70-летние – к барьеру!
70-летние – к барьеру!
12 ноября 2015 - 12:01
70-летние – к барьеру! 12 ноября 2015 - 12:01
Екатерина Зуева

 

В Госдуме возникла идея запретить перевалившим за этот возраст избираться в депутаты
В  Либерально-демократической партии России предложили ограничить пребывание в Госдуме возрастом в семьдесят лет. Будущий юбиляр Вла­димир Жириновский назвал эту инициативу чудачеством.
Лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому весной следующего года тоже исполнится 70 лет.

В минувший понедельник депутат Государственной Думы РФ от партии ЛДПР Ирина Чиркова внесла в парламент законопроект, предполагающий введение возрастного ценза для парламентариев. В частности, депутат предложила добавить в закон «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ» формулировку, согласно которой «не имеет права быть избранным депутатом Госдумы гражданин РФ, достигший на день голосования 70 лет».

В пояснительной записке к своей инициативе Ирина Чиркова уточнила, что введение ограничений по возрасту обусловлено в том числе многочасовыми пленарными заседаниями, работой в избирательных округах и на территории всей России. «Командировки, насыщенный график работы в целом требуют больших энергетических затрат организма и хорошего здоровья», – уточнила автор законопроекта.

Общаясь с журналистами по поводу своей инициативы, парламентарий отметила, что её коллегам-депутатам высказываются претензии по поводу усталого вида или и того хуже – по поводу сна на парламентских заседаниях. «Просто каждый человек должен рано или поздно завершать свою деятельность», – цитирует Ирину Чиркову газета «Известия». 

По мнению представительницы ЛДПР, возрастной ценз в 70 лет соответствует предельному возрасту госслужащих, он поспособствует обновлению парламента и позволит сократить издержки, связанные с содержанием депутатов преклонных лет.

Развивая свою мысль, Ирина Чиркова отметила, что к выборам в Госдуму 2016 года 70-летний юбилей отпразднуют свыше 20 действующих парламентариев. Например, во фракции КПРФ этот возраст перешагнули или собираются перешагнуть не только лидер коммунистов Геннадий Зюганов, но и Иван Никитчук, Жорес Алфёров, Владимир Бортко, Руслан Гостев, Олег Куликов, Святослав Сокол, Виктор Пешков, Валентин Романов и ряд других.

Фракция партии «Справедливая Россия» представлена такими парламентариями-ветеранами, как Юрий Селиванов, Олег Финько, Галина Хованская и Валерий Черешнев.

От партии власти «Единая Россия» в Госдуме заседают в том числе Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон, Валентина Терешкова, Николай Антошкин, Николай Борцов, Николай Горовой, Виталий Ефимов, Геннадий Кулик и ещё несколько аксакалов. 

В связи с этим весьма любопытной оказалась реакция на инициативу своего партийного товарища депутатов от ЛДПР. Так, представитель комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Ян Зелинский не согласился с такой постановкой вопроса и отметил, что спящими на заседаниях парламента были замечены не только пожилые парламентарии. «Если кому-то тяжело летать или ещё что-то, то он просто не должен избираться депутатом. Знаю очень многих коллег преклонного возраста, которые очень спокойно переносят командировки и перелёты», – пояснил депутат. 

Ну а бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский (которому 70 лет исполнится в апреле следующего года) и вовсе выразил уверенность в том, что этот законопроект не будет рассмотрен вообще. 

«Закон этот рассматриваться не будет: это чудачество», – цитирует Владимира Вольфовича информационное агентство ТАСС.

Рассуждая же о причинах, которые подвигли его коллегу по партии сформулировать данную инициативу, лидер ЛДПР предположил, что это связано со стремлением Ирины Чирковой напомнить о своем парламентском существовании. «Эта женщина внесла проект, хотя молчала пять лет. Теперь, может, хоть кто-то что-то скажет о ней», – заявил как отрезал Владимир Жириновский.

Да и вообще, по его подсчётам, средний возраст членов ЛДПР составляет 40 лет. Более того, после выборов в Госдуму в следующем году фракция либеральных демократов и вовсе будет самой молодой, прогнозирует партийный лидер.

Не менее скептически относительно перспектив принятия «70-летнего законопроекта» настроены и эксперты. К примеру, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что если данная инициатива и будет рассмотрена, то уж точно не этим составом Госдумы. Ну а если уж и говорить об омоложении депутатского корпуса, то, по словам политолога, для этого более реальным механизмом является внедрение практики квотирования, при которой молодые перспективные политики получают возможность стать депутатами. 

«Систему нужно изменять. Но можно это делать за счёт электората. Он готов голосовать за молодых людей. Идея дать дорогу молодым политикам, которые умеют что-то делать, логична. Тем более что их в регионах масса», – считает эксперт.