79 лет героическому евпаторийскому десанту
79 лет героическому евпаторийскому десанту
05 января 2021 - 13:20 Фото: Юрий Теслев
79 лет героическому евпаторийскому десанту 05 января 2021 - 13:20
Юрий Теслев

Так всегда случается с великими событиями: чем дальше уходят в глубь истории, тем значительнее выглядят в глазах потомков. Происходит это, наверное, потому, что мелочи на большом расстоянии становятся все размытее, а потом и вовсе исчезают.  А настоящий подвиг, словно горы, чем дальше от них удаляешься, тем  выше они поднимаются над горизонтом.

Это же можно сказать  о героическом  евпаторийском десанте, который был предпринят 5 января 1942 года.

79  лет прошло с тех пор, как в ледяную  воду высаживались десантники-черноморцы, чтобы  ослабить натиск  гитлеровцев на осажденный Севастополь, а подвиг их  не забыт.  

Митинг на месте высадки основных сил десанта традиционно начался с исполнения  песни Владимира Высоцкого.

… Мне хочется верить, что черные наши бушлаты

Дадут нам возможность сегодня увидеть восход, — пел  мужественный хриплый голос.

Фото: Юрий Теслев

Выступившие на митинге вспомнили, как 5 января 1942 года к Евпатории подошел отряд кораблей Черноморского флота: тральщик «Взрыватель», семь катеров и морской буксир. На борту кораблей находился усиленный батальон морской пехоты (740 человек). Фашистское командование направило против десанта пехотный полк, два батальона, артиллерию, танки и авиацию.

Десант бы непременно удался, но вмешалась стихия. Сильный шторм помешал высадить подкрепление. В  результате в тяжелых боях на улицах Евпатории погиб практически весь десант. Предателей не было ни одного.

В отместку за сочувствие со стороны евпаторийцев, враги расстреляли каждого третьего жителя города. Сейчас на том месте — мемориал «Красная горка», а на въезде в город у самой кромки воды высится едва ли не лучший памятник России, посвященный событиям Великой Отечественной войны.