250 тысяч за идею
250 тысяч за идею
18 августа 2015 - 10:00
250 тысяч за идею 18 августа 2015 - 10:00
Олег Савельев

 

Молодые актёры и режиссёры встретились в селе Стерегущем с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым и задали вопросы о кино, театре и зарплате 
По 250 тысяч рублей получили на реализацию своих идей победители конвейер-проектов на всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» Алексей Сарангов из Элисты, Игорь Иванов из Москвы и Дмитрий Акимов из Иркутска. Вручал вчера правительственные гранты Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. 
Дмитрий Медведев беседует с участниками форума «Таврида».

Проведение этого форума организовали Общественная палата России и Федеральное агентство по делам молодёжи при поддержке Совета министров Крыма. У нас он проходит второй раз. Для участия в нынешнем поступило 16 тысяч заявок от молодых россиян в возрасте от 18 до 30 лет. Отобрали 4,5 тысячи участников. В каждой смене в пансионате «Волна» в селе Стерегущем Раздольненского района побывало по 500 человек. Нынешняя смена называлась «Актёры, режиссёры театра и кино». Соответственно их идеи, предложения, вопросы на встрече с премьер-министром касались этой темы.

Оказалось, молодых волнует тема «умирающих» кинотеатров. Сегодня в глубинке они вообще исчезли. Между тем это важная культурная составляющая, кинотеатры нужно поддерживать, считает Дмитрий Медведев.

– Я стал посещать кинотеатры в конце 90-х. Кинематограф тогда был на грани вымирания с появлением видеоустановок и цветных телевизоров, – рассказал Дмитрий Медведев.

Прозвучал и «театральный» вопрос: как часто руководитель российского правительства ходит в театр. На что Дмитрий Медведев ответил:

– К сожалению, в театр мне приходится ходить, в основном сопровождая иностранных гостей. Как правило, на балет или оперу.

Победители  конвейер-проектов Алексей Сарангов, Игорь Иванов и Дмитрий Акимов.

Обсуждая проблемы театра, премьер-министр поддержал проект, который касается смены поколений. Начинающему артисту в известную труппу не пробиться. Проект предлагает заключение трудовых договоров с актёрами – старыми и молодыми – на пять лет. А присутствовавший на встрече народный артист России Евгений Стеблов вспомнил советскую практику – годичную стажировку молодых талантов в крупных театрах. Дмитрий Медведев сказал, что на днях предполагает встретиться с министром культуры и предложит ему эту идею.

В беседе молодых артистов и режиссёров с премьер-министром было затронуто множество тем. Говорили о социальном неравенстве, проблемах семьи, низкой зарплате в сфере культуры. Дружно выступили против ремейков старых фильмов…

– На самом деле форум поражает своей масштабностью и супер­организованностью. Нам посчастливилось посидеть в этом зале, походить по одним дорожкам с Владимиром Меньшовым и его женой Верой Алентовой. К нам приезжал Никита Михалков, у нас прекрасные преподаватели из ГИТИса и ВГИКа. Я очень рада, что попала на этот форум, – сказала «Газете» молодая артистка из Севастополя Екатерина Александрина.

Фото: Лидия ВЕТХОВА.