8 мифов о зрении
8 мифов о зрении
12 октября 2020 - 12:41
8 мифов о зрении 12 октября 2020 - 12:41

 

8 октября отмечался Всемирный день зрения. Насколько фатальна близорукость для семей, где целые поколения носят очки, безопасны ли современные мониторы и в каком возрасте лучше делать лазерную коррекцию? В правде и домыслах о зрении «Крымская газета» разбиралась вместе с директором клиники «Академия зрения» Антониной Слепа.
Фото: chehov-vid.ru

МИФ 1. БЛИЗОРУКОСТЬ ПЕРЕДАЁТСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ

Правда. «Близорукость, или миопия на «врачебном» языке, – это аномалия рефракции. Глаз вытянут вдоль оптической оси, и это, как правило, генетическая история. Либо глаз развивается таким образом, что на определённом этапе он начинает быстро вытягиваться вдоль оптической оси. С большой долей вероятности у ребёнка тоже испортится зрение, если оно плохое у родителей», – говорит Антонина Слепа.

Вторая распространённая причина близорукости – спазм аккомодации, то есть постоянное напряжение глазной мышцы, которая в конце концов перестаёт работать нормально.

«Мы же, по сути, видим не глазом, а мозгом. Глаз – это зрительный анализатор. Свет, проходя через прозрачные среды, ложится на сетчатку. Сетчатка анализирует свет, зрительный нерв передаёт сигнал в мозг. Но наш мозг – ленивое создание. И если мы постоянно «недосматриваем», если идёт хронический спазм аккомодации, через некоторое время мозг скажет: «Зачем я буду свой драгоценный ресурс тратить на это?» И эта возможность у нас отключается. Поэтому очень важно следить за зрительными нагрузками», – подчёркивает наша собеседница.

 

МИФ 2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОЧКИ ДЛЯ РАБОТЫ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ ДЕЛАЮТ МОНИТОР МЕНЕЕ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ЗРЕНИЯ

Неправда. Эта теория не имеет научного обоснования.

«Очень хороший маркетинговый ход, когда мы делаем плохие мониторы и продаём очки для работы за компьютером. Мы всем своим пациентам говорим, что при современных жидкокристаллических экранах покупать дополнительные очки, чтобы они отсекали какой-то спектр света, не нужно. Потому что в любом случае ни одни очки в мире не отсекут все спектры света, просто немного снизят это воздействие», – говорит Антонина Слепа.

 

МИФ 3. ЖЕНЩИНАМ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ БЛИЗОРУКОСТИ НЕЛЬЗЯ РОЖАТЬ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЁМ

Отчасти правда. Но дело здесь не в степени близорукости, а в состоянии сетчатки. Противопоказания к естественным родам могут быть как при высокой степени близорукости, так и при низкой. И главная опасность в том, что начинающееся отслоение сетчатки человек не в состоянии заметить без обследования у офтальмолога. Особенно это касается людей с близорукостью.

«Представим, что у нас есть капроновые колготки. Мы их тянем, и в какой-то момент при натяжении они рвутся. Так вот у близорукого глаза сетчатка – это то, что должно ежегодно контролироваться офтальмологом. Потому что при периферическом отслоении это никак не влияет на качество зрения, пациент этого может даже не почувствовать. Чем это чревато? При высоких физических нагрузках может произойти тотальное отслоение, которое грозит потерей зрения», – говорит директор клиники.

Риск этого можно предотвратить, укрепив сетчатку лазером, если вовремя диагностировать негативные изменения.

 

МИФ 4. ЛАЗЕРНУЮ КОРРЕКЦИЮ ЗРЕНИЯ МОЖНО ПРОВОДИТЬ ТОЛЬКО В ОПРЕДЕЛЁННОМ ВОЗРАСТЕ

Отчасти правда. Корректировать близорукость лазером не рекомендуется детям до 18 лет, так как их глаз ещё не вырос и близорукость может вернуться. Также не рекомендуется делать коррекцию людям старше 45 лет, у них наступает так называемая пресбиопия, когда глазная мышца уже не способна активно аккомодировать – человек начинает хуже видеть вблизи.

«Лазерная коррекция – это гений современной офтальмологии. Это максимально прогнозируемая и максимально безопасная процедура. И самое главное в ней – очень тщательная диагностика. В её процессе мы можем пациенту сказать с высокой долей вероятности, как он будет видеть после операции. В среднем время воздействия лазера – 26 секунд на один глаз, процедура абсолютно безболезненна», – объясняет Антонина Слепа.

 

МИФ 5. ОЧКИ УХУДШАЮТ ЗРЕНИЕ

Неправда. На самом деле до того как человек начал носить очки, ему просто не с чем было сравнивать.

«Мы вам даём очки, вы начинаете видеть хорошо, а потом привыкаете к этому хорошему зрению, снимаете очки и говорите, что раньше видели без них лучше. Вы просто уже не помните, насколько плохо вы видели. Вы же не знали, как по-другому», – подчёркивает наша собеседница.

 

МИФ 6. ПОСЛЕ 40 ЛЕТ БЛИЗОРУКОСТЬ СОЙДЁТ НА НЕТ, ТАК КАК НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ ДЛЯ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ

Иногда случается, но это из разряда фантастики.

«Я такого человека встретила только один раз, это врач-офтальмолог. Но даже он мне сказал, что то, что с ним случилось, – фантастика. И у него был совсем небольшой минус, а сейчас плюс, и ему комфортно видеть и вблизи, и вдали. Но чаще всего бывает, что сначала у близоруких одни очки, а после 40 лет двое и даже трое», – говорит директор клиники.

 

МИФ 7. ЕСЛИ СМОТРЕТЬ НА СВАРКУ, МОЖНО ОСЛЕПНУТЬ

Неправда. Ослепнуть нельзя, но можно получить ожог роговицы. Это вредно, но в большинстве случаев лечится.

 

МИФ 8. ЧЕРНИКА И МОРКОВЬ СПАСУТ НАШЕ ЗРЕНИЕ

Неправда. Чтобы добиться нужного эффекта, надо употреблять витамины, содержащиеся в этих плодах, в огромных количествах, с которыми не в состоянии справиться наш организм.

«Мы всегда пациентам говорим: не тратьте деньги на те лекарства, по которым не проводились официальные исследования», – подчёркивает Антонина Слепа.