7,2 километра мусора и риска
7,2 километра мусора и риска
08 июля 2015 - 15:00
7,2 километра мусора и риска 08 июля 2015 - 15:00
Ирина Шапар

 

На набережной Салгира – аварийные деревья, мусор и разбитые мосты…
С имферопольская набережная давно перестала радовать глаз. Горожане ежедневно оставляют здесь горы бутылок, окурков и пакетов. К тому же прогулки вдоль Салгира – занятие небезопасное: на любителей променада в любой момент может обрушиться сухое дерево. Починят ли полуразрушенные ограждения? Отремонтируют ли разбитые мосты? И когда мусор навсегда исчезнет с берегов реки?

По воде и по суше

Активисты крымского отделения ОНФ проверили состояние набережной  Салгира  в Симферополе.

– Мы провели данный мониторинг в связи с многочисленными жалобами, поступившими от жителей города, – пояснил член регионального штаба ОНФ в РК Андрей Попов. 

Общественники инспектировали ограждения вдоль реки, стихийные свалки, состояние мостов, дорожек и смотровых площадок,  деревьев.

– Набережная находится в аварийном состоянии – к такому неутешительному выводу пришла член регионального штаба ОНФ Наталья Визенкова. – Складывается впечатление, что благоустройством центральной набережной столицы никто не занимается, а прогулка по ней вообще небезопасна, так как массово отсутствуют ограждения, а на головы норовят упасть аварийные деревья.

Чтобы решить наболевший вопрос, ОНФ организовал круглый стол. В числе приглашённых представители администрации и горсовета Симферополя, руководители силовых структур и жители города.

К осени управимся!

В черте города протяжённость Салгира составляет 7 км 200 м. Чтобы заменить старые перила новыми, необходимо 176 млн рублей, подсчитал руководитель департамента городского хозяйства администрации Симферополя Олег Сальцин. Но денег этих нет. Поэтому вместо ограды повсеместно красуются  красно-белые ленточки. Можно подумать, они спасут, например,  любопытного ребёнка.

Не могут чиновники определиться и с тем, кто именно должен поддерживать чистоту Салгира. Один из участников круглого стола цитировал федеральный закон, по которому  «водные объекты находятся в собственности Российской Федерации». Путём нехитрых умозаключений выступающий пришёл к выводу, что раз Салгир пребывает в федеральной собственности, то администрация Симферополя к его уборке не имеет никакого отношения. 

– Гости города в основном останавливаются в гостиницах «Москва» или  «Украина» и выходят гулять на набережную. Ничего хорошего они там не видят, – сетует жительница Симферополя Татьяна Княжицская.

Олег Сальцин пообещал навести порядок на берегах Салгира в июле-августе. Он пояснил, что для выбора подрядчика необходимо провести  конкурс.  Почему конкурс не провели раньше – большой вопрос. Теперь для наведения порядка Олег Сальцин планирует привлечь горожан –  устроить  субботник. 

– Вместе мы сможем сдвинуть дело с мёртвой точки, – считает заместитель председателя Симферопольского городского совета Александр Мальцев. Он пояснил, что для поддержания чистоты и порядка на набережной Салгира необходима консолидация усилий комитета по ЖКХ, полиции и  горожан: ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.