3D-органы и лекарства из наночастиц
3D-органы и лекарства из наночастиц
01 февраля 2016 - 11:24
3D-органы и лекарства из наночастиц 01 февраля 2016 - 11:24
Луиза Михайлова

 

Как развивается крымская медицинская наука 
Об этом «Газета» узнавала у замдиректора по научной работе медицинской академии им. С. И. Георгиевского профессора Анатолия Кубышкина.

– В нашей академии развивается целый ряд научных направлений. Начну с разработки различных диагностических тест-систем. В настоящий момент проводятся исследования на кафедре биохимии, где изучают возможность использования в диагностике онкологических заболеваний белковых соединений, иммуноглобулинов. Одна из таких разработок была представлена на всероссийском форуме “Эстафета вузовской науки”, в котором принимали участие порядка 40 медицинских вузов со всей России, было подано более 200 проектов. И наша проект занял первое место по онкологии. Также мы наладили связи с ведущими медицинскими организациями России и ведём совместную работу с итальянскими исследователями по теме использования светящихся микроорганизмов в диагностических тест-системах. Вы знаете, что в августе в Черном море появляются светящиеся бактерии. Свойство фосфорицирования можно использовать как возможность создания тест-систем. Мы исследуем, насколько внешние факторы могут подавлять или активировать деятельность этих микроорганизмов.

В последние несколько лет в медицину ворвались так называемые нано- технологии

– Да, это у всех на слуху. Наша клиническая кафедра и кафедра патологической физиологии занимаются созданием лекарственных препаратов с использованием нано- материалов и продуктов природного происхождения. Мы разработали различные технологии создания наночастиц металлов, которые стабилизируются компонентами морских водорослей. Сейчас мы исследуем влияние частиц наносеребра, обладающих антибактериальной активностью, во много раз превышающей активность серебра в молекулярной форме на заживление ожоговых ран и язвенных поражений. Его можно использовать в лекарственных препаратах для наружного применения. Лекарство из наночастиц не будет дорогим. Получение 10 мл флакончика наночастиц по нашей технологии обойдётся примерно в 300 руб.

В нашем регионе растёт множество лекарственных растений. Это большой потенциал для отечественной фармацевтики.

– Действительно. Мы ведём ряд разработок лекарственных препаратов на основе продуктов природного происхождения, учитывая специфику региона. Наши сотрудники проводят совместные исследования с Национальным институтом винограда и вина «Магарач”. Как известно, продукты переработки винограда насыщены большим количеством полифенолов – самых сильных природных антиоксидантов. Они борются против старения, радиационного поражения, токсического воздействия. Полифенолы также нормализуют обмен веществ, поэтому мы изучаем их действие при обменных нарушениях, сахарном диабете, метаболическом синдроме.

Кстати

В 2016 году, по утверждению замминистра здравоохранения РК Антона Шаклунова, в Крыму будет реализована программа информатизации поликлинической сети. Внедрение программы уже идёт, закуплено более 4 тысяч компьютеров, приобретена программа по ведению электронной записи к специалистам и электронной истории болезни. В Крыму уже есть лечебные учреждения, где эта система работает в полной мере. Среди них – Евпаторийская городская больница и Крымский республиканский стоматологический центр.

Мы знаем, что экология, даже в таком региона, как Крым, заметно меняется. Занимаются ли ваши сотрудники мониторингом окружающей среды?

– Наша академия изучает влияние ряда экологических факторов на состояние здоровья крымчан. Также мы проводим эпидемиологические исследования и, сопоставив результаты разных лет, можем делать определённые выводы.

Прорыв в генетике обозначился в октябре 2015 года, когда завершился восьмилетний проект зарубежных исследователей 1000 Genomes Project по расшифровке генома человека. Учёные из США, Британии, Перу, Кении, Японии, Италии, Китая проанализировали гены 2,5 тыс. человек с разных континентов земного шара. Полученные «генные карты» позволят в скором времени понять, какие гены отвечают за те или иные наследственные заболевания. Насколько это реально?

– В принципе, реально. В программе развития КФУ им. В. И. Вернадского на 2016 год запланирован запуск лаборатории молекулярной биологии. И мы тоже движемся в направлении изучения человеческого генома. Мы уже знаем о взаимосвязи поломок на генном уровне с конкретными заболеваниями. Аномальные фрагменты ДНК могут стать причиной развития патологий, например, раннего развития гипертонической болезни, атеросклероза. В будущем сверхточная диагностика поможет менять генетические характеристики эмбриона ещё на ранних стадиях беременности матери.

Медицине по-прежнему не хватает денег?

– Понятное дело, что медицине всегда нужно больше средств. Даже в развитых странах ощущается финансовый голод, поскольку постоянно ведутся новые разработки, проводятся новые исследования, повышение квалификации персонала. Во всём мире медицина – это самая дорогая из сфер обслуживания. Здесь должен быть баланс вложений и отдачи, баланс между государственной и частной медициной.

А кто принимает решение, какие разработки спонсировать, а какие оставить без внимания?

– Если говорить о научных проектах, то сейчас все научные проекты идут через гранты. Чтобы получить грант, нужно подать заявку в фонды поддержки, в которых часть средств принадлежит государству, часть – сторонним инвесторам. Проект проходит несколько закрытых экспертиз, которые проводятся ведущими специалистами. Фактически финансируется сама идея и опыт подающего на грант исследователя.

