300 мусульман полуострова совершат хадж в Мекку
300 мусульман полуострова совершат хадж в Мекку
07 августа 2015 - 14:00
300 мусульман полуострова совершат хадж в Мекку 07 августа 2015 - 14:00
Ванда Язвицкая

 

В следующем году число паломников из Крыма станет ещё больше 
Хадж – паломничество к святым местам Мекки – должен совершить хотя бы раз в жизни каждый мусульманин, который в состоянии это сделать. И каждый год в Саудовскую Аравию едут паломники со всего мира. В хадже 2014 года приняли участие около 3 миллионов мусульман, в том числе более 16 тысяч россиян, среди которых были и крымчане. О предстоящем участии мусульман полуострова в нынешнем хадже «Газете» рассказали заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек и председатель Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополя, муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев.
Фото: wikipedia.org 

При полном содействии 

– Руслан Исмаилович, вы как представитель Совета министров Республики Крым принимали участие в совещании, которое состоялось в Совете Федерации Федерального Собрания РФ 2 апреля и было посвящено подготовке к хаджу 2015 года. Каковы итоги этого совещания для мусульман Крыма?

– Хадж – это очень важное событие в жизни каждого мусульманина, паломничество является одним из столпов веры. В прошлом году уже из российского Крыма в Саудовскую Аравию выехали 150 наших паломников. Это гораздо больше, нежели в украинский период: тогда из Крыма выезжали 60–80 человек. В этом году духовный лидер мусульман Крыма муфтий Эмирали Аблаев в составе российской делегации хадж-миссии в марте выехал в Саудовскую Аравию на встречу в Министерство по делам хаджа. Одним из важных вопросов этой встречи был вопрос об увеличении квоты российским паломникам в связи с присоединением Крыма к Российской Федерации. (Дело в том, что саудиты как принимающая сторона выделяют каждой стране свою квоту.) И квота была увеличена: в этом году в Мекку отправятся уже 300 крымских мусульман. Уверен, что такая тенденция к увеличению будет сохраняться – думаю, что в будущем святые места каждый год смогут посещать 500–600 мусульман с полуострова. И это тоже достижение российского Крыма, демонстрирующее, что мусульмане, так же, как и все крымчане, только приобрели от этих исторических событий.

– Как сейчас проходит подготовка к хаджу в Крыму?

– Идёт формирование самой группы, люди активно сдают документы в муфтият, уже сдали более 280 человек. Следующий этап – получение биометрических загранпаспортов. И в этом вопросе, естественно, власть полностью содействует мусульманам Крыма: сроки получения загранпаспортов оптимизированы. После получения загранпаспортов паломники будут вакцинированы, затем получат визы – и в начале сентября группа из 300 человек уже во второй раз в российском Крыму совершит хадж и сумеет воспользоваться всеми льготами, которые сегодня предоставлены паломникам-крымчанам. Кроме того, в этом году (так же, как и в прошлом) мусульмане Крыма впервые за долгие годы смогут отправиться к местам паломничества в хадж прямым авиарейсом из Симферополя. И это тоже очень знаковое событие, потому что до этого все 23 года крымчане вынуждены были, чтобы попасть в места паломничества, добираться в Киев своим ходом, а уже из Киева лететь самолётом.

– Какие льготы предоставлены мусульманам Крыма, участвующим в хадже?

– Благодаря поддержке Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, поддержке администрации президента, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования для мусульман Крыма цена хадж-пакета существенно дешевле, нежели в остальных субъектах РФ, не говоря уже сумме, которую приходилось платить паломникам будучи в составе Украины. В эту сумму полностью входит и питание, и проживание, и перемещение на автобусе между гостиницей и местами поклонения. При этом мусульмане России в целом на очень высоком уровне организуют хадж-миссию – и по качеству предоставляемых услуг, и по вопросам защищённости. И, естественно, к нашим паломникам, с учётом того, что они из России, относятся с уважением и вниманием. К сожалению, к хадж-операторам со стороны Украины относились без должного внимания, они предоставляли хадж-пакет без питания, гостиницы находились где-то на окраине. Те условия, которые сегодня создаются российскими хадж-операторами, таковы, что люди максимально защищены и в наименьшей степени чувствуют тяготы, сопряжённые с паломничеством. Конечно, хадж предполагает определённые испытания плоти, но всё же очень важно, чтобы человек мог сосредоточиться, сконцентрироваться на духовном. И здесь как раз российский хадж-оператор полностью создал все необходимые условия. И наши крымские паломники в прошлом году уже почувствовали разницу в сервисе. Для мусульман Крыма, в целом для крымчан это очень позитивный шаг, который показывает, что сегодня власть, российский Крым равно заботится обо всех конфессиях и создаёт благоприятные условия, чтобы представитель каждой конфессии чувствовал себя в Крыму поистине как дома.

Мусульмане едут целыми семьями 

– Эмирали-эфенди, в этом году для мусульман Крыма выделено 300 квот на хадж. А сколько всего в Крыму было желающих в этом году совершить хадж? По какому принципу проходит отбор?

– Для Крыма было выделено 300 квот, однако желающих совершить паломничество много, так как в этом году стоимость хадж-тура для мусульман Крыма значительно снижена в связи с дотацией Совета министров Республики Крым и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и составляет 2600 у. е. Основными принципами отбора являются сбор и сдача всех необходимых документов в указанный срок, оплата хадж-тура, наличие прививки.

– Существуют ли какие-то ограничения, кому нельзя совершать хадж?

– Существуют определённые прописанные условия хаджа:

1. Быть мусульманином.

2. Быть дееспособным.

3. Быть совершеннолетним.

4. Быть свободным (не заключённым).

5. Иметь необходимые средства для совершения хаджа. Средств этих должно быть достаточно и на полное обеспечение семьи на период отсутствия, и на хадж.

Совершение хаджа – в определённый срок. А это день Арефе (день перед праздником Курбан-байрам) и 4 праздничных дня – всего 5 дней.

Необходимо иметь здоровье, позволяющее совершить хадж. Для женщин есть дополнительные условия: женщины в возрасте до 45 лет должны отправляться в хадж в сопровождении махрама (отца, брата, дяди или мужа). Следующим ограничением может быть отсутствие необходимой прививки.

– Есть ли среди паломников в этом году женщины?

– В этом году количество женщин, сдавших документы на паломничество, возросло благодаря снизившейся сумме хадж-тура. Это позволяет отправиться в паломничество в сопровождении отца или мужа; мусульмане едут целыми семьями.

– Каков возраст тех крымских мусульман, кто в этом году совершит хадж, сколько лет самому пожилому и самому юному паломнику?

– Самый пожилой паломник – женщина в возрасте 82 лет, самый молодой паломник – 1998 года рождения.

– Требуется ли для прохождения хаджа справка о здоровье, медицинские обследования, ведь это тяжёлое физическое испытание?

– Какой-то особой справки о состоянии здоровья не требуется. Обязательным условием для совершения хаджа является наличие справки о прививках против дифтерии и менингококковой инфекции.

– Когда паломники отправляются из Крыма? Сколько длится хадж?

– Выезд паломников из Крыма планируется в период с 6 по 8 сентября чартерным рейсом из Симферополя в Медину. После чего паломники отправятся в Мекку, где совершат обряды хаджа. Длительность поездки составит 20 дней.

– Сколько всего в Крыму живёт мусульман, уже совершивших хадж?

– По нашим данным, в общей сложности в Крыму мусульман, совершивших хадж, насчитывается более 3 тысяч.

– Сколько квот выделят мусульманам Крыма в следующем году?

– Думаю, не меньше трёхсот. С учётом большого желания мусульман Крыма отправиться в святые места, будем вести переговоры об увеличении квоты.