6 тысяч ран за Севастополь
6 тысяч ран за Севастополь
09 мая 2015 - 09:06
6 тысяч ран за Севастополь 09 мая 2015 - 09:06
Ирина Гуливатая

Панорама, посвящённая первой обороне Севастополя, сражалась за город вместе с его защитниками во время обороны второй 

110 лет назад, в мае 1905‑го, в Севастополе торжественно открылась панорама, посвящённая героической обороне города во время Крымской войны. А 37 лет спустя панорама сама стала участницей новой обороны города – уже во время войны Великой Отечественной.

Подарок к юбилею 

Живописная панорама, посвящённая боям за Севастополь, задумывалась как своеобразный подарок к юбилею – 50‑летию Крымской войны. Заказ на создание грандиозного полотна длиной 115 м и шириной 14 м получил художник-баталист Франц Рубо. Француз по происхождению, он родился в Одессе, большую часть жизни прожил в Германии, но считал себя русским живописцем. Выбирая сюжет для полотна, Рубо остановился на сражении на Малаховом кургане 6 июня 1855 года, когда 75‑тысячная русская армия успешно отразила генеральный штурм, предпринятый 173‑тысячным войском противника.

После получения заказа в 1901 году и утверждения сюжета Рубо несколько раз приезжал в Севастополь. Он ходил по улицам, местам расположения бастионов и батарей, побывал на Малаховом кургане, Историческом бульваре, встречался с участниками и очевидцами тех событий. Художник написал около 50 этюдов, месяц работал над эскизом панорамы. Непосредственно над панорамой Рубо работал в Мюнхене. Одновременно был объявлен конкурс на лучший проект здания, в котором разместилось бы живописное полотно. 31 июля 1902 года Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны утвердил проект инженер-полковника Энберга. В 1902 году здание заложили, а в 1904‑м завершили его строительство: круглое в плане, оно имеет диаметр 38 метров и высоту 36 метров. Летом 1904 года живописное полотно доставили в Севастополь, а открытие панорамы состоялось 14 мая 1905‑го. Высшей оценкой для Франца Рубо стали слова участников боёв, которые назвали картину весьма достоверной.

«Куски драгоценной картины» 

С началом Великой Отечественной войны и обороны Севастополя 1941–1942 гг. работа панорамы не прекратилась. Она сражалась за город вместе с его защитниками. Известный английский журналист Александр Верт писал: «Местный севастопольский патриотизм базировался на воспоминаниях о другой обороне Севастополя… к которым относились такие «большие примеры», как адмирал Нахимов и адмирал Корнилов, а также особые революционные и патриотические традиции Черноморского флота – всё это имело крайне важное воздействие на моральный дух солдат и гражданского населения, которые проявляли себя чрезвычайно стойко». Когда 25 июня 1942 года в здании панорамы начался пожар, полотно уже было в некоторых местах оборвано в результате предшествующих бомбардировок, а левая часть холста обрушилась вместе с частью стены здания. Газета «Красный черноморец» писала: 

«…Большая часть полотна силой взрыва была сорвана со стены и лежала на полу. Дымящиеся куски драгоценной картины, как тряпки, свешивались с поддерживающих ее крючьев. Потолок горел, в здание входить было опасно». Всё спасённое из панорамы было упаковано и отправлено в Камышовую бухту, где 26 июня пришвартовался лидер эсминцев «Ташкент». Приняв на борт более 2300 человек раненых и эвакуированных, а также спасённое полотно панорамы, «Ташкент» вышел из Севастополя в Новороссийск. Из Новороссийска фрагменты панорамы переправили через Махачкалу в Кустанай, а затем в Новосибирск. Туда прибыли 86 фрагментов полотна. В 1946 году специальная комиссия, в состав которой входили ведущие художники и реставраторы, осмотрев эти фрагменты, пришла к выводу, что реставрировать живописное полотно не удастся: на нём было более 6000 «ран» – сквозных прорывов от осколоков снарядов. Поэтому приняли решение: по реставрированным фрагментам заново написать холст панорамы. Причём воссоздание этого героического полотна было включено в пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР. Известнейшие художники страны работали над огромным холстом с 1951 по 1954 год. Реконструировано и восстановлено было и здание панорамы. 16 октября 1954 года, к столетию со дня начала Крымской войны, панорама была вновь открыта под новым названием «Оборона Севастополя 1854–1855 гг. » – изначально произведение Рубо носило имя «Штурм 6 июня 1855 г. ».

Кстати

Единственный образец 

С 1909 по 1911 годы панорама по распоряжению Николая II экспонировалась на Марсовом поле в Петербурге, затем её вернули в Севастополь. Во время Гражданской войны представители Антанты планировали вывоз произведения за рубеж, однако жители Севастополя не позволили сделать это. Сегодня здание панорамы – единственный образец панорамных построек начала XX века на территории бывшего Союза, а само живописное полотно – одно из крупнейших среди 60 панорам мира