Холокост в Крыму: 40 тысяч жизней
Холокост в Крыму: 40 тысяч жизней
27 января 2017 - 13:19
Холокост в Крыму: 40 тысяч жизней 27 января 2017 - 13:19
Ванда Язвицкая

 

«Холокост» – это зловещее слово означает истребление нацистами евреев во время Второй мировой войны. Планомерное и последовательное убийство миллионов людей из-за их национальности… Международный день памяти жертв холокоста отмечается ежегодно 27 января.
Советские солдаты открывают ворота концлагеря Освенцим, освобождая заключённых.
27 января 1945 год. Фото: regnum.ru

Обречённые

К началу Великой Отечественной войны в Крыму жили 65 452 еврея (почти 6% населения полуострова). Среди жителей Симферополя евреями были 22 791 человек – 16% от общего количества населения города. Эвакуироваться из Крыма смогли менее половины евреев. Многие добровольно отказались от эвакуации, считая, что особой угрозы нет, ведь немцы – «культурная нация»… На самом же деле те евреи, что остались в Крыму, были обречены – в июле 1941-го Гитлер заявил: «Крым должен быть освобождён от всех чужаков и заселён немцами». 

К началу ноября 1941 года почти вся территория полуострова была оккупирована (лишь Севастополь продолжали оборонять до начала июля 1942-го). Но при этом Крым оставался в зоне боевых действий, поэтому уничтожение евреев здесь проводилось ускоренными темпами. Вместе с евреями-горожанами были уничтожены жители еврейских колхозов и районов Степного Крыма: образование, имущественное положение и рабочая квалификация не имели никакого значения. Главным был национальный признак, однако при этом нацисты убивали и детей от смешанных браков, у которых евреем был лишь один из родителей.

Советские солдаты выводят освобождённых узников концлагеря Освенцим. Фото: ru.wikipedia.org

Расстрел, душегубки, яд

Большинство крымских евреев были расстреляны. Как пишет историк крымского холокоста Михаил Тяглый, с января 1942-го убивать людей стали ещё и в так называемых душегубках – автомобилях с герметически закрывающимся кузовом, внутрь которого была выведена выхлопная труба. Загнанные в душегубку люди в считанные минуты погибали от удушья. Из показаний нацистских палачей на Нюрнбергском процессе следует, что два-три газовых автомобиля прибыли в Крым из Главного управления имперской безопасности. С автомобилями прибыло и распоряжение Гиммлера о том, чтобы впредь женщины и дети уничтожались только таким способом. Уже в конце января 1942 года в Первомайский сельсовет прибыл отряд гестапо и СД из Симферополя. Вместе с отрядом карателей приехала специальная машина с большим чёрным закрытым кузовом. В неё через заднюю дверь вталкивали собранных евреев, наглухо закрывали, машина немного отъезжала от села, на 20-30 минут останавливалась, но не заглушала мотор, а после этого уже умерших людей отвозили к заброшенному старому колодцу, сбрасывали их туда – и ехали за новой партией.

Ещё один используемый нацистскими нелюдями способ убийства предназначался только для детей – им смазывали губы смертельным сильнодействующим ядом. 

Узники концлагеря Освенцим у колючей проволоки после освобождения советскими войсками.
1945 г. Фото: waralbum.ru

Только цифры

По ранним послевоенным оценкам, для использования рабского труда, изоляции, наказания и уничтожения евреев и других групп населения, считавшихся «неполноценными», нацисты создали около 7000 лагерей и гетто. В 2000 годах исследователи Мемориального музея холокоста в Вашингтоне оценили их количество уже в 20 000. По последним данным того же музея, на территории Европы существовало более 42 500 подобных учреждений.

Традиционно жертвами холокоста считаются 6 миллионов евреев Европы – именно это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала. По оценкам «Энциклопедии холокоста», погибло до 3 миллионов польских евреев, 1,2 миллиона советских, 140 тысяч евреев Литвы и 70 тысяч – Латвии; 560 тысяч евреев Венгрии, 280 тысяч – Румынии, 140 тысяч – Германии, 100 тысяч – Голландии, 80 тысяч евреев Франции, 80 тысяч – Чехии, 70 тысяч – Словакии, 65 тысяч – Греции, 60 тысяч – Югославии. Более 800 тысяч евреев были уничтожены в Белоруссии.

В Крыму во время Великой Отечественной войны нацисты уничтожили около 40 тысяч евреев, среди них – около 6 тысяч крымчаков.

иди и смотри
Выставка в «Красном»

К 72-й годовщине освобождения Советской армией узников концлагеря Аушвиц-Беркинау (Освенцим) и Международному дню памяти жертв холокоста в Крыму открывается выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». На ней представлены списки восстановленных имён погибших, в которых уже около трёх тысяч человек. Выставка открывается в музейном зале Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма «Концлагерь «Красный» (Симферопольский р-н, с. Мирное) 27 января в 11:00. Вход свободный.