349 дней и 102 тысячи погибших
349 дней и 102 тысячи погибших
11 сентября 2015 - 22:00
349 дней и 102 тысячи погибших 11 сентября 2015 - 22:00
Ирина Гуливатая
Героическая оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны 
160 лет назад закончилась героическая оборона Севастополя. Город защищали почти год – с 13 сентября 1854‑го по 9 сентября 1855‑го, против 170‑тысячного врага выступили 40 тысяч воинов. Вспомним сегодня о самых ярких эпизодах этого великого противостояния, ставшего кульминацией Крымской войны.
Разрушенный Севастополь. 1856 г.

Две реки, два сражения 

В начале сентября 1854 года более 300 судов неприятеля приблизились к Евпатории. Русская армия не смогла препятствовать высадке десанта – объединённая армия англичан, французов и турок, 62 тысячи человек, двинулась в сторону Севастополя. Русская армия попыталась остановить неприятеля в сражении на реке Альме 20 сентября (8 сентября по ст. ст.) 1854 года, но потерпела поражение. К этому привело и количественное превосходство войск союзников, и их лучшее техническое оснащение. В самом начале врагам удалось подняться на береговой обрыв по тропе, которую русские считали непроходимой. Левый фланг русской обороны подался назад, но правый стоял крепко. Особенно отличился в бою Владимирский пехотный полк, атака которого произвела сильное впечатление на англичан. Один из очевидцев этого события, служивший при штабе английского главнокомандующего, писал, что русская колонна «имеет жёсткие, резкие очертания стены и цвет тёмной тучи». После битвы на Альме русская армия отступила к Севастополю, а затем к Бахчисараю. Немногочисленный гарнизон Севастополя остался без прикрытия сухопутными войсками.

28 августа (16 августа по ст. ст.) 1855 года, через год после сражения на Альме, произошло сражение на реке Чёрной. Это была последняя попытка отвлечь силы противника от осаждённого города. Но союзники нанесли русским войскам тяжёлое поражение. Участвовавший в Чернореченском сражении Лев Толстой после этого написал стихотворение «Песня про сражение на реке Чёрной». Пословица «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» – это несколько изменённая строчка из «Песни».

Город-герой
«… Печальнее не видано под солнцем» 

Во время обороны Севастополь пережил 6 мощных бомбардировок. Марк Твен, побывавший в героическом городе в 1867 году, писал: «Наверно, ни один из городов в России, да и не только в России, не был так сильно разрушен артиллерийским огнём, как Севастополь. […] Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. […] Разрушенные дома, обвалившиеся стены, груды обломков – полное разорение. Будто чудовищное землетрясение всей своей мощью обрушилось на этот клочок суши. Долгих полтора года война бушевала здесь и оставила город в таких развалинах, печальнее которых не видано под солнцем. Ни один дом не остался невредимым, ни в одном нельзя жить».

… И если я велю отступать, коли и меня!»

В Севастополе в считанные дни была создана мощная система оборонительных сооружений. Чтобы не допустить прорыва неприятельского флота в севастопольскую бухту, у входа в неё было затоплено 5 линейных кораблей и 2 фрегата (впоследствии для этого был использован ещё ряд судов). Но войска союзников подошли к Севастополю с юга: англичане захватили Балаклаву, французы – Камышовую бухту.

25 сентября (13 сентября по ст. ст.) в Севастополе было объявлено осадное положение, началась героическая 349‑дневная оборона города. Во главе обороны встал начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Корнилов. 17 (5) октября союзники предприняли первую бомбардировку Севастополя, направив против него 1340 орудий и выпустив 150 тысяч снарядов. Перед началом бомбардировки Корнилов обратился к солдатам и матросам: «Отступления не будет, сигналов ретирады (сигналов отступления. – Ред.) не слушать, и если я велю отступать, коли и меня!» Бомбардировку удалось отра­зить, но на Малаховом кургане Корнилов был смертельно ранен неприятельским ядром, раздробившим ему бедро. Последними словами адмирала были: «Отстаи­вайте же Севастополь». По приказанию Нахимова на месте ранения Корнилова выложили крест из вражеских бомб и ядер, вкопав их до половины в землю. По указу Николая I бастион Малахова кургана стали именовать Корниловским. После гибели Корнилова оборону города возглавил командующий черноморской эскадрой вице-адмирал Павел Нахимов.

10 июля (28 июня по ст. ст.) 1855 года, во время объезда укреплений на Малаховом кургане, Нахимов погиб. Офицеры уговаривали его уйти с кургана, который в тот день обстреливался особенно интенсивно. «Не всякая пуля в лоб», – ответил им Нахимов – и почти в ту же секунду был смертельно ранен французской пулей, попавшей ему в голову. Умер Нахимов через день, не приходя в сознание. Хоронил его весь Севастополь.

И. К. Айвазовский. Малахов курган. 1893 г.
На картине изображено место, где был смертельно ранен адмирал Корнилов.
У памятника – два ветерана, пришедшие поклониться великой святыне.

Последний штурм 

Летом 1855 года Севастополь был взят в плотное кольцо и подвергнут артиллерийскому обстрелу: по городу почти непрерывно вёлся огонь из 800 орудий. После двухдневной массированной бомбардировки 8 сентября (27 августа по ст. ст.) 1855 года французские войска при поддержке английских и сардинских частей начали решительный штурм Малахова кургана. Из-за своего положения на местности Малахов курган является одним из ключевых пунктов системы обороны Севастополя. К началу штурма гарнизон Корниловского бастиона насчитывал всего 880 человек. В 12 часов дня французы пошли на штурм – и встретили неожиданно яростное сопротивление уцелевших защитников Севастополя. Через полчаса французы овладели Малаховым курганом. Бастион пал.

В ночь на 9 сентября 1855 г. русские войска, взорвав склады и укрепления, отошли на Северную сторону Севастополя. Через два дня были затоплены остатки черноморского флота. Только 11 сентября (30 августа по ст. ст.) войска неприятеля вступили в дымящиеся развалины города.

Всего союзники потеряли за время обороны Севастополя 72 тысячи человек (не считая больных и умерших от болезней), русские – 102 тысячи человек. Погибших в последнем бою – русских и французов – похоронили в одной братской могиле.

События
К 160‑летию обороны Севастополя 

— 8 сентября 2015 года Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым совместно с администрацией Бахчисарайского района провёл торжественное открытие мемориальной доски в памятном месте, связанном с событиями Крымской войны 1853-1856 гг. Текст памятной доски гласит: «Здесь, близ Альминской почтовой станции, 28 октября (9 ноября) 1855 года, после завершения первой героической обороны Севастополя (1854–1855), император Александр II провёл смотр частям 2‑го пехотного корпуса Крымской армии».

— 9 сентября, в День памяти воинов, погибших в Крымской войне и при обороне Севастополя, первый заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет возложил венки и цветы к Долгоруковскому обелиску, затем на мемориальном кладбище воинов, павших в годы Крымской войны, прошла траурная лития и митинг-реквием, венки и цветы были возложены к поклонному кресту.

— 9 сентября в Феодосии состоялось торжественное открытие реставрированной старинной часовни, в стенах которой будет действовать музей Крымской войны 1853–1856 гг. В часовне-музее будут представлены три экспозиционных блока, один из которых будет посвящён феодосийцам, принимавшим участие в Крымской войне и обороне Севастополя; второй – непосредственно обороне Севастополя; третий – информации о странах – участницах войны: Англии, Франции, Турции, Сардинии.

— С 12 по 19 сентября в Севастополе на Федюхиных высотах пройдёт второй Крымский военно-исторический фестиваль. В нём примут участие реконструкторы со всей России и из-за рубежа. Каждый день фестиваля будет тематическим, и 16 сентября станет Днём Крымской войны.