодного водоснабжения. Над ними нашли множество самостроев.

 

ПРОБЛЕМА ОКОН

Председатель Государственного совета РК Владимир Константинов во время совещания рассказал о том, что правильный температурный режим соблюдается далеко не во всех детских заведениях.

– Мы занимаемся детально вопросом соблюдения температурного режима в школах и дошкольных учреждениях. Там выявлено несколько стабильных проблем. Я уже о них говорил, что даже в достаточно благоприятную погоду температурный режим в зданиях не соблюдается, – отметил Владимир Константинов.

И добавил, что в следующем году необходимо закрыть программу по остеклению школ. Если в классах ещё как-то поддерживается температура, то в коридорах она не соблюдается.