37-тонный камень доставили в Севастополь из Северной Осетии
37-тонный камень доставили в Севастополь из Северной Осетии
12 декабря 2019 - 14:39
37-тонный камень доставили в Севастополь из Северной Осетии 12 декабря 2019 - 14:39
Кристина Курочкина

 

В Севастополе открыли сквер и установили мемориальный камень в честь Героя Советского Союза, подводника Астана Кесаева.  
Фото: sev.gov.ru

– Астан Николаевич Кесаев – выдающийся человек нашей большой многонациональной Родины. Символично, что отважного мужчину-воина мы помним и чтим его подвиги, его имя многократно увековечено в Севастополе. Сегодня вместе с Вячеславом Зелимхановичем Битаровым мы открыли замечательный сквер. Особенно символично, что это открытие состоялось после празднования Дня Героев Отечества. История жизни и подвига Астана Кесаева – истинный пример, на котором должны воспитываться молодые люди, – отметил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

37-тонный мемориальный камень – диабаз герою-подводнику привезли специально из Северной Осетии, его высота более трёх метров. Лицевая сторона отполирована, на ней изображена подлодки и высечено имя Героя.

– Хочу поблагодарить севастопольцев, что не забывают нашего прославленного земляка, героя, – сказал глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров, – Он стал коренным севастопольцем, но при этом всегда оставался осетином. В вашем городе именем Астана Николаевича названы улица и школа. Сегодня ещё открыт новый замечательный сквер.

В сквере установили полсотни скамеек, смонтировали трёхуровневое освещение, оборудовали просторные детские площадки, высадили более 1000 растений, установили современную систему полива. Сегодня это благоустроенная территория, где приятно отдохнуть, а ведь ещё несколько лет назад это была свалка, а теперь хорошо обустроенная зона отдыха. И памятный знак…

– Звание Героя Советского Союза командир подводной лодки М-117 был удостоен в 1944 году, – рассказывает контр-адмирал Игорь Курочкин. – Астан Кесаев участвовал в боях за освобождение Севастополя, Крыма, Одессы, Украины, Румынии, Болгарии. На счету его «Малютки» – девять потопленных кораблей противника. В одном из боёв на подлодку было сброшено более ста глубинных бомб. Благодаря умелому маневрированию лодка осталась цела. И сквер, и памятный знак будут напоминать черноморцам, севастопольцам, всем гостям нашего города-героя об одном из славных сынов Отечества.