Ёлка искусственная или натуральная? 5 аргументов за и против
Ёлка искусственная или натуральная? 5 аргументов за и против
16 декабря 2016 - 17:15
Ёлка искусственная или натуральная? 5 аргументов за и против 16 декабря 2016 - 17:15
Борис Седенко

 

 Каждый год мы стоим перед дилеммой – покупать к Новому году живую ёлку или наряжать искусственную. «Крымская газета» собрала аргументы за и против каждого из вариантов.

 

Натуральная

1. Живое деревце, выделяя смолянистый запах, привносит в дом неповторимую, праздничную атмосферу и навевает детские воспоминания.

2. Летучие вещества (фитонциды), распространяясь в комнате, подавляют и практически убивают рост и развитие бактерий, в том числе содержащихся в пыли.

3. Каждый год, устанавливая живую ель, вы будете уверены, что обрели экологически чистый и самый настоящий символ праздника, который к тому же всегда будет выглядеть по-разному.

4. С живой елью Новый год встречали ещё наши дедушки и бабушки. Живая ёлка – это живые семейные традиции.

5. Не требует круглогодичного хранения – не будет весь год занимать место. После новогодних праздников старую ёлку можно переработать или использовать древесину для декора.

Но…

  • Не все ели попадают на рынки из питомников, где их выращивали специально к празднику. Чтобы убедиться, что дерево вырублено легально, например, с целью прореживания леса, спросите у продавца документы, подтверждающие происхождение ёлок.
  • Срубленная сосна более «живуча», нежели ель. Вторая очень восприимчива к перепадам температур и слишком тёплому воздуху. Уже спустя одну-две недели ель начнёт сбрасывать иголки, и к концу праздничных выходных игрушки будут украшать голые тонкие ветви.

Искусственная

1. Украшать дом деревом с искусственной хвоей с каждым годом становится всё более популярно по многим причинам. Визуально такая ёлка может ничем не отличаться от настоящей и даже во многом с ней соперничать.

2. Многократное использование: место натуральной ёлки – в лесу. Одна искусственная ель спасает как минимум пять деревьев. Ведь чем меньше спрос на ёлочных базарах, тем меньше предложение в будущем.

3. Не нужно убирать осыпавшиеся иголки. Из года в год внешний вид такого дерева не изменится, оно не будет осыпаться, и уборка ели в январе (феврале, марте, июле) не доставит особых хлопот.

4. Искусственные аналоги живых елей красиво выглядят благодаря симметрии и идеализированной конической форме. Подобрать живое дерево такой формы очень трудно, а естественные «лысины» скрыть бывает непросто.

5. Сегодня можно найти самые разнообразные «модели»: высокие и низкие, стройные и раскидистые, разноцветные и классические зелёные, с вмонтированной гирляндой, богатой пушистой хвоей или короткими блестящими иголками.

Но…

  • Безжизненность – главный недостаток искусственной ёлки, ведь, по существу, она просто декорация и напоминание о природе.
  • Приобретая искусственное дерево, вы рассчитываете использовать его в течение длительного времени. Но вид одной и той же ёлки может надоесть уже через пару лет.
  • Качественные модели должны изготавливаться из гипоалергенных материалов.

Альтернатива

Еловые ветки: всё чаще дизайнеры прибегают к декору интерьера еловыми ветками, венками и различными композициями из них, чтобы сберечь зелёные красавицы от вырубки.

Деревце в горшке: ёлка с живой корневой системой, растущая в горшке, обладает всеми преимуществами срубленного дерева. Это особенно обрадует защитников живой природы. К тому же в какой-то момент дерево можно пересадить в почву и ещё очень долго наслаждаться здоровым видом зелёной красавицы.

Ель на улице: нет ничего чудеснее на Новый год, чем настоящая ёлка на улице рядом с домом: есть где и хоровод водить, и вдохнуть морозный зимний воздух.

Мнения
Ёлки вырубать нельзя

Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская:

– Я купила 15 лет назад искусственную ёлку и устанавливаю её ежегодно. Я против того, чтобы устанавливали живые ёлки, всю жизнь была против. Сейчас такое разнообразие пластиковой продукции, что можно на любой вкус, цвет, размер приобрести и отмечать Новый год, при этом сохранив деревья. Ёлки вырубать нельзя.

 

Однозначно за искусственную

Министр экологии и природных ресурсов Республики Крым – главный государственный инспектор РК Геннадий Нараев:

– Однозначно я за искусственную ель. Уже лет 10-15 только такая. И нисколечко не жалею. Это гораздо практичнее. Для окружающей среды это однозначно плюс. Жена обычно собирает её 15 декабря, и до старого Нового года она стоит.

 

Нужно беречь экосистему

Заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Вадим Первых:

– Я за искусственные ели. Купил такую около десяти лет назад, и с тех пор она абсолютно оправдала себя и материально, и морально. Считаю, что это естественная тенденция, которой следует весь мир. Насколько мне известно, она есть и в Крыму. С каждым годом живых деревьев всё меньше продают. Полагаю, что это правильно. С учётом того, что крымские ели продавать нельзя в принципе, нужно беречь нашу хрупкую экологическую систему.