25 тысяч на поддержку
25 тысяч на поддержку
27 июня 2016 - 10:02
25 тысяч на поддержку 27 июня 2016 - 10:02
Сергей Мальгавко
Разъяснения Пенсионного фонда РК о выплатах из материнского капитала.

Подписанный президентом Федеральный закон № 88-ФЗ от 20.04.2015 года «О единовременной выплате за счёт средств материнского (семейного) капитала», как помним, имеет срок действия лишь до 1 июля 2016 года. Чтобы было понятно, закон устанавливал единый срок обращения граждан в территориальные отделения ПФР за получением  из маткапитала выплаты в 20 000 руб. – не позднее 31 марта 2016 года.

После этой даты задачей Пенсионного фонда было выплатить положенную сумму в течение месяца всем обратившимся за единовременной выплатой. Как объясняют в фонде, поскольку эти выплаты имеют статус разовых, закон всегда оговаривает под них чёткий срок обращений.

Однако и после 1 июля, то есть завершения действия №88-ФЗ, российские мамочки не останутся без поддержки.

Специалист пресс-службы ПФ по Республике Крым Юлия Чаловская:

– 23 июня Президент РФ Владимир Путин подписал закон о том, что единоразовая выплата из маткапитала будет выплачиваться уже в размере 25 тысяч рублей. Закон вступает в силу 23 июня. Уточню, это не значит, что уже сейчас можно обращаться с заявлением на получение выплаты в Пенсионный фонд. В пункте седьмом 1-й статьи этого закона говорится, что сам порядок осуществления этих единовременных выплат и правила (сроки) подачи заявления регламентируются приказом Министерства труда и соцзащиты РФ. Проект этого порядка уже подготовлен и сейчас на регистрации в Минюсте. Поэтому сроки обращения граждан за выплатами озвучить мы не можем. Ориентировочно – с 1 июля.

Обратим внимание, что аналогичным образом в этом законе указывается, что он действует по 31 декабря 2016 года. Но поскольку выплаты из маткапитала ПФ обязан сделать в течение месяца с момента принятия заявления, Пенсионный фонд будет принимать заявления граждан только по 31 ноября, оставляя время на своевременные перечисления.