39 ледников и одна пустыня
39 ледников и одна пустыня
02 марта 2016 - 20:02
39 ледников и одна пустыня 02 марта 2016 - 20:02
Ирина Гуливатая
Чудеса и тайны Забайкальского края
8 лет назад, 1 марта 2008 года, в Российской Федерации появился новый субъект – в этот день был образован Забайкальский край. Он объединил в своём составе Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ. И в новом крае с тех пор стало в два раза больше простора и в два раза больше забайкальской красоты.
Урочище Чарские пески на фоне Кодарского хребта. Фото: Александр Леснянский

Маленькие Гималаи

Кодар, самый высокий горный хребет Забайкалья, вздымается над Чарской долиной, словно огромная стена – 2-3 километра в высоту. Из-за этого Кодар иногда называют маленькими Гималаями. Хребет протянулся на 200 км, а его самая высокая точка, пик БАМ, поднялся на 3073 м. Названный в честь первых изыскателей трассы Байкало-Амурской магистрали пик БАМ был впервые покорён альпинистами в 1963 году. На хребте Кодар насчитывается 39 ледников общей площадью 15,25 кв. км, самый большой из которых (1,35 кв. км) – это ледник Советских географов. Мощность ледников (то есть толщина льда) составляет 54 м.

Всего в 40 км от ледников Кодара находится таёжная пустыня Чарские пески. Окружённая лесистыми горами и болотами, это самая северная и самая маленькая пустыня в мире: её площадь всего 50 кв. км. Примерно 60-100 тысяч лет назад на этом месте было большое озеро. Со временем озеро исчезло, и ветер сделал своё дело: поверхность урочища покрылась чистейшим кварцевым песком. Зимой пустыню засыпает снегом, она покрывается ледяной коркой и причудливыми огромными снежинками. А в мае Чарские пески цветут: сквозь барханы пробивается забайкальский подснежник – сон-трава. Песок этой миниатюрной пустыни подвижный: огромные барханы (до 150 метров в длину и до 70 метров в высоту) кочуют с места на место. Здесь не встретишь верблюда, зато можно увидеть стадо оленей, а вместо пальм растут лиственницы. 

Чарские пески. Фото: Александр Леснянский

71 декабрист

В то время, когда Петровск-Забайкальский ещё назывался Петровским Заводом (в городке работал металлургический завод), здесь отбывали ссылку декабристы. С 1830-го по 1840-й в городе жил 71 декабрист. Здесь же жили 11 жён декабристов. Декабристов два раза в день выводили на работы. Они ремонтировали дороги, рыли канавы для стока воды. Вблизи каземата находился дом, приспособленный под мельницу: зимой декабристов партиями вывозили сюда молоть на ручных жерновах муку. Ссыльные также обрабатывали большой артельный огород, расположенный вблизи каземата. Вопреки сложившемуся мнению, декабристы на заводе не работали: их туда не допускали, боясь возможного влияния на рабочих. Лишь однажды, когда на заводе остановилась машина, в цех допустили двух декабристов, которые её починили. Петровские узники организовали в каземате школу по обучению заводских детей грамоте, а их жёны обучали местных жительниц рукоделию, музыке. В 1831 году декабристы начали покидать Петровский Завод, выходя на поселение. Первыми оставили каземат Кюхельбекер и Репин. Последний узник, Соловьёв, выехал в 1840 году. В 1866 году Петровская тюрьма сгорела, до наших дней сохранилась лишь часть частокола, окружавшего каземат (теперь хранится в Музее декабристов в Чите).

Справка «Газеты»
10 городов на тысячи километров

Площадь Забайкальского края – 431 892 кв. км, протяжённость с севера на юг – почти 1000 км. Но на этой немаленькой территории всего 10 городов (а также 41 посёлок и 750 сёл). Такая немноголюдность связана прежде всего с суровым климатом: зима здесь долгая, холодная и малоснежная, лето короткое, но при этом иногда очень жаркое – температура может подниматься выше 40 градусов. Через Забайкалье проходит Транссибирская магистраль, БАМ и железные дороги в Монголию и Китай, с которыми край граничит на юге, а также водный путь по Шилке и Аргуни через Амур с выходом в моря Тихого океана. Регион обладает крупными запасами каменного и бурого угля, серебра, меди, олова, вольфрама.

 

Обитель божества

Гора Алханай – одна из пяти священных вершин северного буддизма, приверженцами которого являются забайкальские буряты. На горе Алханай находится обитель божества Демчог, что в переводе с тибетского языка означает «Вечное благо». Легенда гласит, что когда-то на вершине Алханая стоял дозор воинов Чингисхана. На Алханае находится 12 святынь. Самая почитаемая из них – Уудэн Сумэ (Храм Ворота). Это естественная арка, образованная процессом выветривания. От земли до внутреннего края свода высота метров восемь. В центре площадки прямо под аркой находится субурган, или ступа, – буддийское культовое сооружение, которое было возведено в 1884 году. В 1930 годах субурган разрушили, но в 1950-х восстановили. В старину людей, укушенных бешеной собакой или волком, проводили через проём Храма Ворота, и люди излечивались. Сюда приходили во времена голода и эпидемий, приносили подношения и просили о спасении. Также особо почитаемы такие священные места, как Щель грешников, протиснувшись через которую, грешник очищается от грехов, и пещера Чрево матери, помогающая бездетным семьям обзавестись потомством. Считается, что вся гора Алханай заряжает позитивной энергией уникальную природу здешних мест, а её целебные источники помогают всем страждущим, независимо от их вероисповедания.

Михайло-Архангельский храм. Фото: www.calend.ru

Песчаный город

«Чита – город без жителей. От воспоминаний о Чите всего более в памяти остаётся песок, песок везде: при въезде, внутри города, в квартирах и при выезде – всё песок, и поэтому Читу справедливо называют песчаным городом…» Так описывал столицу Забайкальского края путешественник в середине XIX века. Но после проведения в 1900 году железной дороги Чита стала самым крупным транспортным узлом и промышленным центром Забайкалья. И по сей день Чита является железнодорожным центром на Транссибирской магистрали, здесь расположено управление Забайкальской железной дороги.

Читу часто сравнивают с Иерусалимом – здесь тоже на одном холме находятся храмы трёх религий: церковь, синагога и мечеть. Самый старый храм Читы (и самая старая постройка всего Забайкалья) – Михайло-Архангельская церковь. Она была возведена в 1776 году и сохранилась до наших дней. Михайло-Архангельская церковь построена из бревен лиственницы в традиционном русском стиле: восьмигранный купол и луковичная главка. Служения в храме продолжались до 1938 года, позже помещение стало использоваться в качестве склада, а сейчас в нём находится Музей декабристов.

Ещё одна достопримечательность Читы – Шумовский дворец. Строительство здания началось в 1912 году, а заказали его золотопромышленники-миллионеры братья Шумовы, потребовав от архитектора, чтобы дворец выглядел богато и пышно. Что, собственно, это величественное здание до сих пор и демонстрирует.

Полезно знать

Только в Забайкалье…

… встречается минерал чароит – поделочный ювелирный камень удивительных сиренево-фиолетовых тонов: от резкого чернильного до нежного фиалкового. По цвету его сравнивают с аметистом, по шелковистому блеску – с малахитом. Своё название чароит получил по месту находки – среднее течение реки Чара. Это единственное месторождение чароита на планете. Впервые чароит был обнаружен там в 1948 году, но тогда по ошибке минерал приняли за разновидность сланца. Лишь в 1960-м здесь было открыто чароитовое месторождение «Сиреневый камень». Из чароита делают вазы, браслеты, кольца, серьги, шкатулки. Из чароита изготовлено надгробие Папы Римского Иоанна Павла II (он сам заранее приобрёл сиреневую плиту для своего саркофага).

Чаша Чингисхана

Камень-Котёл, более известный в народе как «Чаша Чингисхана», – это скала необычной формы: огромный камень высотой около 4 метров и размерами 9 на 3 метра, лежащий на нескольких меньших по размерам камнях. Внешне Камень-Котёл немного напоминает трипод – старинный горшок, как бы состоящий из трёх частей, каждая из которых заканчивается ножкой. Камень-Котёл располагается на левом берегу реки Онон. С ним связана легенда о Чингисхане, согласно которой великий завоеватель завещал похоронить себя в русле Онона, временно отведённого в сторону. После захоронения воины якобы вернули воды Онона на место и развели на высоком берегу огромный огонь, переплавивший горные породы. Их расплав после остывания и принял форму котла. Тут же недалеко есть ещё несколько интересных камней. Например, След Чингисхана. Это плоская каменная плита, на которой есть два углубления, по форме напоминающие отпечатки ног, однако по размерам в 4-5 раз больше нормального человеческого следа.

Ещё одно удивительное скопление камней – так называемый Ламский городок, или Чикойские столбы. На возвышенности, обрамлённой тайгой, на протяжении шести километров возвышаются светло-серые, отполированные, сияющие на солнце скалы, похожие на величественные храмы. По преданию, когда-то здесь жили монахи-ламы. Скалы имеют высоту до 50 метров, некоторые из них довольно причудливой формы: одни похожи на фигуры животных, а другие – на древние замки.