6 мест, которые обязательно нужно посетить в Симферополе
6 мест, которые обязательно нужно посетить в Симферополе
06 июля 2020 - 11:40
6 мест, которые обязательно нужно посетить в Симферополе 06 июля 2020 - 11:40

«Крымская газета» рассказывает о местах, которыми Симферополь заинтересует туристов и заставит на время забыть о море.

 

С началом нового туристического сезона Крым захлестнуло волной приезжих. Многие попадают на полуостров через его столицу: неважно, поездом или самолётом – все дороги сходятся в Симферополе, а из него туристы разъезжаются по курортам. Но тут гости Крыма редко останавливаются надолго из-за распространённого мнения о том, что в городе мало интересных мест и их достаточно увидеть всего раз. Симферополь же, оправдывая своё имя «города-собирателя», находится в постоянном движении и развитии. «Крымская газета» подобрала несколько мест, которые будет интересно посетить как гостю столицы, так и её жителю.

 

1. ПОСКИФЬТЕ!

Неаполь Скифский – уникальный памятник культуры, расположенный в черте Симферополя, на Петровских скалах. Отсюда открывается потрясающий вид на город, особенно красивый ночью, когда улицы светятся тысячами огней. Во втором веке до нашей эры здесь находился Неаполь – столица государства скифов. Сегодня на этом месте находится музей-заповедник, где можно увидеть южные оборонительные сооружения с центральными воротами, мавзолеи скифских царей Скилура и Аргота, жилые и ритуальные постройки Южного дворца, винодельческий комплекс. В экспозиционном павильоне представлены артефакты, найденные на месте древнего города: амфоры, монеты, ритуальные и бытовые предметы. В тёплое время года на территории древнего городища проводятся развлекательные мероприятия.

 

2. ВАЖНАЯ ПТИЦА

В последние два года на Салгире жила серая цапля Сима – любимица местных жителей. Каждый день десятки горожан и гостей города приходили на набережную, чтобы проведать птицу. Однако в августе 2019 года цапля неожиданно пропала, в связи с чем жители города забили тревогу. До сих пор судьба птицы – негласного символа города – неизвестна. Некоторые пользователи соцсетей полагают, что она перебралась в более укромное место и теперь обитает вдали от людей, другие же утверждают, что встречали её в зооуголке Детского парка, где о ней заботятся специалисты. Не так давно знаменитую цаплю крымские кузнецы увековечили в виде кованой скульптуры, установленной на набережной возле Крымского музучилища. Прогулка по набережной Салгира доставит немало приятных минут.

 

3. ЦЕЛЫЙ РОЙ

Название города принято переводить как «город-собиратель» или, если дословно − «всё несу». Символом Симферополя является пчела – насекомое, которое даже изображено на гербе. Она же стала вдохновением для проекта «Симферопольские пчёлы». Это ряд миниатюрных бронзовых памятников, рассредоточенных по городу. Для тех, кто хочет превратить свой отдых в квест, в центре Симферополя «спрятались» 27 пчёл разных профессий и занятий: балерина, пара пчёл-молодожёнов и многие другие. Можно искать их самостоятельно, а можно воспользоваться картой, предоставленной на сайте beesimf.ru

 

4. ПЕРВЫЙ ХРАМ

Всё новое – это хорошо забытое старое, и никто в Симферополе не сможет рассказать об этом лучше самой старой церкви города – святых равноапостольных Константина и Елены. Построенная в 1785 году на месте татарского дома командиром полка Б. А. Тищевым, сейчас она отмечает 235-летие. Известна именно из-за своей скромности, а также как место молебна в честь императрицы Екатерины II, посетившей храм в 1787 году. За время существования церковь претерпевала многочисленные изменения: в 80-е годы XIX века была построена двухъярусная колокольня, храм стал полковым, уже в советское время он был приписан к Петро-Павловскому собору, некоторые время существовал как аэроклуб и даже был зданием ЗАГСа.

 

5. СВЯТЫНЯ ИСЧЕЗАЮЩЕГО НАРОДА

Крым – место удивительное, здесь проживали представители самых разных этносов. Особняком среди них стоят и поныне живущие на территории полуострова караимы, исповедующие особую форму иудаизма. Они представляют собой небольшую этническую группу, большая часть которой сосредоточена в Симферополе. Симферопольская кенасса – культовое сооружение караимов в столице Крыма, памятник архитектуры конца XIX века. Стиль, в котором выполнено здание, эклектичен и удивительно сочетает мавританское, византийское и готическое направления. Он являет собой ансамбль воздуха и света с врезанными оконными розами, арками, который придётся по душе любому фотографу. Сегодня в Крыму живут 535 караимов.

 

6. ДВЕРЬ В ЛЕТО

Воронцовский парк основан в XVIII веке знаменитым естествоиспытателем Симоном Палласом, чьё имение, которое выглядит весьма экзотично, сохранилось до сих пор. Долгое время здесь был просто красивый парк с несколькими редкими реликтовыми растениями. Например, на территории парка растёт двухсотлетний лондонский платан, посаженный Палласом. В начале 2000-х был создан роскошный ботанический сад площадью 32 гектара, который, в отличие от Никитского, бесплатен для посещения. Остальная, более молодая растительность высаживалась при реконструкции парка в разные годы: это берёза, клен, сосна крымская, ель обыкновенная, ливанский кедр и др. Сегодня вы можете увидеть ирисы, пионы, травянистые многолетники, декоративные кустарники. В разное время года здесь также можно насладиться цветением сирени, тюльпанов, хризантем. Кроме того, в парке находится комплекс озёр с кувшинками, а возле усадьбы графа Воронцова разбит розарий, поражающий буйством красок и насчитывающий более пяти тысяч кустов и 250 сортов роз.

 

Маргарита ТИТЯНЕЧКО. Елена ФОКИНА. Фото Галы АМАРАНДО и Натальи СОМОВОЙ.