75-летие СПО
75-летие СПО
16 ноября 2015 - 08:02
75-летие СПО 16 ноября 2015 - 08:02
Луиза Михайлова

 

Система профессионального образования празднует юбилей
Крым отметил благородный труд руководителей, преподавателей и мастеров системы профессионального образования. В Симферополе вручали награды и чествовали лучших.
Учащиеся Симферопольскогоколледжа радиоэлектроники на практике.

Крымское среднее профессиональное образование ориентировано на создание квалифицированных специалистов в сферах обслуживания, общественного питания и торговли, туризма, медицины, промышленности, транспорта, строительства и сельского хозяйства. Наши выпускники становятся призёрами всероссийс­ких олимпиад профессионального мастерства, 15 молодых крымчан, обучающихся по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, стали стипендиатами Правительства РФ. Эти высокие результаты не были бы возможными без каждодневного труда преподавательского состава и мастеров системы СПО.

– Наша жизнь в быту зависит от людей рабочих специальностей, – подчёркивает министр образования Крыма Наталья Гончарова. – Это люди, которые учат делать что-то своими руками, которые долгое время сами зарабатывали на материально-техническую базу своих учреждений. Сейчас государство обратило внимание на профессиональные училища. Мы лицензируем новые направления обучения, начиная от дорожных работ и заканчивая сельским хозяйством. Мы улучшаем материально-техническую базу. Буквально вчера глава республики Сергей Аксёнов подписал наше ходатайство перенаправить часть неиспользованных средств от высшей школы в систему СПО.

цифры

26 000 учащихся Крыма обучаются в системе СПО.

Около 6000 преподавателей обеспечивают учебный процесс.

152 рабочие профессии получают в СПО республики.

58 организаций работают в системе СПО.

По словам Натальи Гончаровой, выпускники СПО востребованы на рынке труда: средний процент устройств на работу составляет 75 %.

Важность развития системы профобразования подчеркнул и Сергей Аксёнов:

– К сожалению, в последние десятилетия система среднего профессионального образования пришла в упадок. Государство практически не выделяло средства на ремонт и оснащение учебных корпусов, мастерских и лабораторий. Упал престиж профессионального образования. После воссоединения Крыма с Россией эти проблемы уходят в прошлое. Экономика республики получила мощный импульс развития, начинается реализация новых масштабных проектов в различных сферах. Потребность в квалифицированных специалистах возрастает.

На церемонию по случаю 75-летия среднего профобразования были приглашены сотрудники Симферопольского колледжа радиоэлектроники, который в этом году вошёл в сотню лучших российских сузов.

– Наш колледж выпускает хороших специалистов. На крымском телевидении работают наши выпускники, – говорит директор колледжа Ольга Касперова. – И мы собираемся открывать много новых направлений, в том числе и для медицинской отрасли, потому что современная аппаратура напичкана электроникой. И для обслуживания электробытовой техники, потому что в Крыму некому чинить электрочайники, микроволновки, холодильники, телевизоры. А самоучки не отвечают за результат. У нас очень популярна специальность компьютерных систем и комплексов, в которой работают молодые преподаватели. Ведь чтобы подготовить хорошего компьютерщика, недостаточно закупить оборудование для лабораторий – нужны грамотные преподаватели. Мы сами развиваем материально-техническую базу своего учреждения. А если чего-то не хватает – приглашаем фирмы, в которых есть оборудование. К примеру, у нас мастер-класс по сварке оптоволокна проводила компания Ardinvest. Они уже присматриваются к нашим ребятам, отбирают лучших. Выпускников колледжа радиоэлектроники расхватывают сразу после выпуска.