365 дней героизма
365 дней героизма
01 февраля 2016 - 08:02
365 дней героизма 01 февраля 2016 - 08:02
Ирина Шапар

 

Чрезвычайная ситуация в Крыму стала испытанием на прочность
102 жизни крымчан спасли работники МЧС в прошлом году. А всего они провели более 700 спасательных операций. Эти и другие цифры привёл первый заместитель Председателя Совета министров РК Михаил Шеремет, подводя итоги работы крымских спасателей 
в прошлом году. 
На площади Ленина прошла выставка спецтехники МЧС. 
Фото: Лидия ВЕТХОВА

Вёл совещание заместитель министра МЧС России Леонид Беляев. Московский гость высоко оценил работу наших спасателей, а также отметил терпение и понимание рядовых крымчан, которые с достоинством справились со всеми трудностями энергоблокады. Схожую мысль выразил и Глава РК Сергей Аксёнов:

– Чрезвычайная ситуация, связанная с прекращением подачи электроэнергии в Крым с территории Украины, стала испытанием на прочность для всех структур, задействованных в ликвидации последствий ЧС. Благодаря оперативной и слаженной совместной работе удалось избежать катастрофического сценария, на который рассчитывали враги России и Крыма, и удержать ситуацию под контролем. …Крымчане проявили свои лучшие качества: неравнодушие, ответственность, патриотизм.

цифра

1382 пожара потушили в прошлом году крымские спасатели. В них погиб 81 человек.

Вместе с тем блэкаут выявил слабые места. В том числе в состоянии сооружений гражданской обороны. По информации Михаила Шеремета, инвентаризация таких объектов завершится в феврале. По его словам, многие защитные сооружения находятся в плачевном состоянии, перестроены и не могут использоваться по назначению. В то же время в прошлом году в государственную собственность возвращены 164 незаконно приватизированных объектов гражданской обороны.

Подводя итоги, Сергей Аксёнов вручил спасателям заслуженные награды. Были отмечены и муниципальные образования, в которых наиболее эффективно организовали работу штаба по ликвидации ЧС. В тройке лидеров – Симферополь, Керчь и Симферопольский район.

Обсудили на совещании и планы на 2016 год. Первоочередные задачи – развитие гражданской обороны, повышение уровня пожарной безопасности и создание единой дежурно-диспетчерской службы в населённых пунктах.