Подают ли ваши студенты, аспиранты на гранты?

– Да, мы участвуем в различных грантовых программах среди молодых исследователей и студентов. Фактически грантовой системы на Украине не было, поэтому для нашего учебного заведения это новый опыт.

Медицинская академияодно из старейших учебных заведений Крыма. И её выпускники внесли большой вклад в современную медицину, в особенности в хирургию.

– Я бы сделал акцент на методах микроманипуляций при проведении хирургических вмешательств. У нас на кафедре хирургии последипломного образования разработана и внедрена система проведения микрохирургических манипуляций под контролем ультразвукового исследования. То есть если раньше при патологиях гнойный очаг во внутреннем органе вырезали скальпелем, а потом зашивали. То сейчас аппарат УЗИ используется для визуализации патологии. К очагу заходят иголочками, оттуда выбирают все пораженные ткани и вводят лекарственные препараты. Это точечное лечение, которое значительно уменьшает травматичность операции, её стоимость и послеоперационный период. Ещё хочу отметить реконструктивную хирургию: у нас целая плеяда учеников, работающих в области гернеалогии. Разработаны отдельные подходы в лечении грыж – больших, осложнённых, с различной локализацией.

Вы верите в медицину будущего? Существует мнение, чтоотпечатанныена 3D-принтере из тканей пациента органы заменят стареющие и больные.

– Да, современные технологии позволяют предположить, что в будущем можно будет с помощью МРТ и КТ построить модель повреждённого участка позвоночника. А затем на 3D принтере напечатать 100% комплементарный заменитель.  

Карикатура: Макс Петрик 

Значит ли это, что можно напечатать орган, способный нормально функционировать?

– Можно напечатать конструкции из металла, пластика. Попытки тканевой печати уже предпринимаются и на Западе, и у нас. Я знаю, что в Сколково попытались напечатать модель почки, но всё равно требуются технологии, поддерживающие печать молекулярной структуры. Однако я считаю, что вырастить орган проще, чем напечатать.

Возможно ли, что с развитием медицины будет подниматься всё больше этических проблем?

– С этим соглашусь.

Повлияли ли на крымскую науку введённые санкции?

– Да. Мобильность зарубежных исследователей уменьшилась – сократилось число командировок, наших учёных реже приглашают на научные конгрессы и форумы. Ну плюс клинических исследований стало меньше. Раньше западные компании заказывали у нас исследования по эффективности тех или иных препаратов. Однако мы всё же продолжаем некоторые совместные исследования, даже несмотря на санкции. Например, с итальянцами.

В тему
Профессии медицины будущего 

IТ-медик

Профессионал сферы информационных технологий, создающий и управляющий физиологическими базами данных, разрабатывает ПО для медицинского оборудования.

Архитектор медоборудования

Инженер, специалист по компьютерной графике, материаловедению, сопромату , электротехнике. От архитектора медоборудования требуется знание анатомии и физиологии человека, технической безопасности и совместимости биоматериалов.

Сетевой врач

Специалист по онлайн-диагностике и профилактике болезней, консультирующий пациентов через Интернет.

Генетический консультант

Генетик, проводящий генетические анализы пациентов, на основе которых делает заключение о дальнейших методах терапии.

Клинический биоинфоматик

При аномальном течении болезни специалист строит компьютерную модель всех физиологических процессов в организме пациента, что помогает выявить проблемы на клеточном уровне.

R&D менеджер здравоохранения

Менеджер медицинских проектов, обеспечивает связь исследовательских, лечебных и профилактических медцентров. Подбирает персонал для командной работы над научными проектами, имеющими коммерческий потенциал.

Проектант жизни медицинских учреждений

Специалист, разрабатывающий программу жизненного цикла медучреждения в зависимости от его направления. В его задачи входит также помощь в освоении новых технологий медиками конкретного медицинского комплекса.

Консультант по здоровой старости

Процессионал в сфере социальной медицины, направленной на поиск оптимальной программы профилактики и оздоровления для стареющего населения.

Молекулярный диетолог

Диетолог, разрабатывающий схемы питания с учетом данных о молекулярном составе пищи, генетической карты пациента и скорости его физиологических процессов.

Разработчик киберпротезов и имплантатов

Инженер с медицинским образованием, способный создать функциональные устройства, совместимын с тканями человека для замещения утраченных органов.

Оператор медицинских роботов

Программист диагностических, лечебных и хирургических роботов. Одной из обязанностей оператора медроботов является настройка и обеспечение их корректной бесперебойной работы.

IТ-генетик

Специалист в сфере программирования генома человека, одна из обязанностей которого является создание генома потомства с конкретными физическими и интеллектуальными характеристиками.

Тканевый инженер

Инженер-технолог по созданию тех или иных биоматериалов для создания ткани или человеческого органа. Конечная продукция труда тканевого инженера будет использоваться хирургом-трансплантологом.

Эксперт персонифицированной медицины

Аналитик генетической карты пациента. Разрабатывает индивидуальные программы диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний, сотрудничает со страховыми медкомпаниями.

Уже сегодня на базе Первого Московского государственного медуниверситета им. И. М. Сеченова организован Центр инновационных образовательных программ «Медицина будущего». Здесь готовят студентов по таким перспективным направлениям, как регенеративная медицина, биодизайн (персонифицированная медицина) и предпринимательство в сфере медицинских инноваций.