
Так всегда случается с великими событиями: чем дальше уходят в глубь истории, тем значительнее выглядят в глазах потомков. Происходит это, наверное, потому, что мелочи на большом расстоянии становятся все размытее, а потом и вовсе исчезают. А настоящий подвиг, словно горы, чем дальше от них удаляешься, тем выше они поднимаются над горизонтом.
Это же можно сказать о героическом евпаторийском десанте, который был предпринят 5 января 1942 года.
79 лет прошло с тех пор, как в ледяную воду высаживались десантники-черноморцы, чтобы ослабить натиск гитлеровцев на осажденный Севастополь, а подвиг их не забыт.
Митинг на месте высадки основных сил десанта традиционно начался с исполнения песни Владимира Высоцкого.
… Мне хочется верить, что черные наши бушлаты
Дадут нам возможность сегодня увидеть восход, — пел мужественный хриплый голос.

Выступившие на митинге вспомнили, как 5 января 1942 года к Евпатории подошел отряд кораблей Черноморского флота: тральщик «Взрыватель», семь катеров и морской буксир. На борту кораблей находился усиленный батальон морской пехоты (740 человек). Фашистское командование направило против десанта пехотный полк, два батальона, артиллерию, танки и авиацию.
Десант бы непременно удался, но вмешалась стихия. Сильный шторм помешал высадить подкрепление. В результате в тяжелых боях на улицах Евпатории погиб практически весь десант. Предателей не было ни одного.
В отместку за сочувствие со стороны евпаторийцев, враги расстреляли каждого третьего жителя города. Сейчас на том месте — мемориал «Красная горка», а на въезде в город у самой кромки воды высится едва ли не лучший памятник России, посвященный событиям Великой Отечественной войны.