5 популярных мифов об экстракорпоральном оплодотворении
5 популярных мифов об экстракорпоральном оплодотворении
27 февраля 2019 - 12:40
5 популярных мифов об экстракорпоральном оплодотворении 27 февраля 2019 - 12:40
Елена Гоголева

C момента первого ЭКО-зачатия родилось огромное количество малышей «из пробирки». Но метод по-прежнему порождает многочисленные слухи и домыслы. «Крымская газета» разбиралась в самых распространённых заблуждениях, а помог нам в этом главный внештатный специалист крымского минздрава по репродуктивному здоровью Игорь Лившиц.

Миф №1. ЭКО практически никогда не получается с первой попытки

Это не так. Здесь очень многое зависит от причин, которыми обусловлено бесплодие, а также от возраста и состояния здоровья пациентки. Так, вероятность зачатия у женщины до 30 лет с диагнозом «непроходимость труб» в разы выше, чем у её подруги по несчастью в возрасте за 40 с тяжёлой формой эндометриоза. В любом случае, по информации Игоря Лившица, почти треть (а точнее 29,8%) процедур ЭКО в Крыму заканчиваются беременностью. Причём с первого раза. Но, увы, есть и другая статистика. 17% женщин, сумевших зачать, так и не смогли выносить малыша. Как бы то ни было, в прошлом году в результате процедуры ЭКО по полису ОМС 37 крымчанок смогли ощутить радость материнства, ещё 86 ждут появления малыша.

 

Миф №2. ЭКО — это очень дорогая процедура, доступная далеко не всем

Стоимость программы ЭКО (от стимуляции суперовуляции до непосредственного переноса эмбриона в полость матки), и правда обходится недёшево. Но при наличии медицинских показаний любая гражданка РФ имеет право бесплатно пройти программу ЭКО по полису ОМС. При этом количество попыток не лимитировано. Прежде всего необходимо пройти ряд обследований. Игорь Лившиц отмечает, что это может занять около месяца, поскольку некоторые анализы привязаны к менструальному циклу. Затем документы изучит специальная комиссия и выдаст направление.

— За последний год к нам обратились 800 человек, было выдано свыше 700 направлений на процедуру ЭКО, — уточнил наш собеседник.

Миф №3. Дети из пробирки часто рождаются слабыми и больными

— Этим вопросом озаботились ещё в 1978 году, когда родился первый ребёнок, зачатый с помощью ЭКО. Уже тогда учёные, философы, этики, биологи и медики стали задаваться вопросом: «А каким будет здоровье детей, рождённых по этой технологии?». И дискуссия не утихает и по сей день. Есть разные точки зрения на этот счёт. В некоторых странах считают, что несколько повышается частота аутизма. Но насколько мы смотрим на малышей, появившихся на свет благодаря методике ЭКО в Крыму, существенно их здоровье не отличается от здоровья деток, зачатых естественным путём. На мой взгляд, различий в развитии детей нет, — отмечает Игорь Лившиц.

Кстати, некоторые специалисты полагают, что малыши, рождённые с помощью ЭКО, даже крепче своих сверстников. Ведь их мамы, многие из которых годами мечтали о малыше, зачастую более ответственно относятся к беременности: соблюдают все рекомендации врача, следят за питанием, стараются чаще гулять и меньше нервничать…

 

Миф №4. В результате ЭКО как правило наступает многоплодная беременность

— Изначально, когда технология только внедрялась, она была не такой эффективной, как сегодня. Зачатие наступало не в 30% случаев, а в 3-5%. Поэтому тогда подсаживали большое количество эмбрионов — 3,4,5… И если наступала беременность, чаще всего она была многоплодной. И это было большой проблемой не только для молодой семьи, но и для акушерско-гинекологической службы, ведь многоплодная беременность — это маловесные дети, преждевременные роды… Сегодня в стандартах предусмотрена подсадка (перенос в организм женщины одного, максимум двух эмбрионов. Сегодня тройни в результате ЭКО практически не рождаются, а количество двоен не превышает 10%, — отмечает главный репродуктолог Крыма.

 

Миф №5. ЭКО способно подарить радость материнства в любом возрасте

Это не так. Самая пожилая мама в мире действительно родила с помощью ЭКО. 

Раджо Деви Лохан сейчас 75 лет. Её первому и единственному ребёнку, дочке Навен, 5 лет. Раджо — жительница небольшой деревни в Индии. Они с мужем пытались зачать ребёнка с момента свадьбы. Но все попытки были безрезультатными, и только недавно пара воспользовалась услугами современной медицины. Раджо родила в 70 лет после первой же попытки ЭКО. Учитывая, что в Индии средняя продолжительность жизни женщин 68 лет, стать матерью в 70 равносильно чуду. Впрочем, настоящий возраст Раджо подтвердить почти невозможно: в селах Индии редко регистрируют роды и много людей не знают точную дату своего рождения. Предположительно, в клинике Раджо солгала о своем возрасте, поскольку во всем мире женщинам старше 50 лет отказывают в проведении ЭКО.

Игорь Лившиц отметил, что современная отечественная медицина считает репродуктивным возраст до 49 лет. Отметив 50-летний юбилей, женщина не может рассчитывать на ЭКО в рамках ОМС. К слову, в Крыму старшей пациентке, получившей направление на экстракорпоральное оплодотворение, было 47 лет.