28 крымских новостроек попали в список проблемных
28 крымских новостроек попали в список проблемных
22 февраля 2019 - 10:29
28 крымских новостроек попали в список проблемных 22 февраля 2019 - 10:29

 

Совет министров обнародовал официальный перечень объектов, где специалисты не рекомендуют приобретать недвижимость.

В ручном режиме

Рабочая группа, созданная по поручению главы республики Сергея Аксёнова, выявила более 40 проблемных многоквартирных домов и около 1500 обманутых дольщиков. С декабря прошлого года вместе с представителями Минстроя, служб финнадзора, Госстройнадзора, правоохранительных органов, Алуштинского и Ялтинского муниципалитетов рабочая группа инспектировала проблемные объекты, общалась с дольщиками и застройщиками, совместно разрабатывала пути решения этой проблемы. Рабочую группу возглавил вице-премьер республики Евгений Кабанов.

Все строительные объекты разделили на три категории: дома, которые после доработки будут введены в эксплуатацию, объекты, на которые поступали жалобы от третьих лиц, и объекты, которые невозможно достроить.

Глава РК Сергей Аксёнов пообещал, что специально сформированная при правительстве республики юридическая группа будет сопровождать дело каждого обманутого дольщика.

– До апреля должно быть принято окончательное решение по каждому объекту. Ни один дольщик на произвол судьбы брошен не будет, со всеми – индивидуальная проработка, – заявил глава Крыма.

Со своей стороны в официальном обращении по вопросу обманутых дольщиков вице-премьер Крыма Евгений Кабанов на этой неделе заявил:

– По результатам таких выездов установлено, что подавляющее большинство проблемных объектов не имеет разрешений на начало строительства в соответствии с заявленной этажностью и параметрами, а если и имеет, то построены они с грубым нарушением градостроительного кодекса и нормативов проектирования. Распространённый случай – возведение многоквартирного дома на участке под ИЖС. Имеются и факты откровенно мошеннических действий застройщиков – двойная перепродажа квартир и уход от исполнения своих договорных обязательств перед дольщиками (фактически – непостроенные дома). Ни один из построенных на настоящий момент домов не введён в эксплуатацию, к большинству из них не подведены инженерные коммуникации (либо подведены временные), но в некоторых из них уже проживают люди, что, естественно, небезопасно. Дольщики каждого из этих объектов оказались заложниками очень непростой ситуации. Ситуация каждого проблемного объекта решается в ручном режиме.

 

Дважды перепроданные?

Как пример вспомним, что в начале февраля правоохранители задержали в Москве руководителя ООО «КСК-Строительство» Алексея Кащенко. Компания оказалась недобросовестным застройщиком. К слову, уставный капитал фирмы, пиарившей масштабные объекты строительства, как следует из открытых источников (ЕГРЮЛ), всего 3 млн рублей. При этом фирма, собрав миллионы с дольщиков для строительства масштабного «Морского квартала» в Алуште из 12 многоэтажных домов, микрорайон не достроила. Как писали СМИ, всего застройщик собрал 198 миллионов рублей у 68 дольщиков. При этом несостоявшееся строительство оказалось не единственной схемой обмана. В открытых источниках сегодня говорится о 93 исполнительных производствах в отношении ООО «КСК-Строительство», из них 45 открытых на сумму 24 979 873,18 рубля. В отношение застройщика возбуждено уголовное дело.

Однако история «Морского квартала» в Алуште при личном участии руководителя рабочей группы Евгения Кабанова получила продолжение. Завершит проект, на который дольщики перечислили средства, подрядчик ООО «Союз Алушта».

Уголовное производство сегодня возбуждено также в отношении Юрия Дубровицкого, который, по информации СМИ, участвовал в заключении договоров купли-продажи квартир ЖК «Горный» и прочих на ЮБК. В данном случае дольщики стали жертвами аферы с перепродажей «третьим лицам» уже проданного им жилья.

– Хочу обратиться ко всем крымчанам, гостям республики, всем, кто намеревается приобрести недвижимость на полуострове: будьте предельно внимательны при выборе застройщика. Проверяйте наличие основных документов: разрешения на строительство, договор аренды (субаренды) на земельный участок, проектную декларацию. Помните о том, что жилой объект должен возводиться в соответствии с ФЗ-214 «О долевом строительстве». И конечно, внимательно изучите список проблемных объектов: с признаками самовольного строительства, возведённых с вопиющими нарушениями градостроительного законодательства, в которых рабочая группа не рекомендует приобретать недвижимость, – подчёркивает вице-премьер Крыма Евгений Кабанов.

К слову, среди проблемных многоквартирных домов оказались 28 жилищных комплексов по всему ЮБК: от Кореиза до Гаспры, Ливадии и Массандры. Одни из них даже не начаты, другие не введены в эксплуатацию. Полный список проблемных новостроек Крыма  по ссылке >>>

Ольга НАГОРНАЯ, Ирина ГУЛИВАТАЯ.