5 интересных фактов о тельняшке ко дню её рождения
5 интересных фактов о тельняшке ко дню её рождения
18 августа 2017 - 11:33
5 интересных фактов о тельняшке ко дню её рождения 18 августа 2017 - 11:33
Олег Савельев

 

19 августа 1874 года император Александр II своим указом утвердил, что отныне в официальный перечень амуниции российского моряка будет входить тельняшка. Ко дню рождения полосатой рубахи «Крымская газета» подготовила самые интересные факты и историю происхождения одного из символов ВМФ России.
Фото: femmie.ru

Жуткая легенда

Говорят, что суевернее моряков в мире людей не найти. Морские поверья гласят, что в пучине водятся демоны, русалки – злые духи, которых отпугивали именно тельняшкой. Якобы, надев подобную рубаху, моряки казались нечисти уже покойниками, от которых остались только скелеты.

 

На самом деле

Есть и другая история появления тельника в российском флоте – Пётр I заимствовал полосатую рубаху у голландцев, которые в те времена были главными законодателями мод в морской амуниции. Ещё тогда продвинутые европейцы поняли, что в подобном полосатом одеянии моряка лучше видно на фоне как белых, так и цветных парусов. Изначально тельняшки для нашего флота закупались за границей, но со временем в Санкт-Петербурге на фабрике Керстена стали выпускать свои рубахи.

 

Одна на всех

Сегодня тельняшку носят не только российские моряки. Полосатая рубаха является атрибутом гардероба моряков Франции, Голландии, Англии… Между прочим, французский стандарт тельняшки должен иметь 21 полосу – по числу крупных побед Наполеона, а голландцы и англичане надевают 12-полосную тельняшку – по количеству рёбер у человека. Полосы на российской рубахе пересчитать, конечно, тоже можно. Но их количество будет зависеть исключительного от габаритов конкретного моряка.

Разноцветные полосатики

Впоследствии морская полосатая рубаха перекочевала и в пехоту, а сегодня практически каждый род войск в России имеет свою тельняшку с полосами уникального цвета. Майки с чёрными полосами носят морские пехотинцы и подводники, со светло-зелёными – пограничники, с краповыми – спецназовцы внутренних войск МВД, с васильковыми – бойцы президентского полка и спецназа ФСБ, с оранжевыми – сотрудники МЧС и т. д.

 

Модный тренд

Уже не первый год тельняшка является одним из главных атрибутов гардероба любой модницы, независимо от возраста . Полосатые майки и рубашки завоевали сердца и подиумы и по всему миру, но мода на них родилась во Франции. Сегодня в магазинах и Интернете вы найдёте тельняшку любой формы и расцветки, которая, по заверениям дизайнеров, будет актуальна ещё несколько сезонов.