7 новогодних книг: Что почитать на каникулах
7 новогодних книг: Что почитать на каникулах
07 января 2017 - 09:13
7 новогодних книг: Что почитать на каникулах 07 января 2017 - 09:13
Елена Киреева

 

«Крымская газета» предлагает подборку литературных произведений для чтения на праздничных каникулах
Несомненно, самое великолепное интеллектуальное украшение зимних праздников – это книга. Она пригодится не только в качестве подарка, но и зарядит превосходным новогодним настроением.

Джанни Родари. «Планета новогодних ёлок»

Неделя каникул пролетит незаметно, а особой радости и желания приступать к работе после неё обычно никто не испытывает. «Ах, если бы праздник не кончался!» – думаем мы уныло, не зная, что знаменитый итальянский детский писатель Джанни Родари уже описал жизнь целой планеты, где в календаре каждый день Новый год. Там нередко идут дожди из мятных конфет, круглосуточно работают магазины, из которых можно украсть любую понравившуюся вещь, и т. д. В этой утопии проблемы решаются сами собой… Тем не менее в  мире чудес тоже появляются заботы, как только на планету прибывает главный герой – мальчик Марко, и этот беспечный и немного несуразный быт оказывается не таким уж идеальным. Эта великолепная книжка заставит не раз улыбнуться и вспомнить своё детство, а также придаст новые силы, которые позволят с хорошим настроением отправиться на работу.

Курт Ауст. «Судный день»

Ещё недавно население земного шара переживало по поводу миллениума, ожидая бедствий и всевозможных напастей. В средневековье эсхатологические представления были нормой, поэтому наступление нового года нередко связывали с концом света. Именно в такую атмосферу переносит исторический детектив норвежского писателя Курта Ауста. Разыгравшаяся снежная буря отделяет от окружающего мира маленькую гостиницу, в которой при этом происходит хладнокровное убийство, поданное как несчастный случай. Тем не менее прославленный интеллектуал профессор Томас Буберг и его ученик Петтер Хорттен берутся за расследование. Сюжет книги лихо закручен, дополняется мрачными художественными зарисовками, которые обостряют чувство опасности, подстерегающей персонажей в этом замкнутом пространстве. Злодея выявить практически невозможно, поэтому развязка определённо понравится большинству читателей.

Джон Гришэм. «Рождество с неудачниками»

Ироничный роман о том, как из года в год повторяющиеся ритуалы и устоявшийся быт  превращаются в повинность, а любая попытка человека изменить рутинное существование вызывает недоумение у окружающих. Супруги Лора и Лютер тоже всеми силами пытаются избежать приевшегося уклада жизни и планируют отправиться на зимние праздники в путешествие, где проведут отдых так, как им заблагорассудится. Тем более их взрослая дочь это Рождество будет отмечать далеко от родителей. Однако желания супругов не разделяют бдительные соседи, которые осуждают неожиданно взбунтовавшуюся парочку за то, что те нарушают традиции. Для защиты традиций можно открыть и небольшие военные действия.

Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь»

Это одно из самых запоминающихся произведений, без которого невозможно представить зимние праздники. Процесс перевоспитания скряги Эбинейзера Скруджа, не знающего другой радости, кроме пересчитывания денег, не только вошёл в золотой фонд мировой литературы, но и воплотился в художественные фильмы и мультики. Из этой книги можно почерпнуть немало поучительного, ведь каждый новый год своей жизни человек стремится встретить с чистой совестью, без долгов и обид. Но главный персонаж этого произведения превратился в бесчувственный, алчный денежный мешок, ищущий во всём одну только выгоду. Руководствуясь своей расчётливостью, он позабыл о простых человеческих радостях, любви и жалости, чем добровольно обрёк себя на одиночество.

Николай Гоголь. «Ночь перед Рождеством»

К этой книге всегда приятно возвращаться, погружаясь в уютную, почти сказочную атмосферу заснеженной Диканьки, где разворачивается основное действие. Каждый характер, который выписан в этой небольшой повести, подобно гирлянде из разноцветных лампочек, наполняет произведение неповторимым колоритом и юмором. Главный герой – кузнец Вакула, несмотря на козни нечистой силы в лице чёрта, отчаянно стремится завоевать благосклонность привередливой красавицы Оксаны, которая придумала для него каверзное испытание, да такое, что юношу охватывает отчаяние. Правда, благосклонная судьба даёт ему неожиданную возможность совершить шопинг-тур в Петербург, где он попадает ко двору самой императрицы и достаёт по скидке за свою пылкость и напористость требуемый модный аксессуар, который в конечном итоге помогает ему счастливо устроить жизнь.

Агата Кристи. «Приключение рождественского пудинга»

Детективу Эркюлю Пуаро предложили провести рождественские праздники в уютном  имении. И несмотря на то что бельгийский детектив с большой неохотой принял приглашение, заметив, что у него на родине принято широко отмечать Новый год и зима в провинции наводит тоску, его скептическое отношение к предстоящему времяпровождению полностью переменилось. Разумеется, сыщику придётся использовать свои выдающиеся интеллектуальные способности, чтобы распутать неожиданно возникшее дело. Семейное торжество действительно получилось нескучным, ведь Эркюлю Пуаро предстоит терпеть шалости молодёжи, расследовать странное убийство, выявлять в кругу приглашённых гостей самозванца, вылавливать сюрпризы из пудинга.

Хелен Филдинг. «Дневник Бриджит Джонс»

С нового года обязательно следует начинать жить по-новому. Можно завести дневник, как это сделала главная героиня романа, куда аккуратно вписать правила, которым нужно следовать, чтобы изменить себя, а также указать главные цели, которых нужно достичь. Потом можно вести его, делясь сокровенными мыслями, желаниями, переживаниями, чтобы к концу года прийти к выводу, что вес так и не сброшен, вредные привычки остались, правила оказались никуда не годными, были ошибки и огорчения, но внезапно появившаяся любовь, как обычно, спасла весь мир, а заодно весь год, что тоже неплохо. Собственно, эта книга лучится юмором, который неунывающая Бриджит Джонс не теряет даже в самых нелепых ситуациях. И насколько бы паршиво ни развивались события, нужно уметь находить положительные моменты или хотя бы повстречать любовь.