7 зимних правил: Как перестать дрожать от холода и начать жить (ИНФОГРАФИКА)
7 зимних правил: Как перестать дрожать от холода и начать жить (ИНФОГРАФИКА)
17 ноября 2016 - 16:07
7 зимних правил: Как перестать дрожать от холода и начать жить (ИНФОГРАФИКА) 17 ноября 2016 - 16:07
Ирина Гуливатая

 

Зима ещё не наступила, но холода к нам уже пришли. Кстати, в Крыму даже при плюсовой температуре воздуха, но сильном ветре или повышенной влажности  можно серьёзно переохладиться. Так что самое время разработать правильную тактику защиты от замерзания.
Увеличить

1. Сало на завтрак

Перед тем как выйти из дома на холод, плотно поешьте – это даст организму энергию для согревания. Лучший вариант завтрака в холода – бутерброд с салом. Да, это жирно и калорийно, но именно жир и калории нужны, чтобы быстро выработалась энергия для обогрева организма. Тем, кто не любит сало, его заменят хлеб с маслом и куском жирной рыбы. Или с сыром (если и рыбу не едите).

2. Осторожно с кофе

Пейте достаточно жидкости: от холода организм обезвоживается и ослабевает так же, как и от жары. Но если замёрзли, не согревайтесь горячим кофе – сосуды от холода сужены, а кофе в этой ситуации может резко поднять давление, что чревато головной болью, головокружением и даже обмороком. Лучше выпить горячего сладкого чаю.

3. Шапка от облысения

Не забывайте о шарфе и шапке: голова и шея – это тот «район» организма, который теряет тепло наиболее активно. А ещё шапка защищает от облысения: холод наносит травму волосяным луковицам и очень плохо сказывается на густоте и красоте волос (дамы, примите на заметку).

4. Немного йода

Замерзаете всегда и везде, даже если на улице или в помещении не так уж холодно? Как правило, такое состояние связано с недостатком йода. В данном случае нужно налегать на рыбу, морепродукты и морскую капусту – продукты, богатые этим веществом. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, а они усиливают обмен веществ, и в результате в организме выделяется много тепла.

5. Гречка для носа

Краснеющий на холоде нос смущает многих представительниц прекрасного пола. Чаще всего это явление объясняется повышенной чувствительностью кожи. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно протирать нос по утрам и вечерам тёплым настоем цветков липы. Выходя на улицу в холод, нос лучше смазывать не обычным, а солнцезащитным кремом. А по утрам нужно есть гречку: эта крупа содержит рутин, необходимый для здоровья сосудов и хорошего кровообращения.

6. Опасные капли

Даже если мучает насморк, нос перед выходом на холод не закапываем! Все назальные капли имеют сосудосуживающий эффект, а если мы сузим сосуды, то нарушим работу местной иммунной системы и станем прямой мишенью для вирусов.

7. Ещё полчасика

У многих в холодное время года пропадают как физические, так и душевные силы, развивается депрессия. Чтобы избавиться от этой напасти, увеличьте время сна хотя бы на полчаса, но при этом постарайтесь вставать пораньше, чтобы день быль длиннее (зимняя депрессия напрямую связана с сокращением светового дня). Ещё один действенный метод: спланируйте заранее свой день, неделю и ни в коем случае не давайте себе расслабиться. И заставляйте себя как можно больше двигаться: если есть возможность пройтись до работы пешком или прогуляться в обеденный перерыв в парке – не упускайте её.

тест
Депрессивная погода

Чтобы определить, склонны ли вы к зимней депрессии, ответьте на вопросы.

 

1. Сон:

а) я стараюсь ложиться спать пораньше и подольше поспать, чтобы лучше отдохнуть;

б) мне постоянно хочется лечь в постель, но уснуть я не могу, ворочаюсь часами с боку на бок.

 

2. Здоровье:

а) я часто простываю, подолгу мучаюсь от затяжного кашля и насморка; 

б) меня не так донимают простуды, как обострение хронических заболеваний, к которым добавляются ломота в суставах и костях, сердечные боли, желудочно-кишечные проблемы.

 

3. Друзья: 

а) мне до того плохо всё время, что я могу развеять тоску только в компании; 

б) даже мысль об общении с кем-то мне неприятна, хочется больше времени проводить в одиночестве. 

 

4. Одежда: 

а) предпочитаю одежду ярких тонов, особенно яркие зонты, чтобы мир не казался таким унылым; 

б) всегда ношу осенью и зимой только тёмные вещи, чтобы не запачкались. 

 

Если вы отдали предпочтение ответу «а», значит, депрессия вам не грозит. Просто ваш организм приспосабливается к новым погодным условиям, и уже скоро вы ощутите прилив сил, начнёте радоваться первому снегу и редкому солнышку. 

 

Если вы выбрали ответ «б», ваше состояние внушает опасения. Не проводите время в полумраке, чаще зажигайте свет, обязательно бывайте на улице в светлое время суток. Побольше двигайтесь и гуляйте, слушайте музыку. И забудьте про диеты – они сейчас не для вас.