+31,5 по Цельсию в июне
+31,5 по Цельсию в июне
15 июня 2016 - 20:01
+31,5 по Цельсию в июне 15 июня 2016 - 20:01
Ирина Гуливатая
И другие рекорды Томской области
Пока жители европейской России мёрзнут и ждут возвращения лета, в Сибири стоит настоящая жара: плюс 30 градусов и выше! В Красноярском крае 12 июня была зафиксирована максимальная температура воздуха на территории РФ: в посёлке Александровский Шлюз и в селе Назимове в этот день было +34,2°С. Второе место в жарком рейтинге занял Томск – там было зафиксировано +31,5°С. О Красноярске «Газета» уже писала, и в этот раз отправимся в путешествие в Томскую область – посмотрим на местные чудеса. Ну и погреемся заодно.
Вороновская мельница.

Деревянный Великан

Томская земля славится своей деревянной архитектурой, а самое большое здание из дерева, сохранившееся здесь, – Вороновская мельница. Это четырёхэтажное строение на окраине села Воронова было создано более ста лет назад и сейчас, увы, находится в полуразрушенном состоянии. Первым хозяином мельницы был купец Тарасов, в те времена она носила имя «Великан» и была чуть ли не самой высокой паровой мельницей в России. Строить сруб выше двух этажей в начала ХХ века было запрещено, и Тарасову пришлось ехать в Санкт-Петербург, чтобы представить проект постройки на рассмотрение Государственной архитектурной комиссии. В Томске тогда не хватало хлеба, и проект милостиво утвердили. Кстати, установленный на мельнице паровой двигатель германского производства исправно проработал до 1960 годов, а затем ему на смену пришло электричество – мельница и в советское время работала «по специальности». Сейчас её здание заброшено, хотя существует проект восстановления этой мельницы-великана под музей хлеба. Вороновская мельница внесена в Томскую книгу рекордов и в коллекцию чудес Кожевниковского района.

Справка «Газеты» 
Буроугольная область

Томская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Протяжённость области с севера на юг – около 600 км, с запада на восток – 780 км. По площади Томская область примерно на 1,5% больше Польши (и почти в 35 раз меньше Польши по населению). В столице области, Томске, живут 569 428 человек. Большая часть территории области труднодоступна, так как представляет собой тайгу (леса занимают 63% площади) и болота (28,9%). Томская область богата природными ресурсами: бурый уголь – (74,7 млрд т, первое место по запасам в России), торф (второе место по запасам в России), нефть (100 месторождений, 1449 млн т), природный газ (632 млрд м3), чёрные и цветные металлы. Два города и десять районов Томской области приравнены к районам Крайнего Севера. В Томске безморозный период составляет 110-120 дней в году. Зима в столице области суровая и продолжительная, минимальная зарегистрированная температура -55°C (январь 1931 года). Максимальная зарегистрированная температура +37,7°C (июль 2004). Средняя температура января: -17,1°C, средняя температура июля: +18,7°C.

Муравейник-рекордсмен

Ещё один рекорд здешних мест принадлежит… муравьям: в хвойном бору около села Заварзина находится муравейник, который считают самым большим в России, а то и в мире. Этот огромный муравьиный дом поднимается в высоту на два с половиной метра, а его диаметр равен 5,1 метра. В таких крупных муравейниках живут до пяти миллионов насекомых. А его подземная часть уходит глубоко под землю и может достигать двух метров. По мнению исследователей, заварзинскому муравейнику не менее 20 лет, а возможно, и около ста. Подобные большие муравейники в России были обнаружены также в Омской области и в Бурятии на Ушканьих островах. Но они ниже томского гиганта на полметра. По словам краеведов, сейчас заварзинский муравейник зарастает травой – видимо, срок его жизни подходит к концу. Но его жители, словно предвидев это, строят себе новое жилище рядом, которое, возможно, не будет уступать в размерах нынешнему.

Чтобы томский муравейник получил мировое признание, учёные в скором времени планируют подать заявку в Книгу рекордов России и Гиннесса.

Васюганские болота.

Болотный тренд

В Томской области расположены самые большие в мире Васюганские болота.

Их площадь составляет 53 тыс. км² (для сравнения: площадь Швейцарии – 41 тыс. км²), протяжённость с запада на восток – 573 км, с севера на юг – 320 км. Васюганские болота – своеобразный «географический тренд» севера Томской области, который в старину назывался Нарымским краем. Исторически это были места ссылки политических заключённых. «Бог создал рай, а чёрт – Нарымский край», – приговаривали ссыльные до революции. А в 1930-х к этому добавилась ещё одна присказка: «Бог создал Крым, а чёрт – Нарым». В славянском фольклоре болота всегда связаны с нечистью, а север Томской области был и остался краем болот: Васюганские болота возникли около 10 тысяч лет назад и с тех пор постоянно увеличиваются. Фольклор фольклором, но болота являются основным источником пресной воды в регионе (запасы воды – 400 км³), здесь расположены около 800 тысяч небольших озёр, из Васюганских болот берут начало множество рек. Кроме того, болота содержат огромные запасы торфа, а ещё здесь есть нефть и природный газ. Правда, добыча полезных ископаемых подчас не лучшим образом сказывается на «здоровье» Васюганских болот и обитающей здесь живности. Ещё большую экологическую опасность представляют падающие здесь вторые ступени ракет-носителей, стартующих с космодрома Байконур. Они загрязняют болота остатками токсичного ракетного топлива.

Таловские чаши.

Томский Грааль

В 40 км от Томска, недалеко от исчезнувшей деревни Таловка, находятся необычные каменные образования – Таловские чаши. Семь таких чаш расположены на небольшой заросшей поляне в лесу, на площади около 300 кв. м. Самая большая чаша достигает почти двух метров в ширину и 3,5 в длину, у неё толстые полуметровые стенки, а высота этого «столового прибора» более метра. Каждая чаша наполнена чистой голубоватой водой, которая выходит из подземного источника и не замерзает зимой.

Кстати, по одной из версий, западноевропейские легенды о Священном Граале (о чаше, которая после того, как в неё собрали кровь Иисуса, стала обладать волшебными свойствами) обязаны своим существованием именно Таловским чашам. Возможно, образ Грааля как чаши был принесён древнегерманским племенем готов из Сибири, где они ранее обитали и откуда в начале нашей эры мигрировали на запад. Прототипом Грааля послужили Таловские чаши.

Но даже если эта версия неверна, Таловские чаши всё равно представляют уникальный геологический объект. Вода, выходящая из них, насыщена известковыми солями. Она постоянно переливается через край чаш, и на краях осаждается известковый материал, наращивая чашу выше и выше. Стенки самой большой чаши образованы редчайшим минералом бернесситом. Это вторая достоверная находка бернессита в России (первая обнаружена в районе вулкана Менделеева на Курильских островах).

«Дом с драконами»…

Норвежские драконы и бронзовые тапочки

Деревянная архитектура – один из символов Томска, его отличительная черта. Ни в каком другом городе Сибири не сохранилось так много деревянных домов – более 700. Одно из самых интересных деревянных томских строений – это двухэтажный дом учителя Быстржицкого, или «Дом с драконами», построенный в 1917 году. Крышу и козырек дома украшают семь резных деревянных голов загадочного животного. По две головы глядят на север, запад и юг. Седьмая голова обращена на восток. На первый взгляд может показаться, что это стилизованные лошадиные морды. Однако, по мнению искусствоведов, архитектор Оржешко построил «Дом с драконами», использовав тему средневековой (XII век) церкви из северонорвежского города Боргунна. А украшают эту церковь драконьи головы.

…  и его фрагмент.

Среди необычных современных памятников Томска выделяются памятник домашним тапочкам и памятник футбольному болельщику. Оба появились в городе в 2006-м. Памятник болельщику установили на футбольной трибуне стадиона «Труд», который является домашним стадионом футбольной команды «Томь» и существует с 1929 года. Установка бронзовой скульптуры на стадионе была приурочена к пятидесятилетию томского профессионального футбола, а прототипом послужила фотография болельщика 1950 годов из архива футбольного клуба «Томь». Имя болельщика, к сожалению, не сохранилось. Скульптура очень динамична: сигарета еле держится во рту, шнурок на ботинке развязан – для этого человека, кроме футбола, вокруг не существует ничего.

Памятник болельщику.

Памятник домашним тапочкам с надписью «Будьте как дома» находится возле железнодорожного вокзала. Примерить бронзовые тапочки может любой желающий: их длина – 32 сантиметра, так что малы никому не будут.

Фото: traveltipz.ru, gorod.tomsk.ru, imhodom.ru, obzor.westsib.ru, komanda-k.ru, udivitelno.com, gdehorosho.ru