30 выпускников крымских школ сдали ЕГЭ на 100 баллов
30 выпускников крымских школ сдали ЕГЭ на 100 баллов
26 июля 2021 - 11:07 В Совете министров РК поздравили выпускников крымских школ, получивших в этом году 100 баллов на едином государственном экзамене. Фото: пресс-служба Главы РК
30 выпускников крымских школ сдали ЕГЭ на 100 баллов 26 июля 2021 - 11:07
Ирина Гуливатая

ИЗ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ

– По результатам ЕГЭ в Республике Крым определено 30 человек, набравших высший балл, из которых большая часть – по литературе и русскому языку. Во-первых, это свидетельствует о высоком квалификационном уровне педагогов, которые преподают эти предметы, за что им большое спасибо. Во-вторых, это говорит о заинтересованности молодых людей этими предметами, – отметил глава Крыма Сергей Аксёнов, поздравляя крымских школьников.

Как рассказала министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик, всего в этом году в республике сдавали ЕГЭ 8794 человека. Она уточнила, что в основном по 100 баллов набрали ребята из Симферополя, Ялты, Феодосии, Керчи, Евпатории, Сак, Красноперекопска, Кировского и Сакского районов.

СЛОЖНО, НО ВОЗМОЖНО

Где же дальше собираются учиться крымские стобалльники? «Крымская газета» спросила об этом у самих ребят.

Ангелина Хаялиева, выпускница симферопольской школы № 7 им. Мокроусова, хочет учиться в высшем учебном заведении Севастополя или Ростова-на-Дону. Девушка видит себя переводчиком с испанского и английского языков. Как отмечает Ангелина, сдать экзамен на 100 баллов не так-то просто.

– Очень сложно было на самом деле, много надо готовиться и прилагать усилий. Но если тебе нравится то, чем ты занимаешься, и твой предмет, то всё возможно, – говорит Ангелина Хаялиева.

Симферополец Алексей Смирнов, выпускник гимназии № 1 им. Курчатова, намерен поступать в вуз Санкт-Петербурга или Москвы. Он мечтает стать программистом. Алексей, набравший 100 баллов по информатике и 95 и 96 баллов по физике и математике, рассказал, что готовился дома сам. К услугам репетиторов не прибегал.

Николай Терешкин из Евпатории, выпускник школы № 13, также собирается ехать учиться в Москву.

– В Литинститут имени Горького уже подал документы, хочу посвятить себя литературе. Всё началось лет 15 назад с книги мифов и легенд. Я понял, что можно создавать свои миры, своих героев, своих богов. Я тогда начал писать. Лет в пять появился мой первый рассказ – это детская сказка «Ёжик и медведь», – рассказал «Крымской газете» Николай.

Сегодня он пишет стихи и ищет себя в драматургии. Выпускник отмечает, что постоянно чувствовал поддержку родителей и был уверен, что получит максимальный балл на экзамене по литературе.