35 лет назад произошёл взрыв на Чернобыльской АЭС
35 лет назад произошёл взрыв на Чернобыльской АЭС
26 апреля 2021 - 09:21 Фото: Wikimedia
35 лет назад произошёл взрыв на Чернобыльской АЭС 26 апреля 2021 - 09:21
Ядвига Болтовская

 

Сегодня в Крыму живут 2157 ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Эти люди, вставшие на пути большой беды, заслуживают уважения и нуждаются в нашей помощи. 26 апреля они соберутся у памятного знака, чтобы встретить живых и вспомнить погибших товарищей.

ЗОНА ОСОБОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС около города Припять на Украине произошёл взрыв атомного реактора. В момент самой аварии погибли только два человека. Но от полученной дозы радиации люди умирают и по сей день.

На тот момент около 600 сотрудников АЭС и пожарных получили высокие дозы облучения, 28 из них умерли в течение 1986 года. Радиоактивное загрязнение покрыло более 200 тысяч кв. км территории СССР.

Уже на следующий день были эвакуированы более 47 тысяч жителей Припяти, а позже и всё население 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего отселены около 116 тысяч человек. И только благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, добровольцев, учёных, военных и правоохранителей, которые выполнили в 1986 году огромные и беспрецедентные по масштабам и сложности работы, удалось избежать более ужасающего исхода. Причём в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие жители всех рес-публик СССР.

От взрыва пострадала действительно вся страна – радиоактивные осадки выпали даже в Ленинградской области, Мордовии и Чувашии. Позже загрязнение было зафиксировано в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции. Огромные территории стали непригодны для жизни. И не только внутри 30-километровой зоны отчуждения, но и вне её. Так, в Брянской области загрязнены большие площади лесов, даже сейчас там запрещено использовать местную древесину и вести лесное хозяйство. Уже много лет учёные решают одну из главных задач – как использовать эти земли, ведь вернуться туда смогут только наши далёкие потомки. Чтобы зона полностью очистилась, например, от радиоактивного америция-241, должно пройти больше 4000 лет.

ГЕРОИ ТЕХ ВРЕМЁН

Первыми на пути огня встали пожарные. К утру в зоне аварии находилось 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны. А ещё для ликвидации последствий аварии направили воинские части, в том числе и срочно призванных резервистов со всей страны. Это были сотрудники милиции и других силовых ведомств. Медработники также направлялись в «зону» – от провизоров и медсестёр и до акушеров-гинекологов. Люди нуждались в любой помощи, а узких специалистов в области облучения на тот момент не было.

Ликвидаторы, как известно, работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Всего в ликвидации аварии на ЧАЭС приняли участие более 600 тысяч человек. По воспоминаниям участников событий, сразу после катастрофы на загрязнённые территории направляли только молодых людей, у которых не было никаких замечаний по состоянию здоровья. Остальных сразу отклоняли.

Валерий Смирнов, крымчанин, принимавший участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, вспоминает:

– В Чернобыль из всех райотделов милиции на ликвидацию аварии набирали добровольцев. Мы вообще тогда не понимали, что такое радиация, и соглашались – зашкаливал адреналин, и нам действительно хотелось в самую гущу событий. Да, была разнарядка (советские же времена) – от каждого отдела столько-то человек. Мне было 22 года, я служил водителем в милиции, вот и пригодился. Погрузили нас в автобус – от Крыма ехать-то недалеко. А уже на месте застали полную суматоху – надо было провести эвакуацию населения, людей вывозили из зоны, а они не хотели бросать вещи, дома, животных. А потом мы ещё и охраняли зону от них же. Люди стремились попасть туда, чтобы забрать своё домашнее добро. Но это загрязняло чистую территорию – значит, нельзя. Они уходили, а мы там оставались и продолжали служить.

Валерию сегодня 56 лет, детей нет. Из мемуаров – «трёхтомная» карта пациента в районной поликлинике.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ МИЛЛИОНОВ

Сегодня радиация продолжает сказываться на здоровье людей, не только ликвидаторов. Как отмечают врачи, среди эвакуированных и ликвидаторов здоровых нет. Показатели смертности и инвалидности растут, в первую очередь – из-за новообразований.

Говорят, авария на Чернобыльской АЭС преподнесла всем нам несколько уроков. Первый касается безопасной эксплуатации атомных объектов, в частности АЭС, что подтвердила впоследствии авария в японской Фукусиме. Второй урок – влияние радиоактивности на состояние окружающей среды и население, живущее на загрязнённых территориях. Самым важным стал третий, нравственный урок: вовремя не предоставленная информация о взрыве стоила жизней множества людей.

Напомним, в Крыму, в Щёлкино, тоже могла появиться АЭС. Соответствующее решение принял министр энергетики и электрификации СССР Пётр Непорожный в 1969 году. Должны были построить два электроблока с корпусными реакторами, которые принципиально отличаются от чернобыльских. Строительство началось в 1981-м, ввод в эксплуатацию был намечен на 1989-й. Но это были последние годы СССР, и финансирования не хватало. Тем не менее на площадку в Щёлкино завезли конструкции на 150 миллионов долларов. А учитывая опыт Чернобыля и изменения в стандартах возведения подобных объектов, крымская АЭС так и не была построена.