26 февраля 2014 года весь мир увидел, что крымчане готовы жертвовать собой за идею воссоединения с Россией
26 февраля 2014 года весь мир увидел, что крымчане готовы жертвовать собой за идею воссоединения с Россией
26 февраля 2020 - 10:03
26 февраля 2014 года весь мир увидел, что крымчане готовы жертвовать собой за идею воссоединения с Россией 26 февраля 2020 - 10:03

26 февраля 2014 года – ключевой и наиболее трагический день за весь период Крымской весны. Без преувеличения можно сказать, что силовое противостояние, которое произошло под стенами Верховного Совета Крыма, во многом решило судьбу полуострова.

Фото: Валерий Рябцев

Интересный факт: в ночь на 26 февраля и.о. министра внутренних дел Аваков своим приказом расформировал спецподразделение «Беркут», поэтому накануне событий в Крыму де-юре отсутствовало подразделение, способное эффективно противодействовать массовым беспорядкам. Конечно, крымский спецназ этому распоряжению не подчинился, но тем не менее обстоятельство, говорящее о многом.

Все началось около 10.00, когда под крымский парламент подошли более тысячи проукраинских активистов. Майдановцы прибыли с целью блокировать здание ВС АРК и не допустить принятие решения о вхождении в состав России. В течение часа их число увеличивается в несколько раз. Среди них выделялась группа людей под черно-красным бандеровским флагом.

Начинается долгое изнурительное многочасовое противостояние. Проукраинские активисты лучше организованы. Среди них находятся киевские майдановцы, имеющие колоссальный опыт уличного противоборства. Именно они являются координаторами процесса. Их легко отличить от других протестующих по красным курткам. Пророссийские участники митинга отличаются страстью и готовностью к самопожертвованию. Благодаря этому долгое время в противостоянии наблюдается равновесие.

К 16.00 события переходят в решающую фазу. Пророссийские протестующие делают очередной натиск. В ответ на это с украинской стороны в них летят пустые бутылки, толченое в пыль стекло, свето-шумовые гранаты. Майдановцы применяют слезоточивый газ и используют древки флагов в качестве дубинок. Проукраинские активисты врываются внутрь Верховного Совета Крыма, однако внезапно останавливают свое наступление и через некоторое время покидают площадь перед парламентом. Почему так произошло? Думаю, историкам еще предстоит ответить на этот вопрос.

В ходе противостояния пострадало около 30 человек, двое из них погибли. Однако, есть два других очень важных итога. Во-первых, крымчане не смогли пойти на пролитие большой крови. И это в равной степени касается как пророссийских митингующих, преимущественно славян, так и проукраински ориентированных крымских татар. Двадцать пять лет совместного проживания сделали свое дело и межнациональные связи крымчан оказались более крепкими, чем ожидали эмиссары киевской хунты. Ну а во-вторых, впервые жители полуострова продемонстрировали, что не являются титушками или «подставками» под флаги, как утверждали глумливые майданутые. Весь мир увидел, что крымчане готовы жертвовать собой за идею воссоединения с Россией. За идею, а не за деньги. Наши земляки показали, что за святые для себя вещи они готовы рисковать жизнью. И этот подвиг не остался незамеченным. В российском руководстве убедились окончательно, что в случае прихода на помощь Россия встретит в Крыму широчайшую поддержку подавляющего большинства населения. И решение об этом было принято.

Алексей Давыдов