250 тыс. руб «подъемных» и жилье: как крымскую молодежь заманивают на работу в село
250 тыс. руб «подъемных» и жилье: как крымскую молодежь заманивают на работу в село
09 августа 2017 - 11:00
250 тыс. руб «подъемных» и жилье: как крымскую молодежь заманивают на работу в село 09 августа 2017 - 11:00
Елена Киреева
Министерство сельского хозяйства РК даёт «подъёмные» для трудолюбивых молодых людей, решивших работать в сельском хозяйстве.

За три года, прошедших с момента воссоединения Крыма с Россией, сельское хозяйство полуострова постепенно приходит в себя. Однако в профильном министерстве отлично понимают, что по-настоящему окрепнуть отрасль сможет только тогда, когда в эту сферу потянутся молодые специалисты. Именно они станут надёжной сменой старшего поколения аграриев. К сожалению, лишь часть выпускников, закончивших сельскохозяйственные техникумы и высшие учебные заведения, принимала решение связать свое будущее с селом. Поэтому в отрасли образовался дефицит профессиональных кадров.

Тем не менее, сложившаяся ситуация может изменится, ведь появился ещё один государственный инструмент, который добавит привлекательности работе в сельском хозяйстве – «подъёмные» для молодых специалистов.

В этом году Министерство сельского хозяйства РК разработало порядок «О единовременной выплате молодым специалистам трудоустроившимся в сфере АПК». Его действие распространяется на молодёжь, закончившую учебные заведения по направлению сельское хозяйство в 2016-2017 годах и трудоустроившиеся по своему профилю в сфере АПК, а также в учреждениях ветеринарии, предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

По условиям программы, для получивших среднее профессиональное образование подъёмные составят 200 тысяч рублей, для выпускников высших учебных заведений эта сумма возрастает 250 тысяч рублей. Всего на поддержку молодых специалистов предусмотрено 22 миллиона рублей.

— Всё достаточно просто, достаточно открыто, пакет документов очень простой. У молодого специалиста должен быть соответствующий диплом, трудовой договор с предприятием АПК, ветеринарии или пищевой и перерабатывающей промышленности, трудовая книжка, паспорт гражданина Российской Федерации. Даже если это будет студент из другого субъекта, но у него будет соответствующий диплом — милости просим. Главное, чтобы он устроился на предприятии республики, — объясняет условия программы начальник управления делопроизводства, контроля и аграрного образования Министерства сельского хозяйства РК Маргарита Екимова.

На данный момент документы на участие в программе подали 37 человек.

У министерства есть 7 рабочих дней на проверку документов, затем еще 20 дней будет работать специальная комиссия. Если с предоставленными документами не возникнет проблем, то молодой специалист получит единовременную выплату. 

— В соглашении будет прописан пункт, что специалист должен отработать на данном предприятии три года с даты подписания соглашения. Это единственное требование, а куда он потратит деньги — это его право. То есть таких целей, как при выплате грантов, субсидий, где чётко прописано на что они должны быть использованы, нет. Здесь это право молодого специалиста, — указывает Маргарита Екимова.

Чиновник отметила, что в настоящее время самую большую активность проявила молодёжь Бахчисарайского, Красногвардейского и Сакского районов. Но есть регионы от которых пока не поступало заявок. Это Белогорский, Красноперекопский и Первомайский районы.

Сейчас потребность в молодых специалистах в аграрной сфере составляет 539 человек. При этом количество выпускников, получивших среднее профессиональное и высшее образования по направлению АПК, только в этом году составило 939 человек. Но, несмотря на двукратное превышение потребности, лишь немногие из студентов пошли на работу по своему профилю. Поэтому единовременная выплата выглядит мощным подспорьем для того, чтобы молодёжь пошла в село. При средней зарплате в этой отрасли на уровне 18 тысяч рублей, государственная помощь почти в десять раз превышает месячную заработную плату!

Распорядиться этими солидными средствами молодому специалисту нужно с умом. Поэтому в министерстве предлагают обратить внимание на еще одно направление федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» — строительство (приобретение) жилья. При наличии 30% собственных или заёмных средств от стоимости жилья государство безвозмездно предоставляет 70% от необходимой суммы. Естественно, процесс софинансирования значительно облегчается, если молодой специалист получает единовременную выплату.