25 лет.RU
25 лет.RU
01 апреля 2019 - 17:40
25 лет.RU 01 апреля 2019 - 17:40
Борис Седенко

7 апреля 1994 года был зарегистрирован домен .ru и внесён в перечень верхних доменов. С тех пор наши соотечественники стали регистрировать сайты, заканчивающиеся на .ru.

Кстати, в 2009 году к домену .ru присоединился ещё один – .рф. На нём можно регистрировать сайты с кириллическим названием. А с 2016 года началась свободная регистрация в зоне .рус.

Сегодня более 90 миллионов россиян хотя бы раз в месяц пользуются Интернетом. Порядка 65% граждан нашей страны пользуются им ежедневно, среди молодёжи (от 16 до 29 лет) – 99%. Последние годы аудитория Сети растёт за счёт пользователей смартфонов, планшетов и умных телевизоров.

 

Где находится рубильник

В 2014 году Совет безопасности РФ узнал, что Россию могут отключить от межбанковской системы SWIFT – так была создана национальная платёжная система «Мир». Этот ответ на возможные американские санкции позволил сейчас гарантировать стабильную работу финансовой системы страны. Похожая история сейчас происходит и с русским сегментом Интернета.

В декабре прошлого года в Госдуму внесли законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента Паутины в случае отключения от глобальной инфраструктуры. Тогда глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил, что прежде всего основная цель законопроекта – повышение надёжности работы российских интернет-ресурсов.

Суть предлагаемой технологии защиты Рунета проста. Когда вы заходите на любой сайт, то вводите его адрес в браузере (представьте, что вы знаете только название нужной организации, но не знаете, где её искать). После этого браузер обращается на DNS-сервер, чтобы получить IP-адрес нужного вам сайта (полный адрес нужной вам организации). Если этот DNS-сервер находится за рубежом, то к нему можно ограничить доступ пользователей из России или удалить на нём адреса российских сайтов.

Поэтому проект закона об автономном Рунете предполагает создание своих независимых DNS-серверов, на которых содержалась бы вся информация об адресах российских сайтов.

Уже в феврале этого года Госдума приняла этот законопроект в первом чтении. Кроме этого, согласно тексту закона вскоре в России будет создана возможность минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

Фактически сеть DNS-серверов распределена по всему миру. Например, в Северной Америке находятся порядка 40 серверов, в Европе – 35, 6 серверов располагаются в Южной Америке, 3 – в Африке. В целом DNS-серверы расположены согласно интенсивности использования интернет-инфраструктуры. Два таких сервера есть и в России, но для бесперебойной работы Интернета по всей стране этого мало.

 

Работаем дальше

В прошлом году Интернет впервые стал самым крупным сегментом российского рынка рекламы, оттеснив на второе место телевидение. Сейчас объём интернет-рекламы составляет порядка 203 млрд рублей. А самыми посещаемыми сайтами у нас в стране в прошлом году стали отечественный поисковик Яндекс и социальная сеть ВКонтакте.

На защитные меры в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ» будет предусмотрено более 20 млрд рублей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечает, что при принятии закона о защите Рунета законодатель не допустит ограничения прав и свобод граждан:

– Первая часть – это защитить российскую часть Интернета от внешних воздействий, от внешних угроз, от кибератак и каких-либо (мало ли кому что в голову придёт) политических решений об отключении России от глобальной информации. То есть, с одной стороны, это безопасность государства, безопасность российского сегмента Интернета, с другой – чтобы нам не завалиться в сторону ограничения права и свободы. Вот это задача законодателя в диалоге с обществом, – отметила Валентина Матвиенко.

В целом закон об автономном Рунете должен представить собой подстраховочный сценарий для создания резервной сети на случай отключения страны от глобального Интернета.