8 крымских первоцветов, которые радуют нас весной в лесах и степях
8 крымских первоцветов, которые радуют нас весной в лесах и степях
18 марта 2019 - 10:37
8 крымских первоцветов, которые радуют нас весной в лесах и степях 18 марта 2019 - 10:37
Мария Михальченко

 

Весна на полуострове начинается с первых вестников, пробивающихся из-под снега уже в конце зимы. Для многих из нас главные первоцветы – это подснежники. Но вместе с ними зацветают и другие, менее заметные для городского жителя, но не менее прекрасные растения.

Примула, или первоцвет

Оправдывая своё название, эти небольшие цветочки появляются в горных долинах и лугах одними из первых. Примула широко распространена не только в России, но и в Европе. Дикорастущие первоцветы в Крыму обычно жёлтого или белого цвета, но нет-нет да попадаются в лесу нежно-фиолетовые соцветия. У этого провозвестника весны много названий – зовут и баранчиками (листья мягенькие и волнистые, похожи на спинки маленьких барашков), и ключиками.

По одной из легенд, задремавший на небесах апостол Пётр выронил из рук ключи от рая. Они упали на землю и превратились в цветы солнечного цвета. Славяне считали первоцветы чудесными ключами природы, отмыкающими ворота весны и всем другим растениям. И древние греки, и кельты, и славяне считали примулу магическим и лекарственным растением. Действительно, она содержит большое количество витамина С. Из её цветков поныне готовят чаи, а листья добавляют в салаты.

 

Мускари

Название своё растение получило из-за источаемого его цветами терпкого запаха, похожего на мускусный. Примечательно, что не все виды мускари пахнут одинаково, некоторые, например, пахнут как мокрый крахмал. Мускари называют ещё мышиным гиацинтом, это растение и правда ближайший родственник гиацинта. В косметической промышленности из него делают пенообразующий компонент для шампуней. Цветок неприхотлив, растёт и на открытых солнечных участках, и на затемнённых. Бывает фиолетового, белого и голубого цвета. Самым красивым считается последний. В Крыму весной эти цветы появляются повсеместно. Хотя дикорастущие мускари по сравнению с декоративными очень скромны, зато они неизменные спутники весны.

 

Адонис, или горицвет

Жёлтые и красные цветы адониса появляются на солнечных горных склонах всего на пару недель. Его яркие цветы на бархатных стеблях сразу же бросаются в глаза на пожухлой прошлогодней траве. Легенда гласит: цветок вырос на местах, где упали капли крови возлюбленного Афродиты, прекрасного Адониса, убитого ревнивым Аресом. Цветки адониса широко применяются как в народной медицине, так и в фармакологии. Лечат ими простудные, сердечные и почечные заболевания, кроме этого, адонис применяется как успокаивающее и мочегонное средство.

 

Фиалка, или виола

Крошечные синие фиалки распускаются в лесу под первыми лучами солнца. Садовые анютины глазки выведены на любой вкус и цвет и пользуются широким спросом. Они украшают клумбы парков, приусадебные участки, подоконники в домах. Лесные же крымские фиалки настолько малы, что порой их даже заметить сложно. Но стоит склониться к земле и рассмотреть их получше, чтобы понять, насколько они прекрасны. По легенде, в этот цветок превратилась девушка по имени Анюта, так и не дождавшись любимого с войны.

 

Хохлатка

Очень нежное растение, широко распространено в Европе и Азии. Цветёт пышно, в Крыму – розово-фиолетовыми «башмачками». Лесные хохлатки скромные, крошечные. Веточки растения очень ломкие, а клубень расположен близко к поверхности и слабо сидит в земле. Поэтому бороться за место под солнцем хохлаткам приходится, образуя заросли. Цветёт она ранней весной, после этого созревают семена, снабжённые лакомыми для насекомых придатками. В основном ими питаются муравьи и разносят их на большие расстояния. Сейчас декоративные хохлатки набирают популярность среди садовников. А в Японии варёные клубни и стебли растения даже употребляют в пищу.

 

Калужница

Один из весенних первоцветов растёт у рек и болот, отсюда и получил название. Древнерусское слово «калужа» означает «топь, болото». В народе калужницу зовут лягушатником, или водяной змейкой. У растения ярко-изумрудные листья и жёлто-сияющие глянцевые цветы. За яркие цветки калужницу ещё прозвали жёлтоглазкой. Растение многолетнее, цветёт небольшим кустиком, широко распространено на территории России.

 

Пролеска, или сцилла

«Сцилла» переводится с древнегреческого как морской лук. Корнеплод растения – луковка. Возможно, по этой причине, а также из-за ярко-синих цветочков пролеска получила такое название. У нас растение чаще зовут голубым подснежником. Цветёт оно ранней весной, соседствуя с подснежниками. Стебельки пролески в Крыму пробиваются в смешанных лесах из-под прошлогодних листьев, на полянках – из-под серых перезимовавших травинок. Нежные цветочки синего цвета, но встречаются белые, розовые и фиолетовые. Цветок неприхотлив. Растёт как на затемнённых участках, так и на относительно светлых. Иногда зацветает осенью. Легенда гласит: цветки появляются там, где некогда упали слёзы прекрасной голубоглазой пленённой девушки, которую везли на чужбину.

Даже крошечные травинки требуют к себе бережного отношения. Многие растения из нашего списка включены а Красную книгу Крыма. Например, адонис весенний числится в ней с природоохранным статусом «редкий вид», как и фиалка горная. В Красную книгу внесены пролеска сибирская и пролеска горная. А маленькая калужница болотная – как вероятно исчезнувший вид. Но весной возле речек изредка распускаются её глянцевые жёлтые цветочки.

 

Птицемлечник

Название растению дали древние греки, на вид его цветы нежнее птичьего молока. Птицемлечник широко распространён в Азии и Африке, но родиной его считается Западная Европа. Некоторые виды растут до полутора метра высотой. Лесной птицемлечник в Крыму низкорослый, стелется по земле. Одними из первых распускаются на молоденькой весенней травке белые звёздочки птицемлечника. За это сходство со стилизованным небесным светилом растение прозвали «вифлеемской» звездой.