7 удивительных фактов о Бахчисарае
7 удивительных фактов о Бахчисарае
28 сентября 2018 - 15:15
7 удивительных фактов о Бахчисарае 28 сентября 2018 - 15:15
Елена Гоголева

 

В эту субботу Бахчисарай отметит 486-й день рождения. По случаю этой даты «Крымская газета» вспомнила самые яркие факты и события из истории «города-сада».
Фото: Мария Устинова

В Бахчисарае есть собственные сфинксы

Природа – удивительный скульптор. При помощи ветра, воды и песка она с завидной лёгкостью ваяет целые скульптурные комплексы. Одно из таких творений известно как «бахчисарайские сфинксы». Они представляют собой 14 каменных фигур высотой от 8 до 15 метров, уютно расположившихся на лесистом холме Узун-Тарла. Прошло не одно тысячелетие, прежде чем в результате выветривания горных известняковых пород возникло это природное образование. Огромными размерами и причудливыми очертаниями они и правда напоминают сфинксов или истуканов острова Пасхи. Кстати, сфинксами этих каменных гигантов впервые назвал известный крымский краевед профессор Василий Ена ещё в 50-х годах прошлого века.

 

Только в окрестностях Бахчисарая можно увидеть «бисерный» храм и «мечеть из досок»

Уникальный бисерный храм Святой Анастасии Узорешительницы расположен в пещерном городе Качи-Кальон. Его аналогов нет нигде в мире. По примеру горы Афон бахчисарайские монахи начали украшать храм лампадками с бисерной подвеской. Потом убранство дополнили миллионами бусинок, бисеринок и разноцветных камней. На потолке – бисерный византийский крест и Вифлеемская звезда. Иконы тоже украшены переливающимися бисерными киотами. Несмотря на полное отсутствие окон, всё залито мягким мерцающим светом: свечи отражаются в каждой бусинке.

Ещё одна достопримечательность Бахчисарая – мечеть Тахталы-Джами – была построена в 1707 году по велению дочери хана Селима I Гирея. Высокий минарет храма легко найти – он возвышается над архитектурной застройкой старых кварталов Бахчисарая. Название сооружения в переводе с крымскотатарского означает «мечеть из досок», поскольку при строительстве и кладке стен использовались деревянные балки. Сегодня Тахталы-Джами – действующая пятничная мечеть.

Поиски «екатерининской мили» приводят туристов к Ханскому дворцу

Так называемые екатерининские мили – это группа каменных дорожных знаков, установленных в 80-х годах XVIII века на пути следования императрицы Екатерины II из Санкт-Петербурга в Крым. На территории полуострова сохранилось пять таких монументов. Один из них расположен рядом с Ханским дворцом, у моста через реку Чурук-Су. Во время своего визита императрица останавливалась в дворцовых покоях, которые были специально отремонтированы к её приезду.

 

Место уникальных доисторических наскальных рисунков

Пару лет назад в Бахчисарайском районе нашли уникальные наскальные рисунки, сделанные в II-III тысячелетиях до нашей эры. Изображения можно разглядеть, если смочить камень водой. Тогда отчётливо видна большая сцена охоты. Ранее в Крыму было всего два памятника, относящихся к первобытной эпохе, – Таш-аир в Качинской долине и Алимов навес. Этот, третий, сохранился лучше других.

 

Некоторые местные жители уверены в существовании бахчисарайской ведьмы

В Бахчисарае ходит легенда, что уже много лет на окраине города живёт самая настоящая колдунья. Она якобы обладает магической силой – может и порчу навести, и будущее рассказать. Поговаривают, что к ней за помощью в разные годы приезжали даже известные политики, в том числе сам Дик Чейни, который по версии газеты Washington Post являлся самым влиятельным вице-президентом в истории США. Он якобы советовался с крымской колдуньей по поводу войны в Персидском заливе.

 

Превратности судьбы бахчисарайской святыни: церковь – конюшня – кинотеатр – и снова церковь

Церковь Феодоровской иконы Божией Матери была построена в начале прошлого века к 300-летнему юбилею воцарения династии Романовых на российском престоле. Как и многие другие религиозные учреждения, храм был закрыт в 1930-х. Помещение долго использовалось в качестве зернохранилища и конюшни, а после Великой Отечественной войны в нём открылся кинотеатр. В конце 1990-х на пожертвования христианской общины церковь была реконструирована – и богослужения в храме возобновились.

 

Ханский дворец – лишь копия по описанию

Ханский дворец известен далеко за пределами Крыма. Это памятник истории и культуры общемирового значения, а к тому же единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Но мало кто знает, что в своё время Ханский дворец был полностью разрушен. То, что туристы видят сегодня, – восстановленный по описаниям дворец. Предполагают, что оригинал был и богаче, и красивее.