5 мирных подвигов Севастополя
5 мирных подвигов Севастополя
16 ноября 2016 - 16:25
5 мирных подвигов Севастополя 16 ноября 2016 - 16:25
Ирина Гуливатая

 

Когда Севастополь называют городом русской славы, то подразумевают в пер­вую очередь его военные подвиги. Но мирные достижения Севастополя также весьма внушительны. Другое дело, что некоторые из них менее известны, точнее, подзабыты. И сегодня – о пяти мирных подвигах этого города.
Полуразрушенный ветряк в Балаклаве. 1942 г. blogspot.com Фото: allday.in.ua

С первым гипсом

Первую в мире гипсовую повязку применил в Севастополе хирург Николай Пирогов. До этого какие только материалы не пробовали: от смеси воска со смолой до крахмала и каучука. Пытались использовать и гипс, но делали это так: натирали материю сухим гипсом, обёртывали ею повреждённую конечность, а уже потом смачивали ткань водой. Однако эта повязка была недостаточно прочной: пока её накладывали, сухой гипс осыпался. На мысль о том, как правильно использовать гипс в травматологии, Пирогова натолкнул случай. В своих «Севастопольских письмах и воспоминаниях» он писал: «Я в первый раз увидел у одного скульптора действие гипсового раствора на полотне. Я догадался, что его можно применять в хирургии, и тотчас же наложил бинты и полоски холста, намоченные этим раствором, на сложный перелом голени. Успех был замечательный. Повязка высохла в несколько минут: перелом зажил без нагноения и без всяких припадков». Впервые Пирогов опробовал свою гипсовую повязку в 1852 году в военном госпитале. Во время Крымской войны он уже использовал этот метод постоянно, и сотням раненых удалось сохранить не только конечности, но и жизнь.

Устричный завод «Первого русского товарищества устрицеводства».
Группа учениц гимназии Подлесной на экскурсии. 1910 г. Фото: allday.in.ua

Вагон для устриц

В XIX веке черноморские устрицы пользовались спросом не только в России, но и за её пределами: они ценились гурманами за изысканный нежный вкус. Особенно славились устрицы из Севастопольской бухты. Об их достоинствах упоминается в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона: «…устроен в Севастопольской бухте устричный завод с ящиками-собирателями и клетками для выдерживания устриц. Значительная доля идущих с этого завода в Москву устриц только выдержаны на нём, а пойманы на естественных банках рыбаками. Отправлено устриц по железной дороге из Севастополя, по данным за 1894-95 г., 900 000 штук». Севастопольских устриц отправляли и к императорскому столу. Считается, что устрица, когда открывают раковину, должна издавать характерный писк – это один из признаков её свежести. На императорском столе устрицы наверняка пищали – дело в том, что для доставки моллюсков в столицу был придуман специальный железнодорожный вагон с холодильной установкой, в котором этот деликатный товар путешествовал из Севастополя в Петербург, не рискуя испортиться в пути. И это был первый в истории России железнодорожный вагон-рефрижератор.

Первый русский полнометражный фильм, вышедший на экраны в 1911 году, был снят в Севастополе и посвящён героической обороне города

Пристанище учёных

Первая не только в России, но и в Европе биологическая станция появилась в Севастополе. Инициатором её открытия был Миклухо-Маклай – он мечтал о том, чтобы весь земной шар был покрыт сетью биологических станций, служащих временным пристанищем учёных (здесь они могли бы проводить эксперименты, собирать научный материал, а затем перемещаться на следующую станцию и так путешествовать по всему миру). Эту идею Миклухо-Маклай высказал в 1869 году на съезде русских естествоиспытателей и врачей в Москве. Идея была поддержана, и съезд вынес решение об организации биологической станций на крымском побережье – в Севастополе. В 1871 году Севастопольская биологическая станция начала свою работу, став первой в России и Европе и третьей в мире.

Кадр из первого российского полнометражного фильма «Оборона Севастополя». 
Справа в белом халате – Николай Пирогов (точнее, актёр, который его играет). Фото: kinopoisk.ru

В полный метр

Фильм, длящийся час и сорок минут, то есть первый русский полнометражный фильм, вышедший на экраны в 1911 году, был снят в Севастополе и посвящён героической обороне города. «Оборона Севастополя» (так назывался первый русский полный метр) была новаторской не только по хронометражу: фильм снимался на местах подлинных боёв, в нём использовались документальные кадры, актёры появлялись на экране вместе с оставшимися в живых ветеранами Крымской войны, батальные сцены снимали с двух камер и с разных ракурсов. Первый показ «Обороны Севастополя» состоялся в ноябре 1911-го в Ливадии – зрителями стали император и члены царской семьи. Николаю II фильм понравился – он пожаловал продюсеру «Обороны» Ханжонкову бриллиантовый перстень со своей руки. После этого «крымского крещения» фильм с огромным успехом демонстрировался в кинотеатрах страны.

В XIX веке черноморские устрицы пользовались спросом не только в России, но и за её пределами: они ценились гурманами за изысканный нежный вкус. Особенно славились устрицы из Севастопольской бухты

Ветряк европейского размаха

Ветроэлектростанцию, построенную в 1931 году неподалеку от Севастополя – в Балаклаве, иногда называют первой в СССР. На самом деле первой всё же была ВЭС, построенная несколькими месяцами ранее в Курской области. Но зато наша, балаклавская, стала самой мощной в Европе. Балаклавская ВЭС представляла  собой конструкцию весом около 9 тонн: на металлических опорах высотой с восьмиэтажный дом стояла кабина с генератором и лопастямии диаметром 30 метров (диаметр ветроколёс ВЭС, работавших тогда в Дании и Германии, не превышал 24 метров). До войны балаклавский ветряк вырабатывал электроэнергию для трамвайной линии Балаклава – Севастополь. В период обороны Севастополя 1941-1942 гг. ветроэлектростанцию использовали как наблюдательный пункт 109-й стрелковой дивизии. При бомбардировках Севастополя уникальную ВЭС разрушили.