35 миллионов – на сиротское жильё
35 миллионов – на сиротское жильё
23 сентября 2015 - 16:02
35 миллионов – на сиротское жильё 23 сентября 2015 - 16:02
Валентина Симонова

 

Такую сумму выделило государство на приобретение квартир для крымских детдомовцев
На рабочем совещании по объединению Симферополя и Симферопольского района министр образования, науки и молодёжи Наталья Гончарова отметила, что Симферополь не справляется с обеспечением жильём сирот и детей, лишённых родительского попечения.
Возможно, в одном из этих домов купят первые квартиры для сирот. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Квартиры будут

– За два года в городе не получили ни одной квартиры. Симферопольский район с этой проблемой справляется более успешно, – сказала министр.

На следующий день глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев поручил без промедления освоить деньги, выделенные на приобретение жилья сиротам. «Газете» он пояснил, что до конца года город купит 10 квартир. Кроме того, наконец, по его словам, завершилось проектирование долгожданного дома для сирот. Но тендер на застройщика пройдёт только в следующем году. 

Деньги поступили

По данным отдела социальной защиты несовершеннолетних Управления по защите прав детей министерства образования, в Крыму по состоянию на 1 июля 2015 года на жильё претендуют 928 сирот, детей, лишённых родительского попечительства, и лиц, относящихся к их числу (совершеннолетние – до 23 лет. – Авт.). В этом году планируется обеспечить квартирами 37 из них. В Симферополе ждут своего жилья 136 человек.

По словам главного консультанта управления Татьяны Таран, сегодня молодые люди получили реальный шанс стать владельцами квартир. На Украине обеспечение жильём сирот шло очень медленно, поскольку программы не поддерживались финансово на государственном уровне, а на местах не справлялись самостоятельно. В России же ежегодно на эти цели выделяют немалые суммы.

– В этом году выделено 33 млн рублей. Это субсидия из федерального бюджета и чуть меньше 2 млн – из бюджета Республики Крым. Средства поступили на счета министерства. После соответствующего распоряжения в Совете министров мы передадим деньги на места. Непосредственно вопросом покупки и выделения жилья займутся администрации муниципалитетов и муниципальных образований, – поясняет Татьяна Таран.

Сначала – аренда

В России махинации с жильём сирот мошенники превращают в бизнес. Неподготовленного к жизни ребёнка легко обмануть, чем и пользуются дельцы, поэтому были разработаны механизмы, позволяющие сохранить жильё, пока интернатовец адаптируется в обществе. Они отражены в Федеральном законе № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Администрация муниципалитета или муниципального образования покупает квартиру, включает её в специализированный жилищный фонд и по договору найма специализированного жилого помещения предоставляет её для проживания сроком на 5 лет. В течение этого периода инспекторы наведываются к жильцам, проверяя сохранность казённой квартиры, её соответствие санитарным и техническим нормам, а главное, не заселились ли туда подозрительные личности. При необходимости договор может продлеваться ещё на 5 лет. По истечении срока заключается договор социального найма.

– После заключения договора социального найма сироты смогут обратиться в органы исполнительной власти с просьбой оформить жильё в собственность, – заверила Татьяна Таран.

Получить жильё могут сироты, достигшие совершеннолетия и вставшие на учёт до 23 лет. Если не подать документы до этого возраста, право на получение жилья утрачивается. Однако в некоторых субъектах РФ можно восстановиться в правах через суд. Порядок предоставления жилья прописан в Законе Республики Крым № 46 от 26 ноября 2014 года «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Республике Крым». Согласно закону, предоставляемое жильё должно быть пригодным для проживания, а его общая площадь равна 33 кв. метрам.