8 способов борьбы с бессонницей после праздников
8 способов борьбы с бессонницей после праздников
12 января 2017 - 13:38
8 способов борьбы с бессонницей после праздников 12 января 2017 - 13:38
Ирина Гуливатая

 

На работе постоянно зеваете, глаза слипаются, а ночью, наоборот, не можете уснуть? Увы, за время новогодних каникул режим сна и бодрствования у большинства людей сбивается. Классический способ борьбы с бессонницей – подсчёт овец – не эффективен. Как в том старом анекдоте: «Я считаю до трёх, в крайнем случае – до четырёх утра, а потом сразу засыпаю…». Оставьте в покое воображаемых животных – есть и другие приёмы, помогающие уснуть.

1. Мёд плюс уксус

Мёд – лучшее натуральное снотворное. Можно перед сном просто съесть немного мёда, а можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

– размешайте в стакане мёда 3 чайных ложки яблочного уксуса и принимайте перед сном по 2 чайных ложки такой смеси – в сочетании с яблочным уксусом мёд ещё более эффективен;

– размешайте столовую ложку мёда в стакане тёплой воды и выпейте на ночь; 

– смешайте лимонный сок, гречишный мёд и растолчённый грецкий орех (всё в равных пропорциях) и принимайте по 1 столовой ложке перед сном.

Не принимайте в качестве снотворного алкоголь – он действительно способствует лучшему засыпанию, но сон становится поверхностным и выспаться всё равно не удаётся.

2. Письмо обидчикам

Если вы не можете уснуть из-за тревожащих вас проблем или будоражащих идей и планов, выпишите всё это на бумагу. Это освободит ваш мозг от необходимости держать проблему в фокусе внимания. Если уснуть мешают эмоции, нанесённые вам обиды – подробно изложите на бумаге всё, что хотите высказать своим обидчикам. И забудьте об этом –  по крайней мере, до следующего утра.

3. Горячая ванна

При приёме горячей ванны температура тела повышается, а её снижение после ванны обладает расслабляющим эффектом. Считается, что по мере того как температура снижается, в организме развивается сонливость. Чтобы легко уснуть, нужно полежать в горячей ванне в течение 20 минут за пару часов до сна. В воду можно добавить несколько капель мятного, ромашкового и апельсинового эфирных масел или настой календулы, череды, душицы. Во время ванны также полезно помассировать кисти рук и стопы. При этом принимать ванну надо либо перед едой, либо через 1,5-2 часа после еды и следить, чтобы вода не закрывала область сердца. 

Не принимайте перед сном душ – в отличие от ванны эта процедура тонизирует, а не  расслабляет.

4. Овсянка с бананом

Справиться с бессонницей поможет включение в меню некоторых продуктов. Успокаивающее действие оказывают индейка, тунец, рисовая и овсяная каши, молоко, грибы, укроп, базилик, шелковица, лимон, бананы, инжир, финики, йогурт, тахинная (кунжутная) халва.

Возбуждающим действием обладает не только кофе. В списке продуктов, которые не стоит употреблять вечером, также сыр, шоколад, баклажаны, картофель, квашеная капуста, сахар, сосиски, шпинат, томаты, зелёный чай, гранат, клюква. 

5. Чёрные простыни

Как ни странно, но для крепкого сна больше подходит не светлое, а тёмное постельное бельё. В идеале – чёрное. Засыпать нужно в одном и том же положении, лучше на правом боку, слегка согнув колени. Эта поза считается наиболее подходящей для сна: мышцы не напрягаются, а работу сердца ничто не затрудняет. 

Не используйте красное или оранжевое постельное бельё, и вообще исключите эти «горячие» цвета из интерьера спальни – они возбуждают, а не успокаивают.

6. Скучная книга 

Одним из прекрасных снотворных является чтение. Только читать нужно не увлекательный детектив и не журнал с яркими картинками, а что-нибудь монотонное и довольно скучное. Например, серьёзную научную книгу, учебник иностранного языка. Известный факт: когда нам что-то кажется неинтересным, появляется зевота, вялость, артериальное давление снижается – и в итоге очень хочется спать.

Не засиживайтесь до поздней ночи перед компьютером, не смотрите на ночь телевизор – одним из провокаторов бессонницы является «информационное обжорство».

7. Мешочек хмеля

Положите под подушку матерчатый мешочек с высушенными «сонными» растениями – шишками хмеля, листьями орешника (лещины), хвоей сосны, листьями мяты, душицы, лепестками розы. Чтобы ароматизировать воздух в спальне, травяные мешочки можно поместить на батарею. 

Не держите в спальне сильно пахнущие цветы и домашние растения, такие, как олеандр, гиацинт, жасмин, сирень. Они могут вызывать головную боль и мешать нормальному сну.

8. Немного Моцарта 

Считается, что музыка Моцарта оказывает особый терапевтический эффект при бессоннице. Она нормализует артериальное давление и пульс, снимает нервозность. Можно послушать и любую другую спокойную инструментальную музыку. Или запись звуков природы – например, плеск набегающих на берег волн. 

КСТАТИ
Просто факты

– Люди в возрасте от 18 до 24 лет больше теряют в производительности труда от недосыпания, чем их старшие товарищи.

– После пяти ночей недосыпа действие алкоголя на организм становится сильнее в два раза.

– Причина каждой шестой автокатастрофы со смертельным исходом – усталость водителя из-за недосыпания.

– Через трое суток полного отсутствия сна человек засыпает в любой позе, даже стоя, для удержания его в состоянии бодрствования требуются неимоверные усилия и ухищрения.

– До всеобщей электрификации люди спали 9-10 часов в сутки (в зависимости от продолжительности светового дня).