71 тысяча вакцин пропала
71 тысяча вакцин пропала
16 декабря 2015 - 10:03
71 тысяча вакцин пропала 16 декабря 2015 - 10:03
Ольга Балабас
Но это лишь малая часть от общего запаса, и привиться смогут все
Отключение крымской энергосистемы произошло как раз в разгар плановой иммунизации населения. Увы, но часть препаратов спасти не удалось – из-за нарушений условий хранения они стали непригодны к использованию. Однако в Министерстве здравоохранения Крыма отмечают, что ситуация самым строжайшим образом поставлена на контроль, и испортившиеся вакцины уже изъяты.

Всего 1%

– К сожалению, в первые дни отключения света у нас пропало более 71 тысячи доз вакцин. Экономический ущерб составил более 4 млн рублей, – сообщила начальник департамента оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Оксана Козуб.

Полезно знать

В настоящее время крымчане могут сделать прививки согласно национальному календарю профилактических прививок от вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемиологического паротита и т. д.

По словам Козуб, иные лекарственные препараты не пропали, пострадали исключительно вакцины: для них надо было сохранять и отслеживать температурный режим.

71 тысяча – на первый взгляд эта цифра выглядит весьма внушительно. Но, как пояснила «Газете» начальник Управления организации медицинской помощи детям и матерям и санаторно-курортного обеспечения Минздрава РК Татьяна Текученко, это лишь 1% от всех вакцин, имеющихся сейчас на полуострове.

– Этот один процент никак не отразился на дальнейшей жизни наших людей. Мы перераспределили вакцины внутри региона и направили их в те районы полу­острова, где из-за отключений электроэнергии эти препараты испортились. На следующий год мы заказали новую партию вакцин, они будут закупаться за счёт республиканского бюджета и начнут поступать уже с января, – сообщила Татьяна Дмитриевна.

Что касается утилизации испортившихся вакцин, то, по словам Текученко, она будет проходить непосредственно в тех районах, где вакцина из-за отключений электроэнергии испортилась.

– Утилизация такого рода препаратов – это давно отработанный стандартный процесс. Утилизация вакцин осуществляется регулярно: при вакцинации из ампулы берётся только часть препарата, а остальное уничтожается по существующим методикам, – пояснила Текученко.

Вакцинация продолжается

По словам первого заместителя министра здравоохранения РК Алексея Слободяника, в условиях ЧС были приняты меры по сохранению термолабильных препаратов. 

– Те препараты, которые необходимо было хранить в особых условиях, были в экстренном порядке забраны из ФАПов, из амбулаторий, и сконцентрированы в тех медицинских организациях, которые полностью обеспечены либо мобильными, либо иными источниками энергоснабжения, – подчеркнул Слободяник.

Склады хранения медпрепаратов сейчас также обеспечены генераторами. Температурный режим здесь строго соблюдается. Так что те, кто собирался и собирается сделать прививку себе или своему ребёнку, может делать её смело. Сейчас в Крыму продолжается иммунизация детей.

– Со всех ФАПов, амбулаторий вакцина была свезена в районные и городские учреждения Минздрава, и сотрудники на местах каждое утро забирают оттуда необходимое количество вакцин, в термосумках и термоконтейнерах везут к себе, и используют. 

– Вакцина у них не хранится, она берётся на определённое количество детей, – уточнила ведущий специалист отдела организации медицинской помощи детям, матерям и санитарно-эпидемиологического благополучия Министерства здравоохранения Мохира Убайдулаева.