7 чудес Нового Света
7 чудес Нового Света
25 августа 2020 - 10:30
7 чудес Нового Света 25 августа 2020 - 10:30

 

Новый Свет – как старое вино, которое нужно пить маленькими глоточками. Единожды распробовав вкус и цвет «старого вина», в букете которого более 20 памятников природы и истории, архитектуры и археологии, вы никогда его не забудете и ни с чем не спутаете. Каждый из памятников – своеобразное чудо.
Фото автора

ЧУДО ПЕРВОЕ. ПАРАДИЗ? РАЙ? НОВЫЙ СВЕТ!

Уютное урочище было обжито уже в средние века. Селение Парадиз (так по-латыни назывался рай) близ Сугдеи (нынешнего Судака) в 1449 году входило в состав колонии, основанной купцами и мореплавателями из итальянского города Генуи. Убедительные доказательства древности Нового Света археологи обнаружили… в море. Недалеко от берега были найдены амфоры, кувшины и другие изделия из керамики X-XV столетий. Очевидно, это был груз, который перевозили корабли в эпоху Великого шёлкового пути.

Современное имя посёлка впервые упоминается в 1864 году: в «Списке населённых мест Российской империи» указана «на берегу моря деревня Новый Свет». Спустя 10 лет «Путеводитель по Крыму для путешественников» сообщил читателям, что имение Новый Свет принадлежит наследникам генерала Херхеулидзева и на его территории находятся «виноградный сад» и «владельческий дом».

В 1878 году хозяином имения Новый Свет становится князь Лев Голицын, который принёс новую славу райскому уголку.

 

ЧУДО ВТОРОЕ. ГОРА СОКОЛ

Громадная скала (её высота – почти 500 метров!) и правда похожа на птицу, готовую расправить крылья. В далёкие геологические эпохи эта гора была коралловым рифом в тёплом море.

Сокол надёжно охраняет расположенные на склонах древние святыни. Одна из них – источник, питавший живительной влагой обитателей монастыря святой Анастасии, что находился тут в XIII-XV веках. Время надёжно укрыло руины землёй, и археологам ещё предстоит открыть тайны обители. А вот родник сохранился и щедро поит всех, кто пришёл сюда с чистыми мыслями и добрыми намерениями.

У подножия Сокола пытливые исследователи обнаружат остатки другого пещерного монастыря. Он был основан во времена Византии, в XI столетии, и просуществовал до турецкого вторжения в Тавриду в 1475 году. Известно, что он был посвящён Георгию Победоносцу. В рукотворных гротах можно увидеть вырезанные на стене кресты, угадываются остатки алтаря.

Фото автора

ЧУДО ТРЕТЬЕ. ЗАПОВЕДНИК ПЕРВОЗДАННОЙ ПРИРОДЫ

Гордость Нового Света – можжевеловые, сосновые и фисташковые рощи. Самые старые деревья насчитывают 200 лет. Они прекрасно чувствуют себя на крутых склонах, обращённых к морю.

Каменной твёрдости обнажённые корни, обнявшие голую скалу, ярко демонстрируют жизненную силу можжевельника и фисташки. Отличаются красотой здешние сосны: их длинные иголки кажутся пушистыми.

Здесь удивительно легко дышится. Воздух, напоённый фитонцидами хвойных деревьев, горного разнотравья и морского простора, – отличное средство для лечения и профилактики различных заболеваний.

 

ЧУДО ЧЕТВЁРТОЕ. ГОЛИЦЫНСКАЯ ТРОПА

Лев Голицын был человеком широкой души. Чтобы удивить гостей, он обустроил в своём имении прогулочную тропу. Вырубленная в обрыве над морем дорожка приводит к большому гроту. Голицын оборудовал тут «Эстрадный зал». Замысловатые скальные складки похожи на тяжёлый театральный занавес. В глубине грота построены стены с нишами, где хранились бутылки с благородными напитками. В месте стыковки стен находится проём с арочным сводом. Тут предполагалось пробить выход из подвала, где выдерживались вина. Неглубокий колодец предназначался для охлаждения шампанского. А на эстраде располагался оркестр. Именитые гости, в числе которых был «хозяин земли русской» Николай II и его семья, были поражены невероятной красотой этого места.

ЧУДО ПЯТОЕ. МЫС КАПЧИК

Слово «капчик» в тюркских наречиях означало кисет или кошелёк. Вытянутая и изогнутая скала похожа на ископаемого ящера. Примечателен Капчик не только формой. Его мощное тело насквозь прорезала большая полость естественного происхождения. Рабочие расширили и выровняли природный тоннель. Получился обширный зал, где в 1903 году состоялся грандиозный банкет, посвящённый 25-летней деятельности князя Голицына на ниве отечественного виноделия.

 

ЧУДО ШЕСТОЕ. ЦАРСКИЙ ПЛЯЖ

Крохотный пляж получил громкое название не только за уют и красоту. В 1912 году августейшее семейство дважды посещало Новый Свет. Вот что пишет о своих путешествиях Николай II в дневнике: «Стали на якорь в первой бухте Нового Света. После завтрака всем обществом съехали на берег и пошли береговою дорожкою к знаменитым погребам Голицына. Смотрели два грота, которые освещались бенгальскими огнями. Пробовали много вин и даже вторично позавтракали в одном из подвалов. В конце прогулки влезли на скалу над самым гротом».

В скором времени Голицын подарит своё имение императору.

Царский пляж продолжает радовать гостей шелковистым песком стального цвета. Искупайтесь – и снова в путь.

 

ЧУДО СЕДЬМОЕ. ГОРА КАРАУЛ-ОБА

Тропа к вершине Сторожевой горы идёт сквозь царство скальных хаосов, которые сменяются ровными полянами, поросшими стройными можжевельниками.

В природную гармонию вплетается каменная винтовая лестница. Есть основания предполагать, что ступени были выложены в разломе таврами ещё 25 веков назад. Лестница уходит прямо в толщу скалы и кажется, что дальше – глухая стена. Но вот новый поворот, и перед изумлённым путником открывается очередной сюрприз Нового Света – «Адамово ложе».

Стены глубокой и узкой расселины затянуты ковром плюща. Создаётся впечатление, что это место оставалось неизменным от сотворения мира.

От «Адамова ложа» рукой подать до вершины Караул-Обы. Её украшает одинокий куст можжевельника, упрямо противостоящий ветрам. А вокруг открывается такой вид, что начинаешь ощущать себя точкой опоры вселенского равновесия. Перед тобой – безбрежное море, слева и справа ограниченное горными массивами Меганома и Аю-Дага. В небе над Меганомом возвышается «королевская черта» Кара-Дага. На противоположной стороне небосклона угадываются «привидения» Демерджи.

Постоим на вершине, вдохнём полной грудью аромат разогретой солнцем хвои, полыни, чабреца и морской свежести, полюбуемся почти отвесным склоном, напоминающим драпировки занавеса. Он совсем немного приоткрыл перед нами некоторые чудеса Нового Света.

 

Кирилл БЕЛОЗЁРОВ. Фото автора.