6 непростительных ошибок при инсульте
6 непростительных ошибок при инсульте
10 ноября 2016 - 20:15
6 непростительных ошибок при инсульте 10 ноября 2016 - 20:15
Ирина Гуливатая

 

10 лет назад 29 октября стало Всемирным днём борьбы с инсультом. Увы, с тех пор количество инсультов в мире лишь выросло: считается, что эта болезнь подстерегает каждого шестого жителя планеты. При этом почти треть из тех, у кого случился инсульт, умирают сразу, из оставшихся в живых только 20% возвращаются к нормальной жизни, а 80% становятся инвалидами.
Высокая смертность от инсульта во многом связана с тем, что люди медлят
с обращением в больницу: большинство не знает признаков инсульта и не понимает,
что инсульт – это неотложное состояние. Инфографика: yarc-boln.ru

Ошибка № 1. Пока молодой, бояться нечего

Риск инсульта действительно увеличивается с возрастом, особенно после 70. Однако инсульты бывают и у молодых людей (из-за некоторых врождённых аномалий сосудов). Кроме того, играет роль наследственность: если у одного из родителей был инсульт, то риск для человека увеличивается на 30%, если у обоих – на 70%. Плюс курение – у курильщиков инсульт случается в 6 раз чаще. 

Ошибка № 2. Безопасные холода

Многие уверены, что пик инсультов приходится на лето и провоцирует их рост жара. Да, действительно, жара влияет, и летом идут так называемые «огородные инсульты» – у пожилых. Однако не менее опасны и резкие погодные изменения, перепады атмосферного давления, скачки температуры воздуха на десять градусов и более, то есть весь тот набор, который преподносят крымчанам осень и весна.

Ошибка № 3. Полечились – и хватит

Раньше считалось, что после 60 лет давление поднимается на 10 единиц за каждые 10 лет, и это нормально. Сейчас доказано: для любого возраста норма – всё те же 120 на 80. Поднимается выше – значит, надо что-то делать. Перешагнуло за 140 – уже угрожающая ситуация. Чтобы вернуть давление к норме, нужно просто регулярно принимать подобранные врачом препараты. И ни в коем случае не прекращать их приём, если давление нормализовалось.

5 тысяч  инсультов  ежегодно случаются в Крыму.

Ошибка № 4. Попьём аспирину

Для разжижения крови (и таким образом профилактики инсульта) часто советуют пить аспирин. Однако если речь идёт о первичной профилактике, когда человек хочет предотвратить инсульт, то в этом случае аспирин (и другие препараты на основе ацетилсалициловой кислоты), наоборот, принимать нельзя. Несколько лет назад было доказано, что аспирин риск инсульта ничуть не уменьшает, а вот кровотечение при язве желудка вызвать может. Если же речь идёт о профилактике повторного инсульта, тогда да, аспирин для разжижения крови необходим.

Ошибка № 5. Сбиваем давление

Чем можно помочь человеку с подозрением на инсульт до приезда «скорой»? Ответ, казалось бы, очевиден: снизить зашкаливающее давление. На самом деле единственная возможная помощь – дать воды, чтобы кровь стала менее вязкой. Давать препараты, снижающие давление, не надо! Дело в том, что если инсульт уже случился, то организм повышает давление ради собственного спасения: чтобы сохранился мозговой кровоток, чтобы работа мозга не нарушилась окончательно. Поэтому только воды – и немедленно «скорую».

Ошибка № 6. А может, само пройдёт?

Многие не понимают, что инсульт – это состояние, которое требует немедленной госпитализации. И даже при явных признаках инсульта ждут: а может, само пройдёт? Если у человека ишемический инсульт (а это самый распространённый вид инсульта), при котором кровоснабжение мозга нарушается из-за попавшего в сосуд тромба, то этот тромб можно растворить с помощью специальных препаратов. Но такая процедура будет успешной только в первые три часа после инсульта. Если время потеряно, тромб убрать уже не удастся и кардинально изменить ситуацию не получится.

легко и просто
Минус за минусом

Следуя всего трём простым правилам, можно снизить давление без таблеток.

1. Уменьшение потребления соли – минус 5-10 единиц.

2. Снижение веса (если он избыточный) – минус ещё 5-10 единиц. 

3. Хотя бы 40-60 минут ежедневной ходьбы – минус 3-5 единиц.

Если выполнять эти три правила, можно снизить давление на 13-25 единиц. При этом снижение нижнего давления на 5 единиц, а верхнего на 10 уменьшает риск инсульта на 33%. Если же нижнее давление снизить на 10 единиц, а верхнее на 20, то риск инсульта уменьшится в два раза.