60-70 маленьких пациентов в сутки принимают во время летних каникул крымские травматологи
60-70 маленьких пациентов в сутки принимают во время летних каникул крымские травматологи
26 мая 2016 - 20:02
60-70 маленьких пациентов в сутки принимают во время летних каникул крымские травматологи 26 мая 2016 - 20:02
Ирина Гуливатая
Больше 13 тысяч детей с самыми разными травмами поступили в Республиканскую детскую клиническую больницу в прошлом году. И около 65 процентов всех этих травм дал относительно короткий летний период – увы, во время каникул дети травмируются гораздо чаще.
Увеличить

Весь день на улице

Как рассказал «Газете» Константин Рыбиков, главный внештатный детский травматолог-ортопед Минздрава РК, если зимой травмпункт Республиканской детской клинической больницы принимает 30-35 детей в сутки (а маленьких пациентов везут сюда со всех концов Крыма), то летом эта цифра возрастает до 60-70. Бывают дни, когда и до 90 доходит. Понятно, что детский возраст уже сам по себе является фактором риска, ведь у маленьких исследователей мира любопытство почти всегда сильнее, чем страх. А летом, когда вокруг столько всего интересного, опасность многократно увеличивается. Но у этого сезонного скачка есть и иные причины. 

– Как только заканчивается учёба в школе, число травм всегда резко увеличивается. Это происходит из-за совокупности обстоятельств. Длинный световой день, тёплая погода, отсутствие школьных занятий – и ребёнок в результате проводит на улице гораздо больше времени, чем зимой. А именно уличные и бытовые травмы всегда занимают лидирующие позиции в общем списке травм. Это во многом социальная проблема: лучшей профилактикой летнего травматизма было бы посещение ребёнком каких-то кружков, секций – чтобы он не был с утра до вечера предоставлен сам себе, – отметил Рыбиков.

К велосипеду – шлем

Лето – сезон велосипедов, а значит, и травм, полученных при катании на них. Помимо классических царапин и ушибов от падения с велосипеда, есть и такие травмы, которые ребёнок может получить, даже не находясь за рулём. Так, взрослые, когда едут на велосипеде, норовят посадить детей на заднее сиденье, на багажник, не задумываясь, насколько это опасно. Дело в том, что ребёнок не будет сидеть, разведя ноги в стороны, сколько ему об этом ни говори, всё равно он их опустит вниз. И нога при этом обязательно попадёт в колесо и застрянет между спицами. Результат – серьёзная травма стопы: перелом лодыжки с тяжёлой раной, гипс, долгое лечение в больнице. Но и падения тоже бывают очень тяжёлые. Например, разогнавшись на велосипеде, дети зачастую вылетают вперёд, ударяются животом и грудной клеткой о руль и получают не только различные переломы, но и ушибы внутренних органов. Травму от подобного «полёта вперёд» можно получить и на таком, казалось бы, безобидном транспорте, как самокат. Самая распространённая «самокатная» травма – разбитое лицо. Часто из-за торможения, резкого манёвра ребёнок летит вперёд и натыкается либо лицом, либо грудью прямо на рукоятку самоката.

Ещё одно опасное летнее развлечение – ролики. Дети, катающиеся на них, разгоняются до весьма приличной скорости. И при падении, если нет наколенников и налокотников, шлема, могут получить очень серьёзные увечья: переломы рук и ног, сотрясение мозга.

– Использование специальной защиты в этих ситуациях совершенно необходимо. И когда родители покупают ребёнку велосипед или ролики, вместе с ними сразу же обязательно должны приобрести ещё и шлем, налокотники и наколенники, – пояснил Константин Рыбиков.

Ещё одна летняя проблема – деревья, ломающиеся под весом карабкающихся на них детей. Причём, как заметили врачи, чаще всего древолазов не выдерживают черешня и орех: возможно, у них ветки менее прочные, чем у других деревьев. Хотя, конечно, и со слив, и с вишен, и с акаций детвора падает тоже, и у кого-то после таких падений остаются только синяки и ссадины, а у кого-то – переломы.

Вместе с сеткой из окна…

Впрочем, опасности могут подстерегать ребёнка не только на улице, но и дома. После того как в нашу жизнь вошли так называемые евроокна, появился новый вид детского травматизма. На такие окна летом ставят москитные сетки, и родители почему-то считают, что это надёжное препятствие, которое в случае чего удержит ребёнка и не позволит ему выпасть из окна. К несчастью, это не так: малыши забираются на подоконник и опираются о москитную сетку, думая, что это привычное устойчивое окно, которое его защитит… По словам Константина Рыбикова, летом в Республиканской детской клинической больнице бывает 3-5 маленьких пациентов, выпавших из окна вместе с москитной сеткой. Это небольшое число, но подчас очень тяжёлые травмы – дети летят и с третьего, и с пятого этажей. 

А ещё дома дети часто режутся стеклом, и не только летом. Поэтому малышам младше трёх лет ни в коем случае не должна попадать в руки стеклянная или фарфоровая посуда: ребёнок непременно споткнётся и упадёт, стакан или чашка обязательно разобьются, и он порежется. При таких травмах часто перерезают сухожилия, а их очень трудно восстановить, особенно на ладонях, пальцах. В этом случае может нарушиться подвижность пальца, и вернуть её, даже при правильном лечении, очень трудно. Ещё один возможный источник таких порезов – стеклянные межкомнатные двери. Дети, играя, не замечают стекла, летят прямо на него, разбивают. Чтобы свести такие случаи к минимуму, травматологи советуют наклеить на стекло побольше ярких картинок и таким образом сделать его видимым. А лучше вовсе отказаться от подобных дверей или использовать в них высокопрочное стекло